Knackiger, cremiger Coleslaw

4. August 2016

Cremiger knackiger Coleslaw - Rezept

Der amerikanische Krautsalat ist in den USA ein gern gesehener Begleiter von Gerichten wie Pastrami- und Pulled-Pork Sandwiches, Sloppy Joes oder Burgern. Bei einem richtigen BBQ darf er auf keinen Fall fehlen. Und dennoch wird jeder Coleslaw ein bisschen anders zubereitet.

Verschiedene Varianten

Am häufigsten findet man die klassische Variante mit Weißkraut und Karotten, umhüllt von einem cremigen Mayonnaise-Dressing. Manchmal werden zusätzlich auch Rotkraut oder Zwiebeln (in feinen Streifen oder fein gewürfelt) zugegeben.

Was das Dressing betrifft, sind Mayonnaise, Essig (meist Apfel- oder Weißweinessig), Dijon-Senf, Zucker, Salz und Pfeffer fixe Bestandteile. In manchen Rezepten wird ein Teil der Mayonnaise durch Sauerrahm, Joghurt, Milch, Buttermilch oder Schlagobers ersetzt. Auch ein Esslöffel geriebene Zwiebel, Selleriesalz oder Selleriesamen werden oft zugegeben – aber Vorsicht mit der Dosierung, der Selleriegeschmack ist sehr dominant.

Knackiger cremiger Coleslaw Rezept

Das folgende Rezept hält sich eher an die klassische Variante und wer keinen Sauerrahm zur Hand hat, kann ihn auch weglassen. Die Zuckermenge ist sehr moderat gewählt, sodass das Ergebnis nicht süß schmeckt. Zusätzlich zu Weißkraut und Karotten kommt in diesen Coleslaw auch etwas Rotkraut, hauptsächlich der Farbe wegen.

Der Salat lässt sich gut im Voraus zubereiten, dafür Dressing und Gemüse bis kurz vor Gebrauch separat im Kühlschrank aufbewahren. Und auch Weißkraut, Karotten und Rotkraut noch nicht durchmischen sondern in getrennten „Ecken“ der Schüssel aufbewahren – auf diese Weise färben Karotten und Rotkraut nicht zu stark ab.

Schritt-für-Schritt Rezept für Coleslaw

Zutaten für Coleslaw

Zutaten für Coleslaw.

Weisskraut und Karotten sind ein Muss. Rotkraut ist optional, macht sich aber farblich fantastisch.

Weisskraut für Coleslaw

Den Strunk des Weißkrauts entfernen.

Den halbierten Weißkrautkopf nochmals halbieren und den Strunk entfernen.

Coleslaw zubereiten - Schritt für Schritt Rezept

Weißkraut hobeln oder in feine Streifen schneiden.

Das Kraut mit einem Gemüsehobel (Mandoline) fein hobeln oder mit einem Messer in feine Streifen schneiden.

Kraut fürr Coleslaw schneiden

Rotkraut ebenfalls in feine Streifen schneiden.

Den Strunk des Rotkrautviertels entfernen und in feine Streifen hobeln bzw. schneiden. Die Streifen sollen rund 5-7 cm lang sein.

Zubereitung Coleslaw

Karotten raspeln oder mit eine Julienne Schneider in Streifen schneiden.

Die Karotten in feine Streifen der gleichen Länge schneiden (am besten mit einem Julienne-Schneider). Es funktioniert aber auch mit einer groben Raspel (Karotte längs halten).

Cremiger Coleslaw Schritt für Schritt Rezept

Wer den Salat im Voraus zubereiten möchte, lagert Weißkraut, Karotten und Rotkraut entweder in separaten Behältnissen oder so wie im Bild oben gezeigt (nicht durchmischen, denn Karotten und Rotkraut färben ab.)

Für das Dressing alle Zutaten mit einem Schneebesen gut verrühren…

Dressing für Coleslaw

Das Dressing klumpenfrei verrühren.

… bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind.

Coleslaw amerikanisches Rezept

Gemüsestreifen und Dressing gut mischen.

Weiß-, Rotkraut und Karotten in einer großen Schüssel gut mischen (ev. einige Streifen Rotkraut oder Karotten als Deko beiseite geben). Dressing über das Gemüse geben und gut vermengen.

USA Coleslaw Rezept

Den Salat 15-30 Minuten ziehen lassen.

