Geniale 2-Zutaten Mousse au Chocolat (ohne Ei)

25. Januar 2017

Eine luftig-leichte Schokomousse, die nur 2 Zutaten benötigt und schnell fertig ist. Ein ideales „Last-Minute“ Dessert und perfekt für jeden Anlass.

Schnelles Rezept Mousse au Chocolat ohne Eier

Ich habe das Rezept für diese Mousse au Chocolat über Jahre für mich behalten. Hin und wieder kommt mir eben ein Gericht unter, dessen Zubereitung sooooo einfach ist und das zugleich soooo genial schmeckt, dass ich mir schwer tue, es zu teilen :) . Und diese Schokomousse fällt ganz eindeutig in diese Kategorie.

Mousse au Chocolat ohne Ei Rezept

Diese Schokomousse ist cremig und zugleich luftig und schokoladig – was will man mehr. Mit etwas ungesüßtem Kakaopulver oder Schokoraspeln bestreut sieht es auch noch professionell aus.

Einfache Schokomousse ohne Eier

Nun ist es so, dass Desserts dieser Art oft ziemlich kompliziert oder zeitaufwändig in punkto Zubereitung sind. Überhaupt, wenn man an Schokoladenmousse denkt. Da wird zuerst die Schokolade über dem Wasserbad langsam geschmolzen, die Eigelbe werden mit etwas Flüssigkeit über dem Wasserbad vorsichtig cremig aufgeschlagen, dann mit der Schokolade vermengt. Die Eiweiße werden steif geschlagen und wieder vorsichtig untergezogen.

Dieses Rezept ist viel unkomplizierter als das „echte“ mit Eiern. Es benötigt nur 5 Minuten aktive Zubereitungszeit und erfordert so gut wie keine Kochkenntnisse. Diese Schokomousse ist luftig, sieht aus wie die echte Schokomousse und schmeckt süchtig-machend – und das mit einem simplen Rezept.

Übrigens: Eine echte Mousse au Chocolat enthält Eier. Meine Version wird lediglich aus dunkler Schokolade und Schlagobers gemacht – ich bezeichne sie aber trotzdem so. Das Endergebnis sieht immerhin aus wie eine echte Schokomousse und schmeckt auch so. Ich ziehe diese sogar der echten Variante vor, weil sie noch etwas luftiger ist und weil man sie auch einige Tage im Kühlschrank aufbewahren könnnte (kommt aber nie vor).

Einfaches Mousse au Chocolat Rezept

Unterschied zu Pariser Creme

Weil es einige Kommentare gibt, dass diese Mousse nichts anderes als Pariser Creme ist: Eine Pariser Creme ist zwar ähnlich, aber nicht gleich. Bei einer Pariser Creme ist das Verhältnis von Schokolade zu Schlagobers (Sahne) normalerweise 1:1. Schokolade und Schlagobers werden gemeinsam erhitzt, anschließend gekühlt und erst danach aufgeschlagen. Dadurch wird die Masse nicht luftig sondern eher cremig.
 
Dieses Mousse-Rezept hat einen wesentlich geringeren Anteil an Schokolade, das Obers wird kalt aufgeschlagen und später vorsichtig unter die geschmolzene Schokolade gezogen, was eine sehr luftige Masse ergibt.  (Update 08.06.2020)

Einfaches Schokoladenmousse Rezept
Weiße Schokomousse Rezept einfach
Rezept für weiße Schokomousse ohne Ei (2 Zutaten).

Es gibt jetzt übrigens auch eine weiße Schokomousse auf dem Blog.

