Cremiges Veganes Kartoffelgulasch

19. Januar 2021

Rezept für ein Kartoffelgulasch, das von Haus aus vegan ist. Die Sauce ist schön dick und sämig und enthält nur wenig Öl. Ich habe für dieses Gulasch mein Rezept für cremiges Erdäpfelgulasch abgewandelt – für ein noch einfacheres, alltagstaugliches Kartoffelgulasch.

veganes Kartoffelgulasch

Kartoffelgulasch in verschiedenen Varianten

Kartoffelstücke für Kartoffelgulasch veganes Rezept
Kartoffeln in 2 cm Würfel schneiden. Bei Bio-Kartoffeln mit dünner Schale kann man diese dran lassen.

In Österreich kommt in ein Kartoffelgulasch neben Kartoffeln und Zwiebeln oft noch Wurst wie zum Beispiel Braunschweiger (Dürre), Debreziner oder Frankfurter (Wiener). Ein Rezept mit Wurst findet sich hier. Manchmal wird auch etwas Speck mitgekocht.

Von Natur aus ist ein Kartoffelgulasch aber vegetarisch, ja sogar vegan, wenn man die Zwiebeln in Öl statt Butterschmalz anröstet. Rezepte wie diese sind mir die allerliebsten – nichts wird im Nachhinein veganisiert, oder mit Zutaten ersetzt und ergänzt, die dann oft nich ganz stimmig sind. Dieses Gulasch hätten auch unsere Großeltern schon so gegessen.

Veganes Kartoffelgulasch Rezept

Abgekühlt und am nächsten Tag aufgewärmt schmeckt dieses Kartoffelgulasch (wie auch ein Rindsgulasch) übrigens noch besser und die Sauce wird noch cremiger. Gutes Gelingen!

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veganes Kartoffelgulasch
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Veganes Kartoffelgulasch – cremig und einfach

Einfaches Rezept für ein Kartoffelgulasch mit wenigen Zutaten, von Haus aus vegan. Abgekühlt und am nächsten Tag aufgewärmt schmeckt das Gulasch noch besser und die Sauce wird noch sämiger.
Arbeitszeit25 Minuten
Kochen/Backen20 Minuten
Ergibt: 4 – 6 Portionen (je nach Beilage)

Zutaten

  • 1 kg Kartoffeln*
  • 3 mittlere Zwiebeln (250-300 g)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Öl
  • 2 leicht gehäufte EL Tomatenmark (30 g)
  • 2 leicht gehäufte EL Paprikapulver, edelsüß/mild (15 g)
  • 1 gestr. TL Kümmelsaat (ersatzweise gemahlener Kümmel)
  • 1 gestr. TL Majoran, gerebelt (optional, aber empfohlen)
  • 1 EL Essig (jede Sorte passt)
  • 1,2 Liter heiße Gemüsebrühe (ersatzweise heißes Wasser)
  • 2 Lorbeerblätter (optional, aber empfohlen)
  • Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Zum Servieren: Brot und wer möchte etwas gehackte Petersilie
  • Außerdem: großer Topf mit Deckel

Zubereitung

  • Kartoffeln schälen, waschen und in 2 cm Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und klein würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken.
  • 2 EL Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln dazugeben und bei mittlerer bis hoher Hitze anrösten, bis sie golden sind, rund 10 Minuten. Oft umrühren. Währenddessen die Gemüsebrühe erhitzen.
  • Den Knoblauch zu den Zwiebeln geben und 1 Minute mitrösten.
  • Tomatenmark, Paprika, Kümmel und Majoran für 10 Sekunden unterrühren. Bei Bedarf noch ein wenig Öl dazugeben, sodass das Paprikapulver nicht anbrennt (bitterer Geschmack). Den Essig dazugeben und kurz umrühren, danach sofort mit Gemüsebrühe aufgießen. Wer Lorbeerblätter verwendet, gibt sie jetzt dazu. Mit ca. 1/4 TL Salz und etwas Pfeffer würzen.
  • Die Kartoffelstücke einrühren, den Deckel auflegen und die Kartoffeln solange kochen, bis sie gar sind, rund 20 Minuten (bei festkochenden Sorten dauert es oft länger). Gelegentlich umrühren.
  • Tipp für eine sämige Sauce: Sobald die Kartoffeln weich sind, zwei große Schöpflöffel mit Kartoffelstücken auf ein Teller geben und mit einer Gabel zerdrücken. Etwas heißer Gulaschsaft erleichtert das Zerdrücken. Das Püree anschließend in das Gulasch rühren und ein paar Minuten köcheln lassen, bis es eindickt. Alternativ einige Schöpflöffel in einem Gefäß mit einem Stabmixer pürieren (ich mache das manchmal auch direkt im Kochtopf – Vorsicht bei beschichteten Töpfen).
  • Gulasch mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf Teller verteilen. Ev. noch mit Petersilie garnieren. Mit Brot servieren. Guten Appetit!

Tipps

* Kartoffeln:
Für dieses Gulasch empfehle ich mehlige Kartoffelsorten (Püree-Kartoffeln). Falls keine verfügbar, können auch (vorwiegend) festkochende Kartoffeln verwendet werden. Dann kann sich die Kochzeit geringfügig verlängern. In der Regel werden Kartoffeln für Kartoffelgulasch geschält. Sind die Kartoffeln bio und haben eine sehr dünne Schale, dann verwende ich sie aber auch gerne mit (sehr gut gewaschener) Schale, so wie in diesem Rezept.
Cremiges Veganes Kartoffelgulasch zuletzt geändert: 2 Januar 2025 von Ursula

6 Gedanken zu „Cremiges Veganes Kartoffelgulasch

    1. Ursula Artikelautor

      Liebe Maria,
      Genau, ich geb noch ein bissl Tomatenmark dazu. Mag ich recht gerne. Ich glaube, in Ö und vor allem auch OÖ sind sich viele Erdäpfelgulasch recht ähnlich ;-) Alles Liebe, Ursula

      Antworten
  1. Stefanie

    Liebe Ursula,
    ich hab dieses Gulasch nun schon viele Male gemacht und find es super! Meine Mama hat Kartoffelgulasch früher immer mit „Knacker“ gemacht. Um diesen rauchigen Geschmack auch in der vegetarischen Variante zu bekommen, hab ich jetzt begonnen Räuchertofu würfelig geschnitten mitzukochen (die letzten 5 Minuten) – das passt auch konsistenzmäßig ganz gut dazu, finde ich.

    Danke für deine wunderbaren Rezepte – es sind wirklich viele davon zu Lieblingsrezepten geworden !

    Lieben Gruß
    Stefanie

    Antworten
    1. Ursula Artikelautor

      Liebe Stefanie,
      Die Version mit Knacker oder mit Frankfurter Würstel gab’s bei uns auch oft :-) Und die Räuchertofu Version finde ich persönlich auch sehr super!!
      Freut mich sehr, wenn du hin und wieder auf dem Blog vorbei schaust und dass du schon einiges ausprobierst hast! Lg, Ursula

      Antworten
    1. Ursula Artikelautor

      Liebe Anita,

      Oh, das ist ja schön zu hören, freut mich sehr! Im Winter mag ich es auch am liebsten. Danke für deine Rückmeldung und liebe Grüße,
      Ursula

      Antworten

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