Für diesen Hollersaft (Holunderblütensirup) benötigt man nur Holunderblüten, Zucker, Zitronen und Wasser. Zitronensäure ist nicht notwendig. Er eignet sich zum Verdünnen mit Wasser oder für Cocktails wie Hugo.
Zucker und Wasser in einen Topf geben. 2 Zitronen heiß waschen, abtrocken und die Schale abreiben. Ich mache das gleich über dem Wassertopf.
Alle 5 Zitronen auspressen und den Saft abmessen, es werden ca. 200 ml Zitronensaft benötigt.
Den Zitronensaft in den Topf dazugeben und alles erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Ein Kochen ist nicht notwendig. Abkühlen lassen.
Die Holunderblütendolden von Insekten befreien und die dicken Stiele mit einer Schere abschneiden. Die Blüten nicht waschen, dadurch verlieren sie viel Geschmack.
Die Holunderblüten in eine große Schüssel geben und mit dem abgekühlten Sirup übergießen. Mit einem kleinen Teller beschweren, damit die Blüten mit Sirup bedeckt sind.
1-2 Tage kühl (Keller ist ideal) ziehen lassen. Bei Zimmertemperatur reicht 1 Tag, im Keller oder Kühlschrank gerne auch 2 Tage. Ein- oder zweimal zwischendurch umrühren.
Den Sirup zuerst durch ein grobmaschiges Sieb gießen und die Holunderblüten gründlich ausdrücken. Dann durch ein Sieb, das mit einem Mulltuch ausgelegt ist, gießen.
Den Hollersaft in einem Topf zum Kochen bringen und bei niedriger Stufe 3 Minuten köcheln lassen (bei zu hoher Temperatur schäumt der Sirup stark). Den Topf vom Herd nehmen und noch etwas weiterrühren, falls noch Schaum im Topf ist.
Den Sirup mithilfe eines Trichters in Glasflaschen mit Schraubverschluss füllen und rasch verschließen. Kühl lagern (Keller oder Kühlschrank). Angebrochene Flaschen im Kühlschrank aufbewahren. Zum Trinken im Verhältnis 1:10 mit Wasser verdünnen.