Scones mit Käse und Speck – blättrig und luftig

11. Februar 2021

Blättrige Scones mit Käse und Speck Rezept

Rezept für blättrige Scones mit Käse und Speck. Diese Scones schmecken als Snack oder als Begleiter von Salaten und Suppen. Die meisten kennen Scones in der süßen Version – pikant (herzhaft) mag ich sie aber fast noch lieber.

 

Das Äußere der Scones ist knusprig, während das Innere weich und luftig ist. Die Butter und der Käse im Teig führen zu kleinen Luftlöchern und einer blättrigen Struktur.

Diese Speck-Käse-Scones lassen sich auch gut mitnehmen – ob ins Büro, zum Wandern oder für ein Picknick. Man sollte sie aber gut einpacken, um Fettflecken zu vermeiden.

Pikane Scones mit Käse und Speck Rezept

Tipps für luftige und blättrige Scones

Kalte Zutaten verwenden:

Für die Scones sollen alle Zutaten möglichst kalt sein, damit die Butter während des Knetens nicht schmilzt sondern im Teig erhalten bleibt. Das sorgt für besonders luftige Scones mit blättrigen Schichten, da die kleinen Butterstücke im Teig während des Backens schmelzen und Luftlöcher entstehen.

Gefrorene Butter verwenden:

Damit die Butter nicht so schnell schmilzt, die benötigte Buttermenge in den Gefrierschrank legen während man die restlichen Zutaten vorbereitet. Sie ist dann zwar nicht gefroren, aber doch kälter als aus dem Kühlschrank. Diese sehr kalte Butter lässt sich später gut mit der groben Seite einer Vierkantreibe reiben.

Teig minimal kneten:

Der Teig soll so wenig wie möglich geknetet werden, damit die Butter im Teig durch die warmen Hände nicht schmilzt.

Rezept für Bacon Cheddar Scones

Speck für Scones Rezept

Speck anbraten.

Den Speck in einer Pfanne anbraten, bis er knusprig ist. Tipp: Wer die Scones vor dem Backen zusätzlich mit etwas Speck belegen möchte, gibt etwas rohen Speck vor dem Anbraten beiseite. Wenn der Speck fett genug ist, muss man zum Braten kein zusätzliches Öl in die Pfanne geben. Den Speck auf Küchenpapier abtropfen und auskühlen lassen, anschließend klein würfeln. Die Speckwürfel werden später in die Teigmasse gerührt.

Käse und Speck für Scones Rezept

Zutaten: angebratener Speck, geriebener Cheddar und Schnittlauch.

Den Käse grob reiben oder klein würfelig schneiden. Schnittlauch fein hacken. Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Kalte Butter Reiben für Scones

Die kalte Butter in das Mehl reiben.

Mehl, Salz und Backpulver in einer Schüssel vermengen. Die kalte Butter aus dem Gefrierschrank nehmen und mit einer groben Reibe direkt in die Mehlmischung reiben. Zwischendurch die geriebene Butter immer wieder mit dem Mehl vermengen, um einen großen Butterklumpen zu vermeiden. Alternativ kann man die Butter auch in kleine Stücke schneiden und mit den Fingern in das Mehl einarbeiten.

Blättrige Scones Rezept mit Käse und Speck

Alle Zutaten zu einem Teig vermengen.

Einen kleinen Teil des geriebenen Käses zum Belegen beiseite geben. Speck, restlichen Käse und Schnittlauch unter die Mehlmischung rühren.

 

Ei und Schlagobers verquirlen und zu den restlichen Zutaten geben. Die Flüssigkeit mit einem Löffel einarbeiten, dann ganz kurz kneten, bis ein Teig entsteht. Damit die Scones nicht zu fest werden, unbedingt kalte Zutaten verwenden und den Teig so wenig wie möglich kneten.

Dreieckige Scones mit Käse und Speck Rezept

Zwei Kreise formen und diese in 6 Stücke schneiden links mit 18 cm Durchmesser, rechts mit 15 cm.

Den Teig in zwei Stücke teilen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu zwei Kreisen formen – mit den Händen oder einem Nudelholz. Für große, flache Scones auf 18 cm ausrollen (links im Bild), für kleine, hohe Scones, die Kreise auf 15 cm Durchmesser ausrollen (rechts). Jeden Kreis in 6 Stücke schneiden.

Käse Speck Scones Rezept einfach

Scones mit rohem Speck (unten rechts im Bild) belegen – verwendet man angebratenen Speck, wird dieser nach dem Backen sehr dunkel.

Die Scones auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit etwas Käse bestreuen und nach Belieben zusätzlich mit rohem Speck belegen.