Den Salat 15-30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen. Das Kraut soll etwas weicher werden und den rohen Geschmack verlieren, aber noch knackig sein und Biss haben. Je länger das Gemüse zieht, desto weicher wird es.

Vor dem Servieren nochmals gut durchmischen und gegebenenfalls leicht nachsalzen.

Burger Schwerpunkt - Alles um den Burger

Coleslaw passt hervorragend als Beilage zu Burgern (siehe Link oben zum Burger-Schwerpunkt) und Sandwiches (zB Avocado Club-Sandwich).

 

Das Coleslaw-Rezept von mir ist zuerst in der USA-EssBar von derStandard.at erschienen.

Knackiger, cremiger Coleslaw

Für ca. 10 Personen als Beilage

Knackiger, cremiger Coleslaw

Das folgende Coleslaw Rezept ist ein klassisches Rezept aus den USA. Die Zuckermenge ist sehr moderat gewählt, sodass das Ergebnis nicht süß schmeckt. Und wer keinen Sauerrahm zur Hand hat, kann ihn auch weglassen. Zusätzlich zu Weißkraut und Karotten kommt in diesen Coleslaw auch etwas Rotkraut, hauptsächlich der Farbe wegen (siehe Tipp für Zubereitung im Voraus). Wer den Coleslaw weniger knackig mag, kann ihn entweder länger als 30 Minuten ziehen lassen oder knetet das Kraut mit Salz und Zucker kurz durch und fügt die restlichen Dressing-Zutaten später hinzu.

Zutaten

  • 1/2 Kopf Weißkraut (ca. 550 g mit Strunk; gehobelt 450 g)
  • 1/4 Kopf Rotkraut (ca. 300 g mit Strunk; gehobelt 250 g)
  • 2 mittlere Karotten (ca. 200 g ungeschält; geraspelt 160 g)
  • Dressing:
  • 200 g Mayonnaise
  • 30 g Sauerrahm (ca. 1 gehäufter EL)
  • 25 g Zucker (ca. 2 ½ gestr. EL)
  • 40 ml Weißweinessig (ca. 4 EL)
  • 30 g Dijon Senf (ca. 2 gehäufte EL)
  • 3/4 TL Salz
  • 1/2 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

    EL/TL sind immer gestrichen, wenn nicht anders angegeben, siehe verwendete Maßeinheiten

Zubereitung

  1. Den halbierten Weißkrautkopf nochmals halbieren und den Strunk entfernen. Das Kraut mit einem Gemüsehobel (Mandoline) fein hobeln oder mit einem Messer in feine Streifen schneiden.
  2. Den Strunk des Rotkrautviertels entfernen und in feine Streifen hobeln bzw. schneiden. Die Streifen sollen rund 5-7 cm lang sein.
  3. Die Karotten in feine Streifen der gleichen Länge schneiden (am besten mit einem Julienne-Schneider). Es funktioniert aber auch mit einer groben Raspel (Karotte längs halten).
  4. Für das Dressing alle Zutaten mit einem Schneebesen gut verrühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind.
  5. Weiß-, Rotkraut und Karotten in einer großen Schüssel gut mischen (ev. einige Streifen Rotkraut oder Karotten als Deko beiseite geben).
  6. Das Dressing gut mit dem Gemüse vermengen. Den Salat 15-30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen. Das Kraut soll etwas weicher werden und den rohen Geschmack verlieren, aber noch knackig sein und Biss haben. Je länger das Gemüse zieht, desto weicher wird es.
  7. Vor dem Servieren nochmals gut durchmischen und gegebenenfalls leicht nachsalzen.

Tipp

Der Salat lässt sich gut im Voraus zubereiten, dafür Dressing und Gemüse bis kurz vor Gebrauch separat im Kühlschrank aufbewahren. Weißkraut, Karotten und Rotkraut in einer Schüssel nicht durchgemischt aufbewahren, auf diese Weise färben Karotten und Rotkraut nicht zu stark ab.

https://www.tasteoftravel.at/knackiger-cremiger-coleslaw/

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Knackiger, cremiger Coleslaw zuletzt geändert: 25 August 2016 von Ursula

3 Gedanken zu „Knackiger, cremiger Coleslaw

  1. Andreas

    Ein einfaches Rezept das gut gelingt. Das Rotkraut bringt eine schöne Farbe rein. Das Dressing ist sehr gut. Der Salat wird besser, wenn man ihn länger ziehen lässt (z. B. über Nacht). Also hervorragend um ihn an am Vortag vorzubereiten.

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