Ein einfaches, gelingsicheres Rezept für zart-weiche Himbeer Friands, die in Muffinformen gebacken werden. Ideal zur Eiweißverwertung! Statt Himbeeren können ersatzweise andere Beeren, auch tiefgekühlte, verwendet werden. Unten im Tipp gibt es das Rezept auch für 4 Eiweiß (statt 6).
Die Himbeeren verlesen, vorsichtig waschen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Eiweiße nur einige Sekunden mit einem Schneebesen in einer Schüssel verquirlen, bis sie leicht schaumig sind (nicht steif schlagen).
Die (maximal lauwarme) Butter, Staubzucker, Mandeln, Mehl, Backpulver und Salz unterrühren.
Muffin-Mulden mit Papier-Förmchen auslegen oder buttern. Die Teigmasse zur Hälfte einfüllen. Die Hälfte der Himbeeren darauf verteilen. Die restliche Teigmasse in die Förmchen gießen oder löffeln. Restliche Himbeeren darauf verteilen.
Die Friands bei 180 °C Ober- und Unterhitze backen, bis sie goldbraun sind, rund 30 Minuten. Abkühlen lassen, mit etwas Staubzucker bestreuen und genießen!
Tipps
Geriebene Mandeln: Es können sowohl blanchierte (siehe Fotos), als auch ungeschälte verwendet werden. Mit ungeschälten Mandeln werden die Friands etwas dunkler.Rezept für 4 Eiweiß (8 Friands): 150 g Himbeeren, 133 g Eiweiß (ca. 4 Eiweiß Gr. M), 100 g zerlassene Butter, 120 g Staubzucker, 100 g geriebene Mandeln, 80 g Mehl, 1,5 TL Weinstein-Backpulver (od. 3/4 TL normales) Prise Salz.Eigelb übrig? Dann mach doch Kaya, Pastéis de Nata oder ein Kokos-Eis.