Rezept für eine perfekt weiße Baisertorte mit nur 4 Zutaten! Mit der angegebenen Zeit und Temperatur bleibt das Baiser schön weiß und ist gut durchbacken (kein zäher oder halbflüssiger Kern). Das Baiser hat kaum Risse und ist schön knusprig.
300gBeeren der Saison(hier: Himbeeren, Erdbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren, Physalis, Weintrauben); oder Frucht-Curds siehe Tipp
200mlSchlagobers (= Sahne)
1ELgesiebter Staubzucker
Zubereitung
Den Backofen auf 100 °C Umluft vorheizen. Mit einem Stift einen Kreis von 18 cm Ø auf ein Backpapier zeichnen, Papier wenden und ein Backblech damit belegen (Bleistift färbt auf das Baiser ab).
Für das Baiser die Eiweiße in einer Schüssel mit einem Hand- oder Standmixer aufschlagen, bis weiche Spitzen stehen bleiben. Zum Schlagen von Eiweiß müssen Schüssel und Rührbesen absolut fettfrei sein und es darf keine Spur von Eigelb im Eiweiß sein, sonst wird das Eiweiß nicht fest. Eventuell Rührschüssel mit dem Anschnitt einer halbierten Zitrone ausreiben, um noch vorhandene Fettrückstände zu entfernen.
Vanille-Aroma und Zitronensaft unterrühren. Den Staubzucker einrieseln lassen und den Eischnee weiterschlagen, bis feste Spitzen stehen bleiben und die Masse dick und glänzend ist. Wenn der Eischnee steifgeschlagen ist, zügig arbeiten, damit das Baiser nicht zusammenfällt.
Den Eischnee mit Hilfe des vorgezeichneten Kreises auf dem Backpapier verstreichen. Dabei in der Mitte eine leichte Vertiefung formen.
Das Baiser im Ofen (Mitte) rund 1 Stunde 45 Minuten backen, dabei den Stiel eines Holzkochlöffels in die Ofentür klemmen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Mit der angegebenen Zeit und Temperatur bleibt das Baiser schön weiß.
Den Backofen ausschalten und den Baiserboden im Ofen auskühlen lassen – dabei den Kochlöffel in der Ofentür belassen.
Für den Belag das Schlagobers steif schlagen und den Staubzucker unterrühren.
Das Baiser vorsichtig vom Backpapier lösen und auf eine Servierplatte setzen. Schlagobers wolkenartig auf dem Baiser verstreichen und die Beeren darauf verteilen. Gutes Gelingen!
Tipps
Frucht-Curds: Wer keine Früche zur Hand hat oder etwas Abwechslung möchte, kann als Topping auch (relativ flüssige) Fruchtgelees oder -kompotte verwenden. Auch Curds (Rezept für Lemoncurd) oder Kaya, eine südostasiatische Kokosmarmelade (Rezept hier) machen sich gut auf einer Pavlova. Dünnflüssig eingekochte Curds auf dem Schalgobers verteilen, dickflüssigere Fruchtcurds am besten direkt auf die Pavlova streichen und erst dann das geschlagene Obers darauf verteilen. Aufbewahrung: Baisers können auch einen Tag im Voraus gebacken werden und sobald sie vollständig abgekühlt sind, luftdicht verschlossen aufbewahrt werden.Maßeinheiten: EL/TL sind immer gestrichen, siehe verwendete Maßeinheiten.