Dieses luftige Dutch Baby mit Tomaten und Burrata ist unkompliziert und schnell gemacht. Ein Dutch Baby ist ein luftiger Ofenpfannkuchen, der während des Backens stark aufgeht und süß oder pikant (herzhaft) belegt werden kann – hier in der Tomaten-Käse-Basilikum Variante.
100gWeizenmehl(W480 glatt/universal, Deutschland: Type 480)
160mlMilch
1/3gestr. TL Salz
2EL(20 g) Butter für die Pfanne
Zum Belegen:
150-200gkleine Cocktailtomaten(siehe Tipp)
1Kugel Burrata(100 g Abtropfgewicht)
Frisches Basilikum
3ELOlivenöl
Außerdem:
Ofenfeste Pfanne(ideal ist eine schwere Gusseisenpfanne)
Zubereitung
Den Backofen samt Rost in der Mitte bzw. eher im unteren Drittel auf 220 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine ofenfeste Pfanne (keine Teflon-beschichtete Pfanne) für 5-10 Minuten mitvorheizen.
Die Eier in einer Schüssel verquirlen. Das Mehl dazugeben und mit einem Schneebesen zu einer glatten, dickflüssigen Masse rühren.
Milch und Salz einrühren, bis ein dünnflüssiger Teig entsteht (ähnlich einem Palatschinken-Teig).
Die Butter in der heißen Pfanne verteilen (auch den Pfannenrand buttern) – wenn möglich gleich im Ofen, dann muss man nicht mit der heißen Pfanne hantieren. Ich mache das ganz einfach mit einem Stück Butter auf einem Messer. Die Butter sollte relativ rasch schmelzen. Falls die Pfanne noch nicht heiß genug ist und die Butter nur langsam schmilzt, die Pfanne nochmals samt Butter kurz in den Ofen stellen.
Die Teigmasse in die Mitte der heißen Pfanne gießen (auch das mache ich gleich direkt im Ofen). Die Tomaten in die Mitte setzen – entweder lose oder gleich die ganze Rispe. Das Dutch Baby backen, bis es luftig aufgegangen und goldbraun ist, rund 20 Minuten. Der Teig geht übrigens manchmal erst gegen Ende der Backzeit richtig luftig in die Höhe.
Inzwischen die Zutaten zum Belegen vorbereiten: Den Burrata abtropfen lassen. Eine Handvoll Basilikumblätter fein schneiden und mit dem Olivenöl verrühren.
Sobald das Dutch Baby aufgegangen ist und sich die Ränder goldbraun färben, die Pfanne aus dem Ofen nehmen. Es kann sein, dass das Dutch Baby dabei ein bisschen zusammenfällt.
Das Dutch Baby mit Burrata belegen und das Basilikumöl darüberträufeln und rasch servieren.
Tipps
Tomaten:Ich habe für das Dutch Baby auf den Fotos 135 g Cocktailtomaten verwendet – finde aber, das war zu wenig. Ich habe daher das Dutch Baby nach dem Backen zusätzlich mit einigen geviertelten, frischen Cocktailtomaten belegt. Die gerösteten Ofentomaten sind aber ein Highlight dieses Gerichts, ich empfehle daher das Dutch Baby mit 150-200 g Cocktailtomaten vor dem Backen zu belegen.Burrata:Für dieses Dutch Baby Rezept empfehle ich Burrata, die Cousine von Mozzarella. Im Inneren des Frischkäses befindet sich ein cremiger Kern, eine Mischung aus Schlagobers (Sahne) und Mozzarellafäden. Die weichere Konsistenz und der etwas süßlichere Geschmack nach Schlagobers unterscheidet deutlich von Mozzarella. Wer aber im Supermarkt keine Burrata findet, kann zur Not auch Mozzarella verwenden.