10 Jahre Taste of Travel

20. Mai 2024

Unglaublich! Die ersten Rezepte sind bereits seit 10 Jahren hier abrufbar. Ich nutze die Gelegenheit für ein paar Reflexionen, Persönliches und einige Gedanken. Normalerweise geht es hier auf dem Blog fast ausschließlich um Rezepte, Zutaten und Tipps zum besseren Gelingen. Heute darf’s ein bisschen mehr sein.

Die Foodblog Szene

Zu meinen Blog-Anfängen, 2014, gab es zwar schon etwas mehr als eine Handvoll Foodblogs, die Szene war aber noch recht überschaulich. Die meisten Foodblogs waren Hobbies – Rezepte wurden neben der „richtigen Arbeit“ und an Wochenenden geschrieben. Die Szene ist mittlerweile gewaltig gewachsen und hat sich stark professionalisiert. Fotos und Videos in Magazin-Qualität sowie Social Media Präsenz auf zig Kanälen gehören mittlerweile dazu. Hinter vielen Blogs stehen Teams, die sich um alle möglichen Aspekte kümmern – von der Kommentar-Beantwortung unter Rezepten über Social Media, Sponsoring, Bürokram, Videos und Content-Erstellung  bis hin zum Schreiben von Rezepten.

Mein Blog ist immer noch „mein Blog“ und ich bin die Einzige, die hier die Rezepte entwickelt sowie Fragen, Emails und Kommentare beantwortet. Nur meine bessere Hälfte darf Korrekturlesen und hilft weiter, wenn ich Programmier-technisch an meine Grenzen stoße. Taste of Travel hat sich über die Jahre zum größten österreichischen Foodblog etabliert – dahinter steckt neben meinem Interesse an gutem Essen vor allem viel, viel Arbeit – auch wenn man nur einen Bruchteil davon sieht.

Umzüge, verschiedene Küchen

Dem Motto des Blogs getreu war ich in den vergangenen 2 Jahren nicht sehr sesshaft: Ich habe in mehr als 20 verschiedenen Küchen gekocht. Darunter Mini-Küchen mit einer Arbeitsfläche von 30 cm, Küchen aus den 1970ern, Freiluft-Küchen, Küchen ohne Backofen, Küchen mit „Haustierchen“, eine Bootsküche und Küchen mit Holz-, Gas-, Elektro- und Induktionsherd. Ich habe so ziemlich alles gesehen – außer Luxusküchen ;-)

Dabei habe ich eines gelernt: Mit ein bisschen Improvisieren und Flexibilität gelingt das meiste, auch mit simpler Ausstattung. Manche Rezepte gelingen immer – wie diese Cinnamon Rolls oder Brownies (sogar ohne Backofen, auf dem Herd gedämpft…). Und: einen kleinen Vorrat an diversen Gewürzen dabei zu haben schadet nicht.

Autorin des Foodblogs
Cheers auf die kommenden 10 Jahre!

Werbung, Sponsoring, Kooperationen

Einen Blog mit einer großen Leserschaft zu haben kostet auch einiges an notwendiger Instandhaltung, wenn die Seite halbwegs stabil laufen soll (Hosting etc.). Und damit sind auch Kosten verbunden. Die Werbung, die ihr auf dem Blog seht, sehe ich derzeit als die beste Lösung, um die Inhalte hier weiterhin gratis anbieten zu können. Die einzelnen Werbungen auf der Seite werden dabei automatisch geschaltet, es sollte aber keine unpassende Werbung dabei sein, darauf habe ich geachtet. Diät-Pillen, Fett-weg Werbungen und dergleichen sind mir zutiefst zuwider und haben hier auf dem Blog nichts verloren. Die eine oder andere Lippenstift- oder Windelwerbung werdet ihr mir allerdings eventuell verzeihen müssen.