 

Ich habe probeweise zwei Scones vor dem Belegen mit Schlagobers bestrichen (unten mittig) – es ist aber nach dem Backen kein Unterschied zu den unbestrichenen erkennbar. Die drei Scones unten rechts sind mit rohem Speck belegt, alle anderen mit angebratenem. Ich rate zu rohem Speck für das Topping, da der angebratene nach dem Backen ziemlich dunkel wird.

Speck Käse Scones Rezept

Gebackene Scones. Die 3 Scones unten rechts wurden mit rohem Speck belegt, die anderen (dunklen) mit angebratenem.

Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Ober- und Unterhitze hellgolden backen, rund 15 Minuten.

Scones mit Käse und Speck Rezept

Die Scones schmecken warm oder kalt, als Snack oder als Begleiter von Salaten und Suppen. Wer möchte, kann sie noch mit frischem Schnittlauch bestreuen. Sie lassen sich auch gut einfrieren. Gutes Gelingen!

 

Dieses Rezept von mir ist zuerst in der USA-EssBar von derStandard.at erschienen.

Scones mit Käse und Speck – blättrig und luftig

Ergibt 12 Scones

Scones mit Käse und Speck – blättrig und luftig

Rezept für blättrige Scones mit Käse und Speck. Sie schmecken als Snack, als Begleiter von Salaten und Suppen und sind ideal zum Mitnehmen (Picknick, Büro).

Rezept: Ursula | tasteoftravel.at

Zutaten

  • 55 g kalte Butter
  • 100 g Speck (z. B. Frühstücksspeck in Scheiben)
  • 100 g gereifter Cheddar (ersatzweise anderer würziger Hartkäse)
  • 1 leicht geh. EL fein geschnittener Schnittlauch + mehr zum Bestreuen
  • 250 g Mehl (W480 glatt oder universal; Deutschland: Type 405)
  • 1/2 gestr. TL Salz
  • 1/2 Pkg. (Weinstein-) Backpulver
  • 1 Ei (M)
  • 120 ml Schlagobers (flüssige Sahne, ca. 36 % Fett)

    Hinweis: Alle Zutaten sollen möglichst kalt sein.

Zubereitung

  1. 55 g Butter als Block während des Vorbereitens der restlichen Zutaten in den Gefrierschrank legen, damit sie sehr kalt wird.
  2. Den Speck in einer Pfanne anbraten, bis er knusprig ist. Tipp: Wer die Scones vor dem Backen zusätzlich mit etwas Speck belegen möchte, gibt etwas rohen Speck vor dem Anbraten beiseite. Wenn der Speck fett genug ist, muss man zum Braten kein zusätzliches Öl in die Pfanne geben. Den Speck auf Küchenpapier abtropfen und auskühlen lassen, anschließend klein würfeln. Die Speckwürfel werden später in die Teigmasse gerührt.
  3. Den Käse grob reiben oder klein würfelig schneiden. Schnittlauch fein hacken. Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  4. Mehl, Salz und Backpulver in einer Schüssel vermengen. Die kalte Butter aus dem Gefrierschrank nehmen und mit einer groben Reibe direkt in die Mehlmischung reiben. Zwischendurch die geriebene Butter immer wieder mit dem Mehl vermengen, um einen großen Butterklumpen zu vermeiden. Alternativ kann man die Butter auch in kleine Stücke schneiden und mit den Fingern in das Mehl einarbeiten.
  5. Einen kleinen Teil des geriebenen Käses zum Belegen beiseite geben. Angebratene Speckwürfel, restlichen Käse und Schnittlauch unter die Mehlmischung rühren.
  6. Ei und Schlagobers verquirlen und zu den restlichen Zutaten geben. Die Flüssigkeit mit einem Löffel einarbeiten, dann ganz kurz kneten, bis ein Teig entsteht. Damit die Scones nicht zu fest werden, unbedingt kalte Zutaten verwenden und den Teig so wenig wie möglich kneten.
  7. Den Teig in zwei Stücke teilen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu zwei Kreisen formen – mit den Händen oder einem Nudelholz. Für kleine, hohe Scones, die Kreise auf 15 cm Durchmesser ausrollen, für größere, flachere Scones auf 18 cm ausrollen.
  8. Jeden Kreis in 6 Stücke schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit etwas Käse bestreuen und nach Belieben zusätzlich mit rohem Speck belegen.
  9. Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Ober- und Unterhitze hellgolden backen, rund 15 Minuten. Die Scones schmecken warm oder kalt, als Snack oder als Begleiter von Salaten und Suppen. Wer möchte, kann sie noch mit frischem Schnittlauch bestreuen. Sie lassen sich auch gut einfrieren.
https://www.tasteoftravel.at/scones-mit-kaese-und-speck/

Scones mit Käse und Speck – blättrig und luftig zuletzt geändert: 11 Februar 2021 von Ursula

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