Diese Mini Beeren Pies bestehen aus einem blättrigen Teig und einer fruchtigen Füllung, die je nach Saison angepasst werden kann. Die Kleinversion des amerikanischen Pies lässt sich gut einpacken und mitnehmen, daher auch der Name „Hand Pie“.
Das ist aber noch lange nicht der einzige Vorteil dieser Mini-Variante. Für jene, die bei Pies gerne den blättrig-mürben Teig essen, bietet diese handliche Variante ein höheres Teig-zu-Füllung Verhältnis. Zudem lassen sich die Pies auch gut individuell einfrieren.
Für die Füllung habe ich eine Mischung aus Brombeeren, Heidelbeeren, Ribiseln (Johannisbeeren) und Himbeeren verwendet. Je nach Beerensorte sollte man die Zuckermeng anpassen. Wichtig ist, dass die Füllung gut eingedickt ist, denn sonst wird das Füllen mühsam.
Schritt-für-Schritt Rezept für Beeren Hand Pies
Mehl, Zucker und Salz in einer großen Schüssel gut vermengen. Die kalten Butterstücke mit den Fingerspitzen (oder im Blitzhacker) in die Mehlmischung einarbeiten, bis eine grob-bröselige Masse entsteht.
80 ml (ca. 8 EL) Eiswasser mit einem Löffel unter die Mehlmischung mengen.
Die bröselige Masse rasch zu einem Teig kneten, damit die Butter nicht schmilzt.
Den Teig zu einer tellergroßen Scheibe flachdrücken, auf ein bemehltes Teller geben und mit Mehl bestreuen. Den Teig mit Frischhaltefolie einpacken und eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
Für die Füllung: Zucker und Stärke, in einer kleinen Schüssel gut vermengen (so klumpt die Stärke nicht). Die Beeren mit dem Zitronensaft erhitzen, bis die Früchte Wasser lassen, dann die Zucker-Stärke-Mischung einrühren.
Solange bei niedriger bis mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Fruchtmasse deutlich eingedickt ist – meist nur einige Minuten. Die Füllung in eine kleine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen.
War der Teig länger als 1-2 Stunden im Kühlschrank (z. B. über Nacht), vor dem Ausrollen kurz bei Raumtemperatur temperieren lassen. Den Teig mit einem Nudelholz auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche unter oftmaligem Bemehlen und Wenden auf 30 x 45 cm ausrollen (ca. 3-4 mm dünn).
Vor dem Ausstehen sicher gehen, dass die Unterseite gut bemehlt ist, ansonsten kleben die fertigen Pies später leicht an der Arbeitsfläche an. Mit einem Ausstecher (hier: 7,5 cm) oder einem Glas, Kreise aus dem Teig ausstechen.
1 gehäuften TL der Füllung auf die Hälfte der Kreise geben. Die Ränder mit Wasser befeuchten die restlichen Teigkreise darauf geben und gut festdrücken. Mit einer Gabel die Ränder andrücken.
Die fertigen Pies auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen – und zwar sobald ein Pie fertig ist, um die Gefahr zu minimieren, dass der Teig an der Arbeitsfläche kleben bleibt. Die Teigreste können nochmals ausgerollt und ausgestochen werden. Wenn alle Pies auf dem Blech platziert sind, mit der Dotter-Milch Mischung bepinseln.
Mit einer Schere einige kleine Schnitte in den Teig schneiden, damit der Dampf entweichen kann. Nachdem der Teig so weich ist, funktioniert das mit einem Messe nicht gut.
Die Pies im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Heißluft backen, bis sie goldbraun sind, rund 12-15 Minuten.
Etwas abkühlen lassen und genießen.
Die Pies schmecken am besten am Backtag, danach wird der Teig weich.
Mehr Pies? Hier gibt es ein Rezept für einen amerikanische Apple Pie und für einen Erdbeer-Pie.