Zum derzeitigen Stand gibt es auch keine sponsored Posts oder Produktwerbungen diverser Lebensmittel – eine ganz bewusste Entscheidung. Natürlich greife auch ich lieber zu diesem oder jenem Produkt, aber alle namentlich erwähnten Lebensmittel sind ganz persönliche Tipps von mir und in keinster Weise finanziell gesponsert. Sie dienen ausschließlich dem Gelingen des Rezepts. Ein Novum, das es allerdings in Kürze auf dem Blog geben wird ist eine Kooperation mit einem Gerätehersteller… Ich freue mich schon sehr darauf! Genaueres in Kürze.

Neue Herausforderungen

Eine relativ neue Herausforderung, die den Markt aufmischt, ist Künstliche Intelligenz (KI). Webseiten mit KI entwickelten Rezepten werden mehr und die Anwendungsgebiete sind schier endlos. Daher möchte ich eines garantieren: Die Rezepte auf Taste of Travel werden ohne KI von mir persönlich entwickelt, von mir (oft exzessiv) getestet und sollten daher in der Regel sehr gut funktionieren :-). Das ist auch der Grund dafür, dass ich hier nicht 2x pro Woche ein neues Rezept online stellen kann. Zudem arbeite ich als Food-Journalistin und kann nicht meine gesamte Zeit ausschließlich dem Blog widmen. Qualität braucht Zeit. Meine Ansprüche an die Rezepte auf dem Blog habe ich nicht nach unten nivelliert: die Gerichte sollen gelingen und gut schmecken. Daher geht es bei mir auf dem Blog eher gemütlich zu.

Danke

Ein riesengroßes Dankeschön geht an euch, liebe Leserinnen und Leser! Manche sind seit Beginn dabei, andere haben erst kürzlich zu mir gefunden. Danke für eure freundliche Kommentare, interessierten Emails, Blog- und Buchweiterempfehlungen. Ihr macht mir die Arbeit zur Freude! Ich bin schon gespannt, was die nächsten 10 Jahre bringen werden und hoffe, ihr seid dabei :-)

LG, Ursula

10 Jahre Taste of Travel zuletzt geändert: 23 Mai 2024 von Ursula

20 Gedanken zu „10 Jahre Taste of Travel

  1. Inés

    Gratulation zum Jubiläum und weiter so!
    Bin über den Standard und deine amerikanischen Rezepte schon vor einigen Jahren hier im Blog gelandet.
    Mag auch dein Kochbuch sehr gern, das cremige Linsen Dal, das Chili con Carne und das Kartoffelgulasch sind zu Fixstartern bei uns geworden…und jeder staunt, wenn ich dein Naan zum Essen reiche. ☺️ ganz zu schweigen von den Brownies und Cookies…

    Antworten
    1. Ursula Artikelautor

      Liebe Inés,
      Schön, dass du über den Standard zu mir gefunden hast! Freut mich sehr, wenn du schon das eine oder andere Rezept in dein Koch-Repertoire aufgenmmen hast und dass du dir mein Buch zugelegt hast. Danke! Das Naan ist noch immer mein Liebling :))
      LG, Ursula

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  2. JessicA

    Vielen Dank für Deinen Blog und auch für die Ansprüche, die Du an Deinen Blog stellst. Das finde ich ganz toll und auch beruhigend.

    Ich bin noch nicht so lange Leserin des Blogs, habe aber schon einiges nachgekocht und -gebacken und spätestens seit die soften Laugenbrezeln bei uns Einzug gehalten haben, hänge ich (und meine Familie) am Haken! Die Rezepte funktionieren wirklich prima, das ist mir auch aufgefallen. Und dass nicht dauernd etwas Neues kommt – naja, ich habe noch lange nicht alles vom Blog ausprobiert, das passt schon!

    Glückwünsch zum Zehnjährigen und alles Gute für die nächsten 10 Jahre!!

