Pão de Queijo – Brasilianische Käsebällchen

23. März 2017
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Rezept für Pao de queso Brasilianische KäsebällchenMeinen ersten Kontakt mit Pão de queijo („Käsebrötchen“) hatte ich auf einem brasilianischen Busbahnhof. In einer kleinen Bäckerei kauften wir noch schnell etwas Proviant für die bevorstehende Busreise. Auf Empfehlung meines Reisebegleiters – danke David – kauften wir diese brasilianischen Käsebällchen, die von nun an bei fast jeder Busreise in Brasilien unsere Begleiter sein sollten. Wieder in Österreich gelandet, habe ich nicht mehr über die Käsebällchen nachgedacht. Mehr als ein Jahrzehnt später, bei einer neuerlichen Reise nach Brasilien, erinnerte ich mich wieder: da waren sie, diese fast süchtig machenden Käse-Bällchen. Eine knusprige Kruste umhüllt einen dichten, käsigen Teig, der alles andere als herkömmlichen Brötchen ähnelt. Das innere dieser Bällchen wirkt fast etwas „speckig“ (wie ein sitzengebliebener Kuchen) – und genau das war bei meiner Rezeptentwicklung die Konsistenz, auf die ich hinarbeitete. Das Geheimnis ist Tapioka-Stärke, die für die Käsebällchen statt herkömmlichem Weizenmehl verwendet wird.

Pao de queso Brasilianische Käsebällchen Rezept

Die glutenfreie Tapioka-Stärke wird aus der Tapioka-Wurzel gewonnen. Tapioka wird in anderen Ländern übrigens als Mandioca (Maniok), Yuca oder Cassava bezeichnet. Wer deshalb im Supermarkt bzw. Asia-Shop keine Tapioca Stärke oder „Tapioca starch“ findet, kann unter anderen Bezeichnungen fündig werden: Am häufigsten findet man Tapioca-Mehl, das eine sehr feine, pulvrige Konsistenz ähnlich wie Maisstärke hat, unter dem Namen Tapioca flour oder Tapioca starch. Aber auch die Bezeichnungen Cassava-flour oder Yuca Harina (Harina heißt Mehl auf Spanisch), Farinha de Mandioca (Maniok-Mehl) findet man hin und wieder. Maisstärke funktioniert übrigens nicht, das habe ich schon ausprobiert. Cassava-Mehl wird in süß und sauer hergestellt. Die saure Sorte (Almidón agrio oder Polvilho azedo ) ist der süßen (dulce) vorzuziehen. Viele Mehlpackungen geben jedoch keine Auskunft, ob es sich um die süße oder saure/bittere Variante handelt.

Welches Mehl für Pao de queijo

Für Pao de Queijo wird Tapioca-Stärke verwendet.

Ich habe das Rezept bisher mit zwei verschiedenen Tapioca-Mehlen thailändischen Ursprungs gemacht (siehe Bild oben) und es hat mit beiden hervorragend funktioniert.

Schritt-für-Schritt Rezept für brasilianische Pao de queijo

Teig Pao de queijo

Tapioca Mehl in die flüssigen Zutaten einrühren.

Milch, Wasser, Öl und Salz in einem mittelgroßen Topf zum Kochen bringen. Den Topf vom Herd nehmen, die gesamte Tapioca Stärke auf einmal zugeben und mit einem Kochlöffel zügig rühren bis keine Stärke mehr sichtbar ist. Es entsteht ein dichter, gelartiger Teig. Diesen solange auskühlen lassen bis er lauwarm ist. Tipp: Wer die restlichen Zutaten nicht im Topf vermengen möchte, gibt ihn jetzt in eine Schüssel.

Pao de queijo Teig Rezept

Ei in den lauwarmen Teig einkneten.

Das Ei mit den Händen in den ausgekühlten Teig kneten, bis alle Bestandteile gut vermengt sind. Der Teig wird während des Knetens mit den Händen immer klebriger.

Pao de Queso Teig Brasilianische Teigbällchen

Käse einkneten.

Den geriebenen Käse nach und nach einkneten.

Pao de Queijo Teig Brasilianische Käsebrötchen Rezept

Den Teig in Stücke teilen und zu Kugeln formen.

Den Teig in 2 gleiche Stücke teilen und jedes Stück so gut wie möglich zu einer Rolle ausrollen. Jede Rolle in 11 Stücke schneiden. Die Teigstücke sollen in etwa gleich lang und hoch sein – dann muss man sie nicht unbedingt zu Kugeln rollen, sondern kann sie gleich so wie sie sind mit genügend Abstand zueinander mit der Schnittfläche nach unten auf ein Backblech mit Backpapier setzen. Wer ganz perfekt geformte Bällchen haben möchte, formt jedes der Stücke zu einer Kugel. (>>Falls sich der Teig nicht gut Rollen lässt, weil er zu klebrig ist, diesen mit einem Messer in 22 Stücke Teilen und die Stücke zu Kugeln formen.)

