Flaumige Pretzel Bites

3. Februar 2016
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Pretzel Bites Rezept

Dieses Rezept von mir ist zuerst in der USA-EssBar von derStandard.at erschienen.

Hier in den USA ist American Football ein „big deal“. Daher werden sich nächsten Sonntag die meisten vor den Bildschirmen tummeln um das Fernsehereignis schlechthin – die Super Bowl – mitzuverfolgen. Dabei darf vor allem eines nicht fehlen: die passenden Knabbereien. Nachdem es letztes Jahr „Loaded Nachos mit selbstgemachter Salsa“ gab, stehen für dieses Jahr flaumig-weiche Pretzel Bites mit zwei super-cremigen Käse-Dips auf dem Plan. Könnte die Super Bowl eine bessere Begleitung haben?

Ursprünglich ist das Laugengebäck natürlich von Europa in die USA gekommen. Dort wurde es dann „dip“-tauglicher gemacht und für Fernsehgroßereignisse perfektioniert, indem aus den großen Brezeln die kleineren „Pretzel Bites“ wurden. Normalerweise wird Laugengebäck in einer vierprozentigen Natronlauge (NaOH) gebeizt, die in der Apotheke erhältlich ist. Weitaus haushaltsfreundlicher und weniger gefährlich ist allerdings eine Lauge aus Wasser und haushaltsüblichem Natron (NaHCO3). In diese wird das Gebäck entweder getunkt (Wasserbad-Variante), oder die Teigstücke werden mit der Lauge bepinselt. Die Pretzel Bites der Wasserbad-Variante schmecken eine Spur intensiver nach Laugengebäck als die bepinselten. Farblich ist kaum ein Unterschied erkennbar. Begleitet wird das Laugengebäck von zwei Dips: einem schnellen Käsedip und eine Käse-Speck-Bier Dip.

Flaumige Pretzel Bites

Schritt-für-Schritt Rezept für Pretzel Bites (mit herkömmlichem Natron)

Zutaten für Pretzel Bites

Zutaten für Pretzel Bites.

Für den Teig braucht es nicht mehr als eine Hand voll Zutaten: Milch, Mehl, Germ (Hefe), Butter, Salz und Zucker. Für die Lauge: Natron und Wasser. Zum Bestreuen: Sesam oder grobes Salz.

Teig Pretzel Bites

Milch, Zucker und Germ in einer Schüssel mischen und 5 Minuten stehen lassen, bis sich der Germ aufgelöst hat. Die zerlassene Butter einrühren.

Teig machen: Pretzel Bites

Die Hälfte des Mehls und das Salz zugeben und mit einem Kochlöffel zu einer breiigen Masse rühren, dann den Rest des Mehls einrühren.  Sobald sich die Bestandteile verbinden zuerst in der Schüssel, dann auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche in 5-10 Minuten zu einem weichen und geschmeidigen Teig kneten. Der Teig ist relativ klebrig – bitte dennoch nicht mehr als 1 EL Mehl zusätzlich einkneten. Falls der Teig zu feucht zum Kneten ist, diesen 5 Minuten zugedeckt beiseite Stellen. Danach lässt sich der Teig besser bearbeiten.

Flaumiger Teig Pretzel Bites

Den Teig gehen lassen, bis er sich fast verdoppelt hat.

Den Teig in einer sauberen, geölten Schüssel zugedeckt 1 Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen, bis sich sein Volumen fast verdoppelt hat.

Teigstüecke Pretzel Bites

Den Teig in Stücke schneiden und auf ein bemehltes Backpapier (für Wasserbad-Variante) oder ein unbemehltes (für Pinsel-Variente) legen.

Den Teig auf eine nicht (oder kaum) bemehlte Arbeitsfläche geben und in 4 gleiche Stücke teilen. Die Stücke zu 4 Strängen mit 45 cm Länge rollen. Das funktioniert am besten auf einer unbemehlten Arbeitsfläche – Hände befeuchten erleichtert die Arbeit oft. Jeden Strang in 11 Stücke schneiden.

Teig für Pretzel Bites

Teigstücke ev. noch kurz nachformen, wenn durch Schneiden verformt.

Jedes Teigstück eventuell noch kurz nachformen, da sie sich durch das Schneiden oft verformen. Je nachdem, ob die Brezel-Stücke im Wasserbad gebeizt oder mit Lauge bepinselt werden, auf ein gut bemehltes, mit Backpapier belegtes Blech legen (Wasserbad) oder zum Bepinseln auf einem unbemehlten Backpapier platzieren. Die Teigstücke nicht zugedeckt nochmals rund 20-30 Minuten gehen lassen, bis sie deutlich größer geworden sind.

Variante 1: Natron-Wasser-Bad (etwas aufwändiger, dafür mehr Laugen-Geschmack)

Pretzel Bites: Pochiert in Wasser und Natron

Wasserbad-Variante: Links die Teigstücke nach dem Kühlen, rechts nach dem Pochieren im Natron-Wasser-Bad.

