Abgeriebene Schale einer 1/2 Bio-Zitrone(optional, aber empfohlen)
100ggeriebener Mohn(Graumohn)
50ggeriebene, geröstete Haselnüsse
50mlMilch
Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung
Eine 20 cm Springform (doppelte Menge für 26 cm Form) mit Backpapier auslegen oder buttern. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Eier trennen. Eiweiß mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen und beiseitestellen.
Butter, Zucker, Eigelbe und Zitronenschale mit einem Mixer auf höchster Stufe 5 Minuten mixen, bis die Masse cremig und etwas heller ist.
Mohn, Haselnüsse und Milch kurz in die Masse einrühren.
Den Eischnee auf zwei Partien mit einem Teigspatel unterheben.
Die Masse in die Kuchenform füllen, glattstreichen und bei 180 °C Ober- und Unterhitze für 30-35 Minuten backen. Die Oberfläche färbt sich goldbraun und der Kuchen geht beim Backen etwas auf. Mit einem Holzstäbchen mittig in den Kuchen stechen – wenn das Stäbchen sauber heraus kommt, ist der Kuchen fertig.
Den Kuchen in der Form auskühlen lassen – nicht erschrecken, dabei fällt er zusammen. Wer möchte, kann den Kuchen vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.
Tipps
Backform:Die Mengenangaben sind auf eine 19 oder 20 cm Springform berechnet. Für eine 25-26 cm Form die Menge verdoppeln. Die Backdauer bleibt gleich. Stäbchenprobe machen!