Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz, Backpulver und Zimt in einer Schüssel vermengen. Die kalte Butter in kleine Würfel schneiden und mit den Fingern in die Mehlmischung einarbeiten, bis eine feinbröselige, sandige Masse entsteht.
Das Ei mit einer Gabel einrühren, anschließend die Masse kurz kneten bis die Zutaten beginnen, sich zu einem Teig zu verbinden.
Eine 20 x 20 cm Form fetten oder mit Backpapier auslegen. Zwei Drittel der Masse in die Form geben und gleichmäßig verteilen.
Den Teig anschließend mit den Händen fest in die Form drücken, sodass ein dichter Teigboden entsteht. Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Für die Himbeer-Füllung:
Die Himbeeren waschen und abtropfen lassen. Zucker und Maisstärke in einer kleinen Schüssel vermengen - dadurch klumpt die Stärke nicht und verteilt sich später besser. Die gewaschenen und abgetropften Himbeeren, Zitronensaft und die Zucker-Stärkemischung gut vermengen, bis die Stärke kaum mehr sichtbar ist. Die Himbeeren dabei leicht andrücken.
Die Himbeeren auf dem Teigboden verteilen.
Aus dem restlichen Drittel der Teigmasse mit den Fingern grobe Streusel formen und auf den Himbeeren verteilen. Die Himbeeren nicht vollständig mit Streuseln bedecken, es sollen Lücken bleiben.
Die Form in den auf 180 °C Umluft vorgeheizten Ofen schieben und für rund 30 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind. Sollten die Streusel schon deutlich früher dunkel werden, mit Alufolie abdecken.
Den Kuchen in der Form abkühlen lassen und in Rechtecke schneiden und servieren.
Tipps
Tipp: Ich verwende 350 g frische, reife Himbeeren – das ist mengenmäßig die Untergrenze. Auch 400 g verträgt der Kuchen leicht! Wenn Himbeeren gerade nicht in Saison sind, können auch Tiefkühl-Beeren (auftauen und gründlich abtropfen lassen) oder andere Beeren und Früchte verwendet werden.