Optional: Fleur de Sel zum Bestreuen der fertigen Wedges
Zubereitung
Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 200°C Heißluft vorheizen (ersatzweise 220°C Umluft oder Ober-/Unterhitze verwenden).
Die Kartoffeln mit Schale gründlich waschen und abtropfen lassen (falls nicht Bio, dann schälen). Kartoffeln je nach Größe längs vierteln, sechsteln oder achteln. Es sollen gleichmäßig breite Kartoffelspalten entstehen.
In einer großen Schüssel Öl, Gewürze und Salz mit einem Löffel vermengen. Die Kartoffeln erst kurz bevor sie in den Ofen kommen mit der Ölmischung vermengen, da sie sonst zu wässern beginnen. Wenn der Ofen noch nicht vorgeheizt ist, noch etwas mit dem nächsten Schritt warten.
Die Kartoffel-Wedges in die Schüssel mit dem Öl geben und umrühren, sodass alle Kartoffelspalten gleichmäßig mariniert sind.
Die Potato Wedges locker (ohne dass sie sich berühren) auf den vorbereiteten Backblechen verteilen. Sie sollen auf den Schnittfläche aufliegen, denn wenn die Spitzen nach oben stehen, können diese zu dunkel werden.
Die zwei Bleche in den vorgeheizten Backofen bei 200°C Heißluft (220°C Umluft oder Ober-/Unterhitze) schieben und 15 Minuten backen. Die Wedges wenden (nun ist es egal wie sie liegen) und die Bleche an vertauschten Positionen zurück in den Ofen schieben. Weitere 5-10 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
Nach Belieben direkt nach dem Backen mit 1 Prise Fleur de Sel oder herkömmlichem Salz bestreuen (vorher unbedingt probieren). Sofort heiß servieren. Wenn sie abkühlen, sind sie nicht mehr knusprig, eignen sich aber hervorragend für Salate.
Kartoffeln:Ich empfehle vorwiegend festkochende oder festkochende (= speckige) Kartoffeln. Mehlige eignen sich für Potato Wedges weniger. Ich verwende meist vorw. festkochende Kartoffeln, da sie am leichtesten erhältlich sind. Am besten eignen sich mittlere bis kleine Kartoffeln, denn diese werden besonders knusprig . Ich bevorzuge Bio-Kartoffeln, weil ich die Schale gerne dranlasse. Chili Powder Gewürzmischung:Damit sind gängige Mischungen gemeint, die meist aus gemahlenen Chilis, Kräutern und Gewürzen bestehen, zum Beispiel aus Chilis, Paprika, Kümmel, Salz, Knoblauch, Oregano, Pfeffer, Cayennepfeffer - alles fein gemahlen. Im Supermarkt sind sie meist unter dem Namen "Chili Powder Gewürzmischung" oder "Chili Pulver Gewürzzubereitung", manchmal auch nur unter "Chili Powder" (Etikett lesen) erhältlich.Zubereitung im Voraus:Die Kartoffeln lassen sich einige Stunden im Voraus waschen und schneiden. Die Spalten bis zur Verwendung zugedeckt bei Zimmertemperatur stehen lassen. Erst kurz vor dem Backen marinieren. Fertig gebackene Potato Wedges lassen sich auch sehr gut im Ofen wieder aufwärmen (ca. 5-7 Min. bei 150°C Heißluft).