Pastéis de Nata aus dem Kochbuch

8. Oktober 2022

Pasteis de Nata gebacken

Vor einigen Tagen ist mein Taste of Travel Kochbuch erschienen (mehr dazu hier). Das gehört gefeiert – und zwar mit einem Dessert aus dem Kochbuch! Diese portugiesischen Pastéis de Nata eignen sich dafür perfekt.

Normalerweise greife ich gerne zu schokoladigen Desserts, aber diese mit Vanillecreme gefüllten Törtchen schmecken einfach genial und sind nicht umsonst weltbekannt! Bei Verwendung von fertigem Blätterteig sind sie außerdem sehr unkompliziert zu machen.

Die dunklen Stellen auf der Vanillecreme sind charakteristisch für das Gebäck. Am besten schmecken Pastéis de Nata warm aus dem Ofen. In Portugal werden sie gerne mit Zimt, Staubzucker oder beidem bestreut. Sie sind aber auch pur ein Highlight.

Pasteis de Nata auf Gitter

 

Schritt-für-Schritt Rezept

Blätterteig aufrollen

Den Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen und ca. 10 Min. temperieren lassen, damit er beim Entrollen nicht bricht. Inzwischen die Vertiefungen einer Muffinform mit Butter einfetten. Den Blätterteig entrollen und gleichmäßig mit Zimt bestreuen, dann von der kurzen Seite zu einem Strang aufrollen.

Blätterteig-Stücke

Diese Rolle in 12 Stücke schneiden. Alle Teigstücke auf die Schnittfläche legen und mit der Hand flach drücken oder mit einem Nudelholz ausrollen, bis sie etwas größer sind als der Boden einer Mulde der Muffinform.

Den Teig in die Mulden legen und die Ränder bei Bedarf noch etwas hochdrucken. Der Teig soll bis ca. 1 cm unter den oberen Rand der Mulden reichen. Keine Luft einschließen.

Vanillecreme für Pasteis de Nata

Das Mehl und 4 EL Milch in einer Schüssel mit einem Schneebesen glatt rühren. Die Eigelbe einrühren.

Vanillecreme für Pasteis de Nata

Die restliche Milch und das Schlagobers in einen Topf geben. Eigelbmischung, Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz einrühren.

Die Masse unter Rühren erhitzen, bis sie dampft, aber nicht sprudelnd kocht. Auf dieser Temperatur halten und weiterrühren, bis die Masse eindickt (siehe Bild). Den Ofen auf 230° Ober-/Unterhitze vorheizen.

Törtchen mit Vanillecreme füllen

Pasteis de Nata in MuffinformJede Blätterteigform mit ca. 1 gehäuftem EL Vanillecreme füllen (nicht ganz bis zum Teigrand) und etwas glatt streichen.

Pasteis de Nata auf Gitter

Die Pastéis de Nata im Ofen (Mitte) 13–15 Min. backen, bis die Creme einige dunkle Stellen bekommt. Die Füllung geht während des Backens auf, fällt dann später aber wieder zusammen.

Die Form herausnehmen und die Törtchen ca. 5 Min. in der Form, dann auf einem Kuchengitter weiter abkühlen lassen. Sie schmecken pur, mit Zimt, Puderzucker oder mit beidem bestreut. Warm oder kalt genießen!

Seite aus Kochbuch

So sieht das Rezept im Taste of Travel Kochbuch aus.

Dieses Rezept für portugiesische Pastéis de Nata ist aus meinem neuen Taste of Travel Kochbuch* (GU-Verlag). Einen kleinen Einblick ins Buch (samt Inhaltsverzeichnis und Beispielseiten) gibt es hier auf dem Blog.

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Einfache Pastéis de Nata

Ergibt 12 Stück

Einfache Pastéis de Nata

Diese portugiesischen Blätterteig-Törtchen sind mit einer Vanillecreme gefüllt und bei Verwendung von fertigem Blätterteig unkompliziert zu machen. Die dunklen Stellen sind charakteristisch für das Gebäck. Am besten schmecken Pastéis de Nata warm aus dem Ofen. In Portugal werden sie gerne mit Zimt, Staubzucker oder beidem bestreut. Sie sind aber auch pur ein Highlight.

Rezept: Ursula Schersch, Taste of Travel Kochbuch (GU-Verlag)
Zubereitungszeit: 40 Min. + Backen: 15 Min.