Pao de queijo Brasilianische Kaesebrötchen Rezept

Die Käsebällchen im vorgeheizten Ofen bei 175 °C Ober- und Unterhitze solange backen, bis sie golden sind, rund 25-30 Minuten. Etwas abkühlen lassen und genießen.

 

Das Rezept ist adaptiert von: Sonia-portuguese.com und TheKitchn.

 

Pao de Queijo - Brasilianische Käsebällchen

Ergibt 22 Stk.

Pao de Queijo - Brasilianische Käsebällchen

Pao de queijo sind aus Brasilien nicht wegzudenken. Die kleinen Käsebällchen sind glutenfrei und lassen sich leicht selbst herstellen. Vorsicht: Suchtgefahr! Die benötigte Tapioka Stärke ist in gut sortierten Supermärkten oder Asia-Shops erhältlich. Tapioka wird in anderen Ländern als Mandioca (Maniok), Yuca oder Cassava bezeichnet. Tapioca Stärke wird deshalb auch unter den Namen Tapioka Mehl/four, Maniok Mehl ("Farinha de mandioca") oder Cassava Mehl bzw. Yuca Mehl ("Yuca Harina") verkauft. Bei Mehl (= flour) und Stärke (= starch) handelt sich hierbei um dasselbe Produkt. Wer die Wahl zwischen sü ßen und saurem/bitterem (= fermentiertem) Tapioca-Mehl hat, sollte der sauren Variante ("agrio", "azedo") den Vorzug geben. Diese Angabe ist auf den Packungen jedoch oft nicht angegeben und dieses Rezept funktioniert ebenso mit der sü ßen ("doce", "dulce") Sorte. Maisstärke funktioniert übrigens nicht, das habe ich schon ausprobiert.

Zutaten

  • 120 ml Milch
  • 60 ml Wasser
  • 60 ml geschmacksneutrales Pflanzenöl (zB Sonnenblumenöl)
  • 3/4 TL feines Salz
  • 140 g Tapioca Stärke (siehe Einleitung)
  • 1 Ei (M)
  • 90 g geriebener Parmesan

Zubereitung

  1. Milch, Wasser, Öl und Salz in einem mittelgroßen Topf zum Kochen bringen.
  2. Den Topf vom Herd nehmen, die gesamte Tapioca Stärke auf einmal zugeben und mit einem Kochlöffel zügig rühren bis keine Stärke mehr sichtbar ist. Es entsteht ein dichter, gelartiger Teig. Diesen solange auskühlen lassen bis er lauwarm ist. Tipp: Wer die restlichen Zutaten nicht im Topf vermengen möchte, gibt ihn jetzt in eine Schüssel.
  3. Das Ei mit den Händen in den ausgekühlten Teig kneten, bis alle Bestandteile gut vermengt sind. Der Teig wird während des Knetens mit den Händen immer klebriger.
  4. Den geriebenen Käse nach und nach einkneten.
  5. Den Teig in 2 gleiche Stücke teilen und jedes Stück so gut wie möglich zu einer Rolle ausrollen. Jede Rolle in 11 Stücke schneiden. Die Teigstücke sollen in etwa gleich lang und hoch sein - dann muss man sie nicht unbedingt zu Kugeln rollen, sondern kann sie gleich so wie sie sind mit genügend Abstand zueinander auf ein Backblech mit Backpapier setzen. Wer ganz perfekt geformte Bällchen haben möchte, formt jedes der Stücke zu einer Kugel. (>> Falls sich der Teig nicht gut Rollen lässt, weil er zu klebrig ist, diesen mit einem Messer in 22 Stücke Teilen und die Stücke zu Kugeln formen.)
  6. Die Käsebällchen im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad C Ober- und Unterhitze solange backen, bis sie golden sind, rund 25-30 Minuten. Etwas abkühlen lassen und genießen.
https://www.tasteoftravel.at/pao-de-queijo/

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Käsebällchen von User nachgkeochtWolfgang hat das Rezept ausprobiert: Habe die brasilianischen Käsebällchen probiert, einfach lecker. Die Stärke bekam ich leider nur im Internet und in keinem regionalem Lebensmittelladen. Werde weiterhin einiges ausprobieren! 
Pão de Queijo – Brasilianische Käsebällchen zuletzt geändert: 7 August 2017 von Ursula

24 Gedanken zu „Pão de Queijo – Brasilianische Käsebällchen

  1. Marina Haas

    Was mache ich falsch??? Meine Brötchen werden nicht fluffig, sondern sind platte Fladen, sie gehen nicht auf.