Diese Mini Beeren Pies bestehen aus einem blättrigen Teig und einer fruchtigen Füllung, die je nach Saison angepasst werden kann. Die Kleinversion des amerikanischen Pies lässt sich gut einpacken und mitnehmen.
Rezept: Ursula | tasteoftravel.at
Zutaten
- 180 g kalte Butter
- 300 g Mehl (glatt/universal W 480 oder Type 405)
- 30 g Zucker (ca. 3 gestrichene EL)
- 3/4 TL Salz (3 g)
- 80 ml Eiswasser (ca. 8 EL)
- 1 Eigelb mit 1 EL Milch verrührt
- 250 g frische oder gefrorene Beeren, nach Saison
- 1 EL Zitronensaft
- 40 g (ca. 4 gestr. EL) Zucker; je nach Beerensorte anpassen
- 1 gestr. EL (8 g) Maisstärke
- Prise Salz
Tipp: Es wird nur rund die Hälfte der Füllung benötigt. Der Rest kann wie Marmelade verwendet werden und passt auch gut zu Käse. Die Füllung lässt sich gut im Voraus zubereiten.
Zubereitung
- Die kalte Butter klein würfeln und kurz in den Gefrierschrank stellen während die restlichen Zutaten vorbereitet werden, damit sie für die weitere Verarbeitung schön kalt ist.
- Mehl, Zucker und Salz in einer großen Schüssel gut vermengen. Die kalten Butterstücke mit den Fingerspitzen (oder im Blitzhacker) in die Mehlmischung einarbeiten, bis eine grob-bröselige Masse entsteht.
- 80 ml (ca. 8 EL) Eiswasser mit einem Löffel unter die Mehlmischung mengen. Die bröselige Masse rasch zu einem Teig kneten, damit die Butter nicht schmilzt.
- Den Teig zu einer tellergroßen Scheibe flachdrücken, auf einen bemehlten Teller geben und leicht mit Mehl bestreuen. Den Teig mit Frischhaltefolie einpacken und eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
- Zucker und Stärke in einer kleinen Schüssel gründlich vermengen (so klumpt die Stärke nicht).
- Die Beeren mit dem Zitronensaft und einer Prise Salz erhitzen, bis die Früchte Wasser lassen, dann die Zucker-Stärke-Mischung einrühren. Solange bei niedriger bis mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Fruchtmasse deutlich eingedickt ist – meist nur einige Minuten. Die Füllung in eine kleine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen. Abgekühlt soll die Masse eine Konsistenz wie Marmelade haben.
- Den Teig mit einem Nudelholz auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche unter oftmaligem Bemehlen und Wenden auf 30 x 45 cm ausrollen (ca. 3-4 mm dünn). Vor dem Ausstechen sicher gehen, dass die Unterseite gut bemehlt ist.
- Mit einem Ausstecher (hier: 7,5 cm) oder einem Glas, Kreise aus dem Teig ausstechen. 1 gehäuften TL der Füllung auf die Hälfte der Kreise geben. Die Ränder mit Wasser befeuchten die restlichen Teigkreise darauf legen. Die Ränder und gut festdrücken und dann mit einer Gabel andrücken. Die fertigen Pies auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen – und zwar sobald ein Pie fertig ist, um die Gefahr zu minimieren, dass der Teig an der Arbeitsfläche kleben bleibt. Die Teigreste können nochmals ausgerollt und ausgestochen werden.
- Wenn alle Pies auf dem Blech platziert sind, mit der Eigelb-Milch Mischung bepinseln. Anschließend mit einer Schere einige kleine Schnitte in den Teig schneiden, damit beim Backen der Dampf entweichen kann.
- Die Pies im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Heißluft backen, bis sie goldbraun sind, rund 12-15 Minuten. Etwas abkühlen lassen und genießen. Die Pies schmecken am besten am Backtag, danach wird der Teig weich. Gutes Gelingen!
die schauen echt gut aus, yummy