Die Teigstücke nach dem zweiten Mal Gehen lassen samt Blech für rund 1 Stunde in den Kühlschrank schieben (oder für 10 Minuten ins Gefrierfach). Das Kühlen bitte nicht weglassen, ansonsten wird der Teig während des Wasserbads sehr weich.

Währenddessen die Lauge vorbereiten: Sobald die Teigstücke gut gekühlt und bereit fürs Wasserbad sind, 1 Liter Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und 60 g Natron einrühren (Vorsicht, schäumt auf). Den Topf vom Herd nehmen und die Teigstücke (am besten immer 10 Stück gleichzeitig) für 20 Sekunden in die Lauge geben – nach 10 Sekunden mit einem Löffel wenden oder kurz untertauchen. Die Teigstücke mit einem Schaumlöffel oder ähnlichem entfernen und mit Abstand zueinander auf einem mit Backpapier belegten Blech aufteilen. Mit den restlichen Stücken gleich verfahren.

Pretzel Bites mit Natron gebeizt

Variante 1: Wasserbad. Die Teigstücke links habe ich nach dem Natron-Bad mit Salz bestreut. Rechts: Teigstücke nach dem Natron-Bad mit Ei bepinselt und mit Sesam bestreut.

Die Pretzel Bites sofort – noch feucht – mit groben Salz (oder Sesam) bestreuen damit das Salz haftet. Für mehr Glanz nach dem Wasserbad mit Ei bepinseln und dann mit Sesam bestreuen.

Pretzel Bites mit Natron gebeizt

Variante 1 Wasserbad, nach dem Backen: Bites links mit Natron-Bad und Salz, rechts nach Natron-Bad mit Ei bepinselt und Sesam bestreut.

Die Brezel-Stücke im auf 190 °C Ober- und Unterhitze vorgeheizten Backofen solange backen, bis sie schön braun sind (rund 10-15 Minuten).

Variante 2: Bepinseln

Pretzel Bites mit Wasser und Natron pepinselt

Variante 2: Bepinseln. Links: Nach dem bepinseln mit Natron-Lauge mit Ei bepinselt und Sesam bestreut. Rechts: Mit Natron-Lauge bepinselt und mit Salz bestreut.

Pretzel Bites mit Wasser und Natron pepinselt

Variante 2: Bepinseln. Links: Nach dem bepinseln mit Natron-Lauge mit Ei bepinselt und Sesam bestreut. Rechts: Mit Natron-Lauge bepinselt und mit Salz bestreut.

1 leicht gehäuften TL Natron in 80 ml kochendes Wasser einrühren (Vorsicht, schäumt). Die Teigstücke nach dem zweiten Mal Gehen lassen mit dieser Lauge zwei Mal bepinseln. Entweder nach dem zweiten Mal bepinseln sofort mit grobem Salz (oder Sesam) bestreuen oder für mehr Glanz mit Ei bepinseln und anschließend mit Sesam bestreuen.

Pretzel Bites mit Wasser + Natron pepinselt

Variante 2: Bepinseln. Pretzel Bites nach dem Backen. Links mit Natron-Lauge bepinselt und mit Salz bestreut. Rechts nach dem bepinseln mit Natron-Lauge mit Ei bepinselt und Sesam bestreut.

Die Brezel-Stücke im auf 190 °C Ober- und Unterhitze vorgeheizten Backofen solange backen, bis sie schön braun sind (rund 10-15 Minuten).

Luftige Pretzel Bites

Fertige Pretzel Bites. Links die Pinsel-Variante, recht jene mit Wasserbad.

 Die Pretzel Bites ein paar Minuten auskühlen lassen und mit Lieblings-Dip servieren. Zwei Dips kommen in Kürze an dieser Stelle.
Rezept flaumige Pretzel Bites

 Falls Pretzel-Bites übrig bleiben, können sie einen Tag luftdicht verschlossen verpackt und vor Verzehr kurz im Ofen aufgebacken werden. Brezeln mit Salz am besten sofort essen, da sich das Salz bei Lagerung auflöst.

Die Pretzel-Bites mit Dips servieren und genießen!

 

Flaumige Pretzel Bites

Ergibt 44 Stück

Für ca. 3-4 Personen

Flaumige Pretzel Bites

Normalerweise wird Laugengebäck in einer 4%-igen Natronlauge (NaOH) gebeizt, die in der Apotheke erhältlich ist. Weitaus Haushalts-freundlicher und weniger gefährlich ist allerdings eine Lauge aus Wasser und haushaltsüblichem Natron (NaHCO3). Die Pretzel Bites können mit zwei unterschiedlichen Techniken - Wasserbad oder Bepinseln - zubereitet werden. Die Pretzel-Bites nach Wasserbad-Variante schmecken eine Spur intensiver nach Laugengebäck als die bepinselten. Farblich ist kaum ein Unterschied erkennbar.

