Kokosbusserl (Kokosmakronen) sind beliebte Last-minute Weihnachtskekse, zumindest was mich betrifft: Wenige Zutaten, unkompliziert und schnell fertig. Außerdem eigenen sie sich hervorragend für die Eiweiß-Resteverwertung. Beim Backen von Vanillekipferln (nach diesem Rezept) bleiben beispielsweise genau zwei Eiweiß übrig. Statt Kokosraspeln können übrigens auch geriebene Nüsse unter die Masse gezogen werden – ein ideales Gebäck zu Tee und Kaffee, und zwar nicht nur zur Weihnachtszeit.
Zutaten
- 2 Eiweiß (M)*
- 1 Prise (1/16 TL) Salz
- 150 g Staubzucker, gesiebt
- 130 g feine Kokosraspeln
Zubereitung
- Eiweiß mit einer Prise Salz in einem fettfreien Mixtopf mit fettfreien Rührbesen aufschlagen, bis weiche Spitzen stehen bleiben.
- Die Hälfte des Zuckers (Eiweiß kann nur eine bestimmte Zuckermenge binden) langsam einrieseln lassen oder löffelweise zugeben, bis die Masse dick und glänzend ist. Anmerkung: Sollte das Eiweiß sich nicht gut aufschlagen lassen oder zusammenfallen, einfach weitermachen, das Rezept funktioniert trotzdem.)
- Den Rest des Zuckers gemeinsam mit den Kokosraspeln mit einem Löffel unter die Eiweißmasse ziehen.
- Auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech jeweils kleine Portionen von rund 1 gehäuftem TL mit Abstand zueinander auf das Blech setzen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) rund 13-15 Minuten backen, bis sie eine beige Farbe haben. Je länger sie gebacken werden, desto trockener werden sie.
- Auskühlen lassen und in einer luftdichten Dose lagern.
Tipp
* Rezept mit 2 Eigelb: Vanillekipferl
[yasr_visitor_votes size=“small“]
Hast du dieses Gericht nachgekocht? Hier könnte dein Ergebnis gezeigt werden. Schicke dazu einfach ein Bild an [email protected]
Weiterlesen
Kokosbusserl zuletzt geändert: 15 November 2015 von
Hab dieses tolle Rezept mit groben Kokoschips und Schokoflocken ausprobiert. Funktioniert ebenfalls wunderbar!
Mhhhh, hört sich sehr gut an! Ich hab sie heuer mit Schokoboden gemacht :)