Rezept für ein einfaches Zucchini-Bread mit Schokolade – ganz ohne Mixer. Die Zucchini schmeckt man im Kuchen nicht heraus, sie macht ihn jedoch saftig. Am schönsten schaut der Kuchen aus, wenn die Schale mitgerieben wird – daher am besten Zucchini aus dem eigenen Garten oder in Bio-Qualität verwenden.
Ergibt: 1Kastenform (23x11 cm)
Zutaten
100gButter
100gzartbitter Schokolade
3Eier (M)
150gZucker
1TLVanillezucker
1/4TLSalz
1mittlere Bio-Zucchini (230 g gerieben)
1/4TLZimt
250gWeizenmehl(glatt od. universal, W480, Deutschland Type 550)
1/2Pkg.Weinstein-Backpulver
Zubereitung
Butter zerlassen und beiseite stellen. Die Schokolade grob hacken. Eine Kastenform mit ca. 25 x 11 cm buttern oder mit Backpapier auslegen. Eier, Zucker, Butter, Vanillezucker und Salz mit einem Schneebesen verrühren.
Zucchini gründlich waschen und falls sie sehr viele Kerne hat (oft bei Zucchini aus dem eigenen Garten), längs halbieren und die Kerne mit einem Löffel entfernen. Zucchini raspeln (z. B. mit der groben Seite einer 4-Kant Reibe). Es sollten ca. 230 g Zucchiniraspel sein.
Die geriebene Zucchini nicht entwässern und gleich in die Teigschüssel geben, aber noch nicht umrühren. Zimt gleichmäßig über die Zucchiniraspel streuen und dann umrühren. Zimt nicht direkt in die Teigmasse einrühren, da er leicht klumpt. Den Ofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Mehl und Backpulver in die Masse dazugeben und mit einem Kochlöffel oder Teigspatel einrühren.
Eine Handvoll gehackte Schokolade beiseitelegen (eher die größeren Stückchen), den Rest in die Teigmasse einrühren.
Den Teig in die vorbereitete Kastenform geben und die restlichen Schokostücke darüber streuen.
Den Kuchen bei 175°C Ober- und Unterhitze für ca. 55-60 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Falls noch Teig am Stäbchen hängen bleibt, noch einige Minuten länger backen.
Den Kuchen abkühlen lassen, in Stücke schneiden und genießen.