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    1. Ursula Artikelautor

      Danke liebe Jessica! Freut mich auch sehr zu hören, dass die Laugenbrezen gut gelingen – das Rezept ist ja schon etwas aufwändiger. Dann hoffe ich, dass du noch gaaaanz viele Rezepte ausprobiert ;-)
      LG, Ursula

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  3. Ellen Senger

    Liebe Ursula, ich gratuliere dir zum Jubiläum und hoffe auch weiterhin von dir zu lesen. Sehr interessant dein Bericht und es steckt schon echt viel Arbeit in so einem Blog. Dein Kochbuch liebe ich ja sehr wie du weißt 😉 das Naan Brot gibt es regelmäßig und in der ersten Juniwoche wird mein Enkelkind getauft. Da haben wir dann eine Gartenparty und es gibt deinen Kichererbsensalat der unwahrscheinlich lecker und frisch ist.
    Ganz liebe Grüße
    Ellen

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    1. Ursula Artikelautor

      Liebe Ellen,
      Danke für die Jubiläumsglückwünsche!! Super, dass dir die Rezepte gefallen – ich freue mich immer riesig, wenn ich etwas aus dem Taste of Travel Kochbuch in deinem Insta-Feed sehe. Das schaut alles immer soooo köstlich aus. Dann wünsche ich euch eine schöne Taufe + Gartenparty!
      LG, Ursula

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  4. Anna L.

    Liebe Ursula!
    Herzlichen Glückwunsch zum
    Jubiläum! Meine Familie und ich schätzen deinen Blog sehr, denn man merkt genau wie viel Arbeit darin steckt. Ebenso wie in deinen Kochbüchern, die regelmäßig in Verwendung sind.
    Danke für deine Sorgfalt, deine Kreativität und deinen guten Geschmack!
    Alles Liebe, Anna

    Antworten
    1. Ursula Artikelautor

      Liebe Anna,
      freut mich sehr, dass der Blog und das Kochbuch gut genützt wird! Dann haben wir offenbar beide einen guten Geschmack ;-)
      Alles Liebe! Ursula

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  5. Eva

    Liebe Ursula , ich bin noch nicht lange dabei, aber bei jedem Rezept spürt man die absolute Praxiserfahrung und gleichzeitig den Anspruch auf Qualität. Es ist so beruhigend zu wissen, dass der Verzicht auf Überflüssiges nicht zu Lasten der Ergebnisse geht. Das unterscheidet deinen Blog wohltuend von anderen. Weiter so und danke! Eva aus Bonn

    Antworten
  6. Erwin Friesenbichler

    Ursula, über den Standard habe ich deinen Blog gefunden. „Taste of Travel“, nichts hätte passender für mich sein können. Ich war fast 30 Jahre als Reiseleiter für sogenannte Fern- und Studienreisen auf allen Kontinenten unterwegs, mit Schwerpunkt Asien. Essen, Gewürze, Märkte hatten immer eine wichtige Rolle bei meinen geführten Touren eingenommen……und dann, Oktober 2019, zurück aus Äthiopien…man sprach von Corona…es gibt keine Fernreisen mehr….Hinübergleiten in die Pension….seßhaft werden und es auch genießen….weil, man hat auf einmal Zeit, zu lesen, fernsehen, kochen…ich kaufe keine Reiseführer mehr, ich kaufe Kochbücher…und dein „Taste of Travel“ ist die Reiseführerin unter meinen hunderten internationalen Kochbüchern. Ich habe auch dein „Einmachglas“, ist aber noch ziemlich Neuland für mich, aber das kecap manis wird mein erster Versuch sein. Ich gratuliere dir für die ersten 10 Jahre und bedanke mich für dein Dasein. Hast du schon Pläne für dein drittes Buch? Ich freue mich jetzt schon darauf! Erwin

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    1. Ursula Artikelautor

      Lieber Erwin,
      danke, dass du dir Zeit genommen hast, mir diese Zeilen zu schreiben. Ich freue mich sehr darüber! Nachdem du 30 Jahre Reiseleiter warst, kann man dir kulinarisch sicher nichts vormachen – ich strenge mich an :) Schön zu hören, dass dir das Taste of Travel Kochbuch gefällt. Und an das Haltbarmach-Thema in Die Welt im Einmachglas muss man sich herantasten und ist sicher auch nicht für jeden spannend. Ich finde die Prozesse dahinter ja sehr faszinzierend und liebe fermentierte Salsas, Wasserkefir und Sauerteigbrote :) Dann hoffe ich, dass du mit dem Kochbuch ein wenig deine Reiselust stillen kannst und freue mich immer über Kommentare wie diesen.

