1/4TLgeräuchertes Paprikapulver (ersatzweise Paprika edelsüß oder Chilipowder)
1/4TLgetrockneter Thymian
Öl zum Braten
Frische Kräuter (Basilikum, Thymian, Oregano) zum Servieren
Polenta:
500mlGemüsebrühe
100gPolenta (Maisgrieß)
20ggeriebener Parmesan
Zubereitung
Belag:
Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Halloumi würfeln (siehe Tipp). Die Zitrone heiß waschen und abtrocken. Den Parmesan für die Polenta reiben. Die Gemüsebrühe nebenbei erhitzen.
1 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Champignons anbraten, bis sie weich sind, rund 2-3 Minuten. Sie sollen nicht bräunen.
Die Champignons auf eine Seite in der Pfanne zusammenschieben. Den Halloumi in die Pfanne dazugeben und rundum goldbraun anbraten. Die Pilze gelegentlich umrühren.
Etwas Zitronenschale über die Champignons reiben. 1 EL Zitronensaft auspressen und ebenfalls zu den Pilzen geben. Thymian und eine Prise Salz über die Champignons streuen und kurz durchrühren.
Die Kichererbsen und ein bisschen Öl in die Pfanne dazugeben. Das Paprikapulver über die Kichererbsen streuen und umrühren.
Die Pfanne bei sehr niedriger Hitze warmhalten.
Polenta:
Polenta in die köchelnde Brühe einrieseln lassen und mit einem Schneebesen rühren. Unter häufigem Rühren 3-5 Minuten köcheln lassen, bis die Polenta eingedickt, aber noch sehr cremig ist. Den Herd abschalten und den Parmesan einrühren. Sollte die Polenta sehr dickflüssig sein, noch einen Schuss Wasser einrühren – sie dickt beim Abkühlen noch weiter ein.
Die Polenta auf 2 Teller verteilen und mit Champignons, Kichererbsen und Halloumi belegen. Mit geriebenem Parmesan und frischen Kräutern servieren.
Tipps
Halloumi würfeln: Ich schneide den Halloumi in kleine Würfel und braten ihn von allen Seiten goldbraun an – das benötigt allerdings etwas Zeit und Muse. Einfacher und schneller geht’s, wenn man den Halloumi in Scheiben schneidet und erst vor dem Servieren würfelt. Der Nachteil: Nur zwei goldbraune Seiten mit Röstaromen.Doppelte Menge: Die Menge lässt sich gut verdoppeln, damit die gesamte Dose Kichererbsen und die Halloumi-Packung aufbraucht werden. Das Gericht schmeckt auch aufgewärmt sehr gut.