Zutaten

  • 1 Rolle Blätterteig (ca. 275 g; aus dem Kühlregal)
  • 1/3 TL Zimtpulver
  • 30 g (ca. 2 leicht geh. EL) Weizenmehl
  • 150 ml Milch
  • 4 Eigelb (M)
  • 150 g Schlagobers (Sahne)
  • 100 g Zucker
  • 2 Packungen Vanillezucker (siehe Tipp)
  • Salz
  • Außerdem:
  • Muffinform mit 12 Mulden
  • Butter für die Form
  • Zimt und Staubzucker (Puderzucker) zum Bestreuen
  • (optional)

Zubereitung

  1. Den Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen und ca. 10 Min. temperieren lassen, damit er beim Entrollen nicht bricht. Inzwischen die Vertiefungen einer Muffinform mit Butter einfetten.
  2. Den Blätterteig entrollen und gleichmäßig mit Zimt bestreuen, dann von der kurzen Seite zu einem Strang aufrollen. Diese Rolle in 12 Stücke schneiden.
  3. Alle Teigstücke auf die Schnittfläche legen und mit der Hand flach drücken oder mit einem Nudelholz ausrollen, bis sie etwas größer sind als der Boden einer Mulde der Muffinform. Den Teig in die Mulden legen und die Ränder bei Bedarf noch etwas hochdrucken. Der Teig soll bis ca. 1 cm
  4. unter den oberen Rand der Mulden reichen. Keine Luft einschließen.
  5. Das Mehl und 4 EL Milch in einer Schüssel mit einem Schneebesen glatt rühren. Die Eigelbe einrühren.
  6. Die restliche Milch und das Schlagobers in einen Topf geben. Eigelbmischung, Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz einrühren.
  7. Die Masse unter Rühren erhitzen, bis sie dampft, aber nicht sprudelnd kocht. Auf dieser Temperatur halten und weiterrühren, bis die Masse eindickt. Den Ofen auf 230° Ober-/Unterhitze vorheizen.
  8. Jede Blätterteigform mit ca. 1 gehäuftem EL Vanillecreme füllen (nicht ganz bis zum Teigrand) und etwas glatt streichen.
  9. Die Pastéis de Nata im Ofen (Mitte) 13–15 Min. backen, bis die Creme einige dunkle Stellen bekommt. Die Füllung geht während des Backens auf, fällt dann später aber wieder zusammen.
  10. Die Form herausnehmen und die Törtchen ca. 5 Min. in der Form, dann auf einem Kuchengitter weiter abkühlen lassen. Sie schmecken pur, mit Zimt, Puderzucker oder mit beidem bestreut. Warm oder kalt genießen!

Tipp

Tipp Vanille: Statt Vanillezucker kann auch das Mark einer Vanilleschote für einen extrafeinen Vanille-Geschmack verwendet werden.

https://www.tasteoftravel.at/pasteis-de-nata/

Pastéis de Nata aus dem Kochbuch zuletzt geändert: 8 Oktober 2022 von Ursula

8 Gedanken zu „Pastéis de Nata aus dem Kochbuch

  1. Sandra

    Die sind extrem lecker, ich habe kürzlich etwas sehr ähnliches essen dürfen. Danke für das Rezept!
    Wenn man möchte, kann man unter der Vanillecreme gut noch ein paar rote Früchte verstecken. Z.B. Kirschen.

    Antworten
    1. Ursula Artikelautor

      Liebe Sandra,
      Oh ja, also nur eines davon zu Essen, geht fast nicht :) Alles Liebe und ich hoffe, du probierst das Rezept bei Gelegenheit aus, Ursul

      Antworten
  2. Lydia

    Hab sie soeben ausprobiert. Hab sie statt mit Mehl mit Stärkemehl und Schlagobers mit Milch ergänzt. Klappt wunderbar und mit fertigen Blätterteig echt ein schneller Kafffeejausensnack. Vielen Dank für das Rezept!

    Antworten
    1. Ursula Artikelautor

      Liebe Lydia,
      Freut mich sehr, dass die Pasteis de Nata schmecken und sie auch mit Stärke und nur Milch gut funktionieren! Vielen Dank für die Info und deinen Kommentar! LG, Ursula

      Antworten
  3. Laura

    Liebe Ursula,
    Das ist ja mal ein unglaublich leckeres Dessert!! Ich habe die Pastéis vor kurzem mit einem Teil meines ersten, selbstgemachten Blätterteigs ausprobiert und sie schmecken wirklich göttlich! Da sind so ein paar kleine Teilchen schnell von zwei Leuten aufgefuttert :D Deine Vanillecreme gehört mit zu den leckersten, die ich bisher gemacht und gegessen habe, was vielleicht an der Sahne (?) liegt, vielleicht aber auch an der doch recht großen Menge Zucker – die würde ich beim nächsten Mal eventuell ein bisschen reduzieren. Deine Beschreibung mit „erwärmen, bis die Masse dampft“ fand ich übrigens sehr hilfreich – das war bei mir ca. Stufe 5-6 von 9 und die Masse ist, wie sie sollte, nach einiger Zeit wunderbar eingedickt, ohne zu gerinnen :) Und die Sache mit dem Zimt im Teig verleiht den Teilchen auch noch „das gewisse besondere Etwas“!
    Danke für dieses tolle Rezept!
    Laura

    Antworten
    1. Ursula Artikelautor

      Liebe Laura,
      Super, freut mich sehr dass die Pasteis de Nata so gut gelungen sind und dir schmecken! Mit selbst gemachtem Blätterteig ist das natürlich die Meisterklasse!! Und Zucker reduzieren ist natürlich immer gut :) Vielen Dank fürs Ausrobieren und deine Rückmeldung! LG, Ursula

      Antworten

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