Rezept für große, luftige Cinnamon Rolls mit dezenter Süße. Man kann sie sofort backen oder erst am nächsten Tag zum Frühstück (siehe Tipp unten). Ich bestreue diese Zimtschnecken nur mit Staubzucker – wer sie mit Frischkäse-Frosting bevorzugt, findet ein Rezept hier.
Ergibt: 15-16 Stück (23 x 33 cm Form oder 28er Springform)
1Eigelb + 2 TL Milch zum Bestreichen(optional, siehe Punkt 6)
Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung
Milch, Zucker und Hefe in einer großen Rührschüssel mischen. Butter, Ei, Salz und die Hälfte des Mehls unterrühren, entweder mit einem Kochlöffel oder in der Küchenmaschine mit Knethaken. Wenn alles gründlich vermengt ist, das restliche Mehl einrühren und alles zu einem glatten Teig kneten, rund 5-7 Minuten. Nachdem der Teig sehr weich ist, empfehle ich die Zubereitung in einer Küchenmaschine, ein Kneten von Hand ist eine sehr klebrige Angelegenheit. Tipps zum Arbeiten mit weichen Teigen finden sich im Artikel oben.
Den Teig in eine saubere, geölte Schüssel geben und zugedeckt bei Raumtemperatur auf das doppelte Volumen gehen lassen, ca. 1 Stunde, je nach Temperatur (für kalte Gare über Nacht siehe Tipp). Währenddessen die Butter für die Füllung, am besten in Scheiben geschnitten, bei Zimmertemperatur weich werden lassen. Besonders schnell wird die Butter weich, wenn man sie in dünnen Scheiben auf einem heiß abgespülten und abgetrockneten Teller verteilt.
Den Teig nach dem Gehen kurz kneten um die Luft rauszulassen, dann auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche auf 45 cm x 60 cm ausrollen (siehe Tipp unten zu Spiralen). Während des Ausrollens immer wieder Arbeitsfläche und Teig bemehlen. So klebt er nicht an der Arbeitsfläche fest.
Den ausgerollten Teig mit der weichen Butter bestreichen. Wenn die Butter nicht sehr weich ist, gestaltet sich das übrigens schwierig. Zucker und Zimt vermengen und den Teig damit bestreuen. Den Teig von der kurzen Seite her aufrollen, und die Rolle in rund 3 cm breite Stücke schneiden.
Die Cinnamon Rolls mit etwas Abstand zueinander in eine mit Backpapier ausgelegte oder geölte Form (ca. 23 x 33 cm) legen. Anmerkung: Man kann auch eine große Springform verwenden und falls nicht alle Zimtschnecken Platz haben, die restlichen in einer Kastenform backen.
Die Zimtschnecken noch einmal zugedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen bis sie deutlich aufgegangen sind, rund 1/2 bis 1 Stunde (für kalte Gare über Nacht siehe Tipp). Für etwas Glanz kann man die Cinnamon Rolls vor dem Backen noch mit 1 Eigelb vermengt mit 2 TL Milch bepinseln – wer sie später aber ohnehin mit Staubzucker bestreut, kann diesen Schritt weglassen.
Bei 170°C Heißluft (190 °C Ober- und Unterhitze) im vorgeheizten Ofen goldbraun backen, ca. 15-20 Minuten . Etwas auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen. Wer möchte, kann sie auch mit Cream Cheese Frosting bestreichen, wenn sie etwas abgekühlt sind.
Tipps
* Update Mehl- und Milchmenge: Im Originalrezept hatte ich 510 g Mehl und 330 ml Milch angegeben. Das funktioniert bei mir (und bei vielen, die dieses Rezept bereits probiert haben) tadellos. Nachdem der Teig ziemlich weich ist, ist er aber etwas schwieriger in der Handhabung. Ich habe das Rezept daher überarbeitet und mit den aktuellen Mengen nochmal getestet. Der Teig ist damit nicht ganz so klebrig und das Resultat sind super-luftige Zimtschnecken.Feine versus dicke Spiralen: Mit einem rechteckig ausgerollten Teig von 45 x 60 cm erhält man relativ feinspiralige Cinnamon Rolls mit 7 cm Durchmesser. Wer dickere, flaumigere Lagen will, rollt den Teig etwas dicker aus, auf ca. 35 x 45 cm, rollt den Teig zu einer Rolle und schneidet die 45 cm lange Teigrolle ebenfalls in 3 cm breite Stücke.Zubereitung im Voraus / Gare über Nacht:Diese Cinnamon Rolls kann man entweder an einem Tag zubereiten, wie im Rezept oben. Man kann sich aber die Arbeit ebenso auf zwei Tage aufteilen und die erste oder zweite Gare kalt über Nacht machen.1. Ungeformten Teig über Nacht gehen lassen:Am Abend den Teig zubereiten und in einer geölten Rührschüssel luftdicht verpackt mit passendem Deckel (oder Folie) nur 20 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen. Dann über Nacht (ca. 8-15 Stunden) in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Tag lässt man den Teig kurz bei Zimmertemperatur anwärmen und rollt ihn aus.2. Fertig geformte Cinnamon Rolls über Nacht gehen lassen:Für frisch gebackene Zimtschnecken zum Frühstück: Dem Rezept oben inklusive Schritt 5 folgen. Die geformten Zimtschnecken nur ca. 20 Minuten gut zugedeckt (z. B. Frischhaltefolie über gesamte Form) bei Raumtemperatur gehen lassen und über Nacht kühl stellen. Sie sollen vor dem Kühlen kaum oder nur ein bisschen aufgegangen sein, aber weniger als üblich, da sie den Gehvorgang im Kühlschrank fortsetzen. Lieber etwas zu wenig aufgehen lassen als zu viel, denn wenn sie im Kühlschrank zu stark aufgehen, dann fallen sie zusammen.Die Zimtschnecken am nächsten Tag in der Früh backen. Während des Vorheizens nehme ich sie aus dem Kühlschrank. Falls die Schnecken im Kühlschrank nicht weiter aufgegangen sind, Folie entfernen und in den nicht vorgeheizten Ofen stellen. Backtemperatur einstellen und backen. Durch das langsame Erwärmen gehen die Zimtschnecken noch schön auf. Die Backdauer verlängert sich geringfügig.