Smashed Potatoes (Quetschkartoffeln) sind außen knusprig und innen weich. Gut gewürzt und mit Dip serviert sind sie eine grandiose Beilage oder ein genialer Snack! Quetschkartoffeln werden zuerst gekocht, dann angedrückt und anschließend kurz knusprig im Ofen gebacken. Sie lassen sich übrigens nach dem Kochen auch auf einer Grillplatte anbraten.Das folgende Rezept ist eher als Richtlinie gedacht, genaue Zutaten benötigt man dafür nicht. Einfach auf die eigenen Vorlieben zuschneidern und mehr oder weniger Butter, Kräuter und Knoblauch etc. verwenden.
10-12kleine bis mittlere Kartoffeln(750 g, hier: vorw. festkochend)
1ELOlivenöl
Salz und schwarzer Pfeffer
2ELzerlassene Butter
2-3ELPetersilie, fein gehackt (gerne auch andere Kräuter)*
Optional: 1 Knoblauchzehe, fein gehackt** und Fleur de Sel zum Bestreuen
Sauerrahm-Dip:
125gSauerrahm(= saure Sahne, hier: 15 % Fett)
2 ELFrische Kräuter, z.B. Petersilie, Schnittlauch, Oregano, Thymian
1TLZitronensaft(optional)
Salz & Pfeffer
Zubereitung
Die Kartoffeln gründlich waschen (die Schale bleibt dran) und rund 25 Minuten in Wasser kochen bis sie gar sind. Sollten die Kartoffeln unterschiedlich groß sein, die kleineren 5 Minuten später in den Topf dazugeben und mitkochen.
Ein mit Backpapier belegtes Blech leicht mit Olivenöl beträufeln. Die Kartoffeln gleichmäßig auf dem Blech verteilen und mit einem Kartoffelstampfer (alternativ mit einem Topfboden, Schneidebrett oder flachem Trinkglas) andrücken. Die Kartoffeln sollen zwar auseinandergedrückt werden, aber nicht zerfallen. Jeden Erdapfel mit Olivenöl bepinseln, salzen und pfeffern.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Heißluft (200 ° Ober- und Unterhitze) 15-20 Minuten backen, bis sie etwas golden sind. In der Zwischenzeit die Petersilie, und wer mag Knoblauch, fein hacken und mit der zerlassenen Butter mischen. Etwas Petersilie zum Garnieren beiseite geben.
Nach rund 15-20 Minuten Backzeit – wenn die Kartoffeln schon etwas Farbe haben – das Blech aus dem Ofen nehmen und die Kartoffeln mit der Butter bepinseln. Nochmals rund 10 Minuten backen bis die Kartoffeln knusprig aussehen (Vorsicht: Knoblauch wird bei einer Backzeit von mehr als 10 Minuten leicht zu dunkel und bitter.)
Wer mag, kann die Kartoffeln nach dem Backen mit frischer Petersilie und Fleur de Sel bestreuen. Die Kartoffeln passen gut als Beilage oder, mit einem Dip serviert, auch als Snack.
Für den Dip alle Zutaten gut verrühren.
Tipps
* Kräuter: Die Smashed Potatoes lassen sich beliebig würzen: ganz schlicht nur mit Salz und Pfeffer aber auch mit Kräutern. Thymian, Rosmarin oder Petersilie passen zum Beispiel sehr gut.** Knoblauch: Wer den Kartoffeln einen leichten Knoblauch-Geschmack geben möchte, kann entweder zuvor Knoblauch in ein paar EL Olivenöl einlegen, um das Öl zu aromatisieren oder bepinselt die Erdäpfel mit Öl, das gehackten Knoblauch enthält, erst gegen Ende der Backzeit. Knoblauch wird bei diesen hohen Temperaturen im Ofen relativ schnell knusprig und in weiterer Folge dunkel und bitter.