Zutaten

    Für den Teig:
  • 210 ml lauwarme Milch
  • 2 gestr. TL Zucker
  • 3 ½ g Trockengerm oder 10 g frischer Germ
  • 40 g zerlassene und abgekühlte Butter (ca. 4 ½ EL)
  • 1 ½ gestr. TL feines Salz
  • 285 g Mehl (W 700) plus Mehl zum Arbeiten
  • Für die Natronlauge:
  • Zum Bepinseln: 80 ml Wasser + 1 leicht gehäufter TL Natron oder
  • Für Wasserbad: 1 Liter Wasser + 60 g (ca. 3 ½ leicht gehäufte EL Natron)

  • Zum Bestreichen: 1 Ei mit 2 TL Milch verquirlt (optional)
  • Zum Bestreuen: Sesam oder grobes Salz

Zubereitung

    Für den Teig
  1. Milch, Zucker und Germ in einer Schüssel mischen und 5 Minuten stehen lassen, bis sich der Germ aufgelöst hat. Die zerlassene Butter einrühren. Die Hälfte des Mehls und das Salz zugeben und mit einem Kochlöffel zu einer breiigen Masse rühren, dann den Rest des Mehls einrühren.
  2. Sobald sich die Bestandteile verbinden zuerst in der Schüssel, dann auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche in 5-10 Minuten zu einem weichen und geschmeidigen Teig kneten. Der Teig ist relativ klebrig – bitte dennoch nicht mehr als 1 EL Mehl zusätzlich einkneten. Falls der Teig zu feucht zum Kneten ist, diesen 5 Minuten zugedeckt beiseite Stellen. Danach lässt sich der Teig besser bearbeiten.
  3. Den Teig in einer sauberen, geölten Schüssel zugedeckt 1 Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen, bis sich sein Volumen fast verdoppelt hat.
  4. Teigstücke formen
  5. Den Teig auf eine nicht (oder kaum) bemehlte Arbeitsfläche geben und in 4 gleiche Stücke teilen. Die Stücke zu 4 Strängen mit 45 cm Länge rollen. Das funktioniert am besten auf einer unbemehlten Arbeitsfläche – Hände befeuchten erleichtert die Arbeit oft. Jeden Strang in 11 Stücke schneiden.
  6. Jedes Teigstück eventuell noch kurz nachformen, da sie sich durch das Schneiden oft verformen. Je nachdem, ob die Brezel-Stücke im Wasserbad gebeizt oder mit Lauge bepinselt werden, auf ein gut bemehltes, mit Backpapier belegtes Blech legen (Wasserbad) oder zum Bepinseln auf einem unbemehlten Backpapier platzieren. Die Teigstücke nicht zugedeckt nochmals rund 20-30 Minuten gehen lassen, bis sie deutlich größer geworden sind.
  7. I. Wasserbad-Variante
  8. Die Teigstücke nach dem zweiten Mal Gehen lassen samt Blech für rund 1 Stunde in den Kühlschrank schieben (oder für 10 Minuten ins Gefrierfach). Das Kühlen bitte nicht weglassen, ansonsten wird der Teig während des Wasserbads sehr weich.
  9. Währenddessen die Lauge vorbereiten: Sobald die Teigstücke gut gekühlt und bereit fürs Wasserbad sind, 1 Liter Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und 60 g Natron einrühren (Vorsicht, schäumt auf). Den Topf vom Herd nehmen und die Teigstücke (am besten immer 10 Stück gleichzeitig) für 20 Sekunden in die Lauge geben – nach 10 Sekunden mit einem Löffel wenden oder kurz untertauchen. Die Teigstücke mit einem Schaumlöffel oder ähnlichem entfernen und mit Abstand zueinander auf einem mit Backpapier belegten Blech aufteilen. Mit den restlichen Stücken gleich verfahren.
  10. Wird die Rezept-Menge verdoppelt, den Topf bei sehr geringer Hitze auf dem Herd lassen oder zwischendurch einmal aufkochen. Die Pretzel Bites sofort – noch feucht - mit groben Salz (oder Sesam) bestreuen damit das Salz haftet. Für mehr Glanz nach dem Wasserbad mit Ei bepinseln und dann mit Sesam bestreuen.
  11. II. Pinsel-Variante
  12. 1 leicht gehäuften TL Natron in 80 ml kochendes Wasser einrühren (Vorsicht, schäumt). Die Teigstücke nach dem zweiten Mal Gehen lassen mit dieser Lauge zwei Mal bepinseln. Entweder nach dem zweiten Mal bepinseln sofort mit grobem Salz (oder Sesam) bestreuen oder für mehr Glanz mit Ei bepinseln und anschließend mit Sesam bestreuen.

  13. Die Brezel-Stücke im auf 190 °C Ober- und Unterhitze vorgeheizten Backofen solange backen, bis sie schön braun sind (rund 10-15 Minuten).
  14. Die Pretzel Bites ein paar Minuten auskühlen lassen und mit Lieblings-Dip servieren.

Tipp

Falls Pretzel-Bites übrig bleiben, können sie einen Tag luftdicht verschlossen verpackt und vor Verzehr kurz im Ofen aufgebacken werden. Brezeln mit Salz am besten sofort essen, da sich das Salz bei Lagerung auflöst.

https://www.tasteoftravel.at/flaumige-pretzel-bites/

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Flaumige Pretzel Bites zuletzt geändert: 29 Juni 2016 von Ursula

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