    Danke für die Hilfe
    Marina

    Antworten
    1. Ursula Schersch Artikelautor

      Liebe Marina,

      Oje, Fladen sollten es eigentlich nicht sein ;-)
      Wie war denn die Beschaffenheit der Masse beim Formen der Bällchen? Ungefähr so wie auf den Bildern? Oder war da die Masse auch schon weicher? Bzw. hast du die Masse noch zu kleinen Kugeln formen können und sind sie dann erst während des Backens zu Fladen auseinandergeronnen? Wie schaut es mit den Zutaten aus: Hast du Tapioca Stärke verwendet? LG

      Antworten
  2. Marina Haas

    Hallo Ursula,
    die Beschaffenheit des Teiges war eigentlich so, wie beschrieben und ich konnte auch Bällchen formen…nur sind diese Bällchen während dem backen immer platter geworden. Ich weiß nicht genau, ob es daran lag, das ich die Flüssigkeit nicht nach und nach dazu gegeben habe, sondern alles auf einmal ins Mehl gegossen habe…
    Das fluffige, was die Brötchen ja haben sollten, war überhaupt nicht mehr und ja, ich habe mir extra Tapiokamehl bringen lassen…
    …übrigens…ganz herzlichen Dank für deine Antwort…
    Ich werde es heute nochmals versuchen, mal sehen, ob es klappt…

    Antworten
    1. Marina Haas

      So, gerade eben nochmals versucht, die Teigbeschaffenheit war nicht so fest, wie auf deinen Bildern, habe noch Tapiokamehl dazu gegeben, dann ging es, ich konnte auch die Bällchen formen.
      Also, ab in den Ofen bei, wie beschrieben 175 Grad…und was passiert??? Die Dinger werden platt wie Flundern und das, obwohl ich mit äußerster Genauigkeit gearbeitet habe…ich weiß nicht, was ich falsch mache… :(

      Antworten
      1. Ursula Schersch Artikelautor

        Ach ojeeeeee. Ich rechne es dir hoch an, dass du es gleich nochmal versucht hast. Ich weiß ja selbst, wenn etwas nicht gleich funktioniert ist die Motivation oft weg…. Genau das hätte ich dir geraten, etwas mehr Tapiokamehl dazuzugeben. Aber offenbar funktioniert das nicht :-( Ganz ehrlich: Ich weiß nicht, was da falsch läuft, nachdem die Teigmasse ja ähnlich ist und der Ofen auch auf 175° vorgeheizt ist. Ich nehme an du verwendet Ober- und Unterhitze und nicht Heißluft/Umluft oder Ähnliches (das ist nämlich um ca. 20° heißer). Vielleicht liegt es am Parmesan? Etwas anderes kann es ja sonst fast nicht mehr sein, da die restlichen Zutaten sehr gängig sind…. Ich habe das Rezept viele Male gemacht und auch von vielen Lesern gehört, dass es toll gelungen ist. Ich probiere es jetzt auch noch einmal nachdem ich inzwischen umgezogen bin und einen anderen Ofen habe. Vielleicht liegt es ja doch am Ofen. Tut mir sehr leid, dass dir nicht weiterhelfen kann. Ich melde mich aber auf jeden Fall, wenn ich die Käsebällchen wieder einmal probiert habe. LG, Ursula

        Antworten
    2. Petra

      Hallo Marina, das Problem ist, dass du den Teig nicht gekocht hast. Es handelt sich hier um einen Brandteig, und da muss man alles Mehl auf einmal in die kochende Flüssigkeit einrühren, keine Angst es klumpt nicht, man muss aber gut rühren, bis alles eine gleichmäßige Masse gibt, am besten mit einem Schneebesen und dafür dann vom Feuer nehmen. Leicht abkühlen lassen damit das Ei nicht gerinnt und das Ei einrühren, jetzt sollte es ein fluffiger Teig werden. Gutes Gelingen!

      Antworten
    1. Ursula Artikelautor

      Hallo Tanja,
      Danke, gut zu wissen! Vielleicht hängt es doch irgendwie von der Marke ab. Ich werde sie ohnehin bald wieder machen, dann kaufe ich ein anderes Tapiokamehl und kann gleich kontrollieren. Ganz liebe Grüße!

      Antworten
  3. Cynthia

    Ich war wohl etwas übereifrig und habe die vierfache Menge gemacht 🙈 Vom Mengenverhältnis allerdings alles gleich. Bei mir ist der Teig allerdings irgendwie grieselig – auch nach dem Backen alles andere als fluffig. Hatte Cassava Mehl, keine Stärke. Macht das den Unterschied? Einfach mehr Flüssigkeit benutzen, wenn ja, was davon? Oder lande ich dann bei so Fladen wie Marina?

