6Scheiben Schnittkäse(hier: mittelwürziger Cheddar oder geriebener Käse, siehe Tipp)
Zubereitung
Die Zwiebel schälen und klein wüfeln und 5 Minuten bei mittlerer Hitze in der Butter goldgelb anrösten. Mit ca. 5 EL der passierten Tomaten in einem Blender pürieren. Bei Verwendung eines Stabmixers bei Bedarf etwas mehr passierte Tomaten verwenden.
Die pürierten Zwiebeln zurück in Topf geben, restliche Tomatensauce, Wasser, Schlagobers, Salz, Zucker und Pfeffer einrühren und erhitzen. Kurz köcheln lassen und bei Bedarf nachwürzen.
Jedes Toastbrot auf einer Seite mit Butter bestreichen (die Butter-Seite ist später die Außenseite, die in der Pfanne angebraten wird). Jede zweite Brotscheibe mit einigen Scheiben Käse belegen (auf der nicht gebutterten Seite) und ein Brot mit der gebutterten Seite nach außen daraufsetzen.
Jedes Sandwich in einer Pfanne bei mittlerer Hitze beidseitig bräunen. Sollte der Käse noch nicht geschmolzen, die Brote aber schon ziemlich dunkel sein, diese für einige Minuten in den vorgeheizten Backofen geben. Wer mehrere Cheese Sandwiches macht, kann sie im Backofen warmhalten.
Die Grilled Cheese Sandwiches diagonal auseinanderschneiden und mit Tomatensuppe servieren.
Tipps
Brot:Für das Grilled Cheese Sandwich kann fast jedes Brot verwendet werden - von Toastbrot über einen weißen Wecken oder ein helles Sauerteig-Brot. Klassisch wird weißes Toastbrot (z. B. Pullman Sandwichbrot) verwendet. Die Außenseiten der Sandwichbrote (die die Pfanne berühren) werden gebuttert und erhalten dadurch beim Anbraten in der heißen Pfanne eine goldbraune Farbe und einen volleren Geschmack. Käse:Es können verschiedene Käsesorte (gerne auch ein Mix) verwendet werden. Sorten, die gut schmelzen sind am besten geeignet. Wer einen weniger würzigen Käse als Cheddar bevorzugt kann Gouda oder Butterkäse verwenden – beide schmelzen sehr gut. Meist wird für Grilled Cheese Sandwiches geriebener Käse verwendet, ich entscheide mich jedoch oft für einen dünn aufgeschnittenen Käse entweder vom Block oder Scheibenkäse (hier mittlwürziger Cheddar), da dieser später beim Anbraten in der Pfanne nicht aus dem Brot purzelt. Kontaktgrill/Sandwich-Maker:Wer einen Kontaktgrill oder Sandwich-Maker hat, kann die Grilled Cheese Sandwiches statt in der Pfanne darin zubereiten.