      LG, Ursula

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  7. Harald

    Hallo Ursula,
    vielen Dank für deine tolle Arbeit in den letzten 10 Jahren – ich bin glaube ich so gegen 2017/2018 im Standard über die USA Ess-Bar auf den Blog gestoßen und habe schon einige Rezepte ausprobiert.
    Der Blog ist wirklich ein Lichtblick unter den vielen Kochseiten im Netz. Ich bin schon gespannt auf die nächsten Rezepte und freue mich auf ein drittes Buch.
    Liebe Grüße, Harald
    P.S.: Vielleicht gibt es ja für die Baseball-Fans unter uns auch zur World Series Ende Oktober ein passendes US Rezept :-)

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    1. Ursula Artikelautor

      Lieber Harald,
      Ich freue mich sehr, wenn dir der Blog und die Rezepte gefallen! Schön, dass du über den Standard hierher gefunden hast. Mal schauen, vielleicht findet sich ja noch was Passendes für die World Series. Hot Dogs samt Brötchen hatte ich ja schon hahaha.

      Lg, Ursula

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  8. Maeggs

    Ich bin beim Gustieren in der Buchhandlung über dein Buch gestolpert und war sofort Feuer und Flamme, es hat mich so angesprochen. So bin ich erst (recht spät) auf dich, deinen Blog und die Rezepte im Standard gestoßen aber seit dem Moment dein Fan ;-) Ich musste wohl diesen Umweg gehen, weil ich einerseits gerne Kochbücher in der Hand habe, andererseits von dem unendlichen Angebot an Rezepten und Blogs im Internet überfordert bin. Kurzum, ich liebe deine Rezepte und du erweiterst meinen kulinarischen Horizont. Dankeschön und auf viele weitere Jahrzehnte Taste of Travel!

    Antworten
    1. Ursula Artikelautor

      Hallo Maeggs,
      Dankeschön! Das mit dem gedruckten Buch verstehe ich total :) Schön, dass du beim Stöbern in der Buchhandlung mein Buch entdeckt hast und dir die Rezepte gefallen. Das freut mich wirklich sehr!
      Alles Liebe, Ursula

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  9. Elisabeth Müller

    Oh, 10 Jahresjubiläum! Ich gratuliere dir recht herzlich. Über den Standard habe ich deinen Blog kennen und lieben gelernt. Ich habe schon viele Rezepte nachgekocht und viele immer wieder.
    Alles Gute für die Zukunft und ich freue mich auf jeden neuen Beitrag.
    Ach ja, natürlich Dankeschön für die vielen Rezepte.
    Man merkt, du bist mit deinem Herzen dabei.
    Ganz liebe Grüße
    Elisabeth Müller

    Antworten
    1. Ursula Artikelautor

      Danke dir, liebe Elisabeth! Die Zeit ist unglaublich schnell vergangen…. Schön, dass du hierher gefunden hast und öfter einmal durch die Rezepte stöberst :)
      Lg, Ursula

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  10. Renate

    Liebe Ursula! Auch ich gratuliere dir zum Jubiläum und möchte das nutzen um dir zu sagen, wie sehr mir „Taste of Travell“ gefällt. Mein persönlicher Favorit ist – trotz meiner Liebe zu internationalem Essen – aber dein Apfelstrudel. Der gelingt immer!!
    Alles Liebe! Renate

    Antworten
    1. Ursula Artikelautor

      Ich danke dir, liebe Renate! Schön, dass du dir hier auf dem Blog etwas nach deinem Geschmack findest. Der Apfelstrudel ist halt schon ein Klassiker und er gehört auch nach wie vor zum meinen Lieblingen. Geht bei mir immer :)
      LG, Ursula

      Antworten

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