    Antworten
  4. Markus

    Danke für das Rezept. Hat gut geklappt und kamen gut an, auch bei Leuten, die das Original kennen, aber was erwartet man auch anderes von Pão de queijo?
    Habe Tapiocastärke aus dem Asiamarkt verwendet.

    Antworten
    1. Ursula Artikelautor

      Lieber Markus,
      Super :-))) Noch besser, wenn sie auch Leuten schmecken, die sie kennen. Von denen kann ich nicht genug bekommen.

      Antworten
  5. Nora Brambring

    Ich danke auch für das leckere Rezept! Habe es gestern das erste mal ausprobiert und es hat super geklappt :-) Ich kenne die Käsebällchen aus Brasilien und sie waren perfekt – fluffig und lecker. Die Gäste waren auch alle begeistert und wollten das Rezept haben. Hast du es schon mal mit noch mehr Käse ausprobiert?

    Frohe Weihnachten und liebe Grüße,

    Nora

    Antworten
    1. Ursula Artikelautor

      Liebe Nora,
      Super, dass dir und deinen Gästen die Käsebällchen geschmeckt haben :) Mit noch mehr Käse habe ich sie bisher noch nie probiert, wäre aber sicher eine gute Idee. Das nächste Mal dann! Alles Liebe, Ursula

      Antworten
  6. Margit A. HUGHES

    Ich habe einige Jahre in Brasilien gelebt und Pao de Queijo ist und bleibt ein großer Favorit.
    Ich bevorzuge Povilho Doce und dieses original brasilianische Mandiok Mehl kaufe ich im Laden der brasilianische Lebensmittel verkauft, der Laden versendet auch.
    Dies ist ein ganz einfaches Rezept und super lecker.
    2 Eier 100 gr. Geriebener Parmesan Käse
    1/2 Glas Öl 1 Esslöffel Margarine
    1/2 Glas Milch
    1 Teelöffel Salz
    1 1/2 Gläser Povilho Doce
    Im Mixer die Eier, Öl, Milch und
    Salz aufschlagen. Povilho Doce hinzufügen und im Mixer mischen.
    Diese Masse zu kleinen Bällchen formen und auf ein mit der Margarine gefettetes Blech setzen (Ich setze die Bällchen in eine Cupcake Form) Im heißen Ofen backen Lecker-Lecker-Lecker

    Antworten
    1. Ursula Artikelautor

      Liebe Margit,
      Da läuft mir das Wasser im Mund zusammen, wenn ich das lese. Povilho Doce ist oft ein bisschen schwierig zu bekommen, aber wenn ich es das nächste Mal wo sehe, kaufe ich es bestimmt! Danke für dein Rezept :) LG, Ursula

      Antworten
  7. Anika

    Ich habe das Rezept versucht und es hat super geklappt! Ich habe, wieso auch immer, das Backpapier vergessen – also leider alles festgeklebt, aber trotzdem super fluffig aufgegangen.
    Statt Parmesan hatte ich nur Feta zur Verfügung. Hat auch gut geschmeckt! Nur weniger Salz verwenden, sonst wird es zu salzig.
    Lieben Gruß & Danke für das Rezept!

    Antworten
    1. Ursula Artikelautor

      Hallo Anika,
      Vielen Dank für deinen Kommentar. Schön zu hören, dass sie auch mit Feta gelingen. Hab ich noch nie probiert, hört sich aber köstlich an! LG

      Antworten
  8. Viola Reichenbach

    Vielen Dank für dieses Rezept ❤️ Seit meiner Reise nach Brasiliens (2014) denke ich immer wieder an diese Köstlichkeit und hätte mir nicht gedacht, dass man das in Österreich genauso gut hinbekommt!
    Im übrigen habe ich bis jetzt nur tolle Rezepte auf dieser Seite gefunden! Es ist immer eine Freude etwas nachzukochen :-)
    LG, Viola

    Antworten
    1. Ursula Artikelautor

      Liebe Viola,
      Danke dir! Ich mag Pao de queijo auch ganz besonders gerne. Freut mich sehr, wenn die Rezepte bei dir gut funktionieren ;-) LG

      Antworten
  9. Dominik

    Darf ich fragen, in welchem Asiamarkt du die Tapioca Stärke gekauft Hast? Und kann man damit auch Tapiocas machen?

    LG

    Antworten
    1. Ursula Artikelautor

      Hallo,
      Ich glaube, das war im Prosi (in Wien). Aber ich habe Tapioca Stärke/Mehl bisher in so gut wie jedem Asia-Shop gefunden. Falls du die Pancake/Omelette ähnlichen Tapiocas meinst: ja genau, die macht man auch damit. Nehme mir auch schon längst vor hier ein Rezept dafür zu posten :)

      Antworten

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