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Rezept Einfaches Schokoladenmousse ohne Eier
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Geniale 2-Zutaten Mousse au Chocolat (ohne Ei)

Diese luftige Schokoladenmousse besteht aus nur 2 Zutaten und ist in 5-10 Minuten aktiver Arbeitszeit zubereitet. 2 Stunden Kühlzeit einrechnen (Schokolade abkühlen lassen + Kühlzeit im Kühlschrank).
Optionale Zutaten: Dieses Rezept lässt sich sehr gut mit einer Prise Salz oder Zimt, etwas gemahlenem Kardamom oder rosa Pfeffer ergänzen. Das ist aber natürlich kein Muss.
Ergibt: 3 Portionen

Zutaten

  • 100 g dunkle Schokolade (fein gehackt oder Schokodrops, ca. 50-55 % Kakaoanteil), siehe Tipp
  • 200 g kaltes Schlagobers (Sahne, ca. 36 % Fettanteil)
  • Zum Bestreuen (optional): ungesüßtes Kakaopulver, geraspelte Schokolade oder Früchte

Zubereitung

  • In einem kleinen Topf 50 g (ca. 5 EL) Schlagobers vorsichtig gemeinsam mit der Schokolade erhitzen. Wenn das Obers sehr heiß ist und fast zu köcheln beginnt, den Topf vom Herd nehmen. Die Schokolade schmilzt relativ schnell, wenn sie klein genug gehackt ist. Falls sie noch nicht ganz aufgelöst ist, die Masse noch einmal ganz kurz bei geringer Hitze erhitzen, dabei kontinuierlich rühren.
  • Wenn die Schokolade klumpenfrei geschmolzen ist, diese mit einem Gummispatel in eine mittelgroße Schüssel leeren/spachteln (in dieser wird dann später alles vermengt) und auf Zimmertemperatur abühlen lassen.
  • Wenn die Schokolade abgekühlt ist (sie soll immer noch sehr weich sein), das restliche Obers (150 g) aufschlagen.
  • Die Hälfte des geschlagenen Obers mit einem Schneebesen oder einer Gummispachtel unter die Schokolade rühren. Sobald beides gut vermengt ist, das restliche geschlagene Obers vorsichtig mit einem Gummispatel unterheben. Das Volumen soll dabei erhalten bleiben.
  • In kleine Schüsseln oder Tassen umfüllen und mindestens 1,5 bis 2 Stunden kühl stellen.
  • Wer möchte, kann die Mousse kurz vor dem Servieren mit Kakaopulver oder geraspelter Schokolade bestreuen oder mit Früchten dekorieren.

Tipps

Schokolade:
  • Zartbitter:
Zartbitter-Schokolade ist meine erste Wahl. Ich verwende meist zartbittere Schokolade/Kuvertüre oder Schokodrops (chocolate chips) mit rund 50-55 % Kakaoanteil. 
  • Höherer Kakaoanteil (> 65 %):
Es kann auch gerne eine Schokolade mit höherem Kakaoanteil als 50-55 % verwendet werden – dann kann diese Mousse unter Umständen ein bisschen fester werden. Wer keine zur Hand hat und dennoch gerne den Kakaoanteil erhöhen möchte, kann noch etwas ungesüßtes Kakaopulver in die geschmolzene Schokolade sieben (für ein noch schokoladigeres Ergebnis). Update 07/2019: Ich habe kürzlich eine Schokolade mit 64 % Kakaoanteil verwendet und das Ergebnis war perfekt und genauso luftig. Bei Verwendung von Schokolade mit einem Kakaoanteil von 65 % und mehr empfehle ich, etwas mehr Schlagobers zu verwenden.
  • Milchschokolade:
Das Rezept funktioniert auch mit Milchschokolade. Die Mousse wird damit allerdings etwas heller und süßer.
  • Weiße Schokolade:
Für eine weiße Schokomousse habe ich ein eigenes Rezept, da weiße Schokolade mehr Kakaobutter enthält.
Nach längerem Kühlen temperieren: Die Schokomousse wird etwas fester, wenn sie länger im Kühlschrank aufbewahrt wird (z. B. über Nacht oder länger als 4 Stunden). Die Mousse in diesem Fall rund 20-30 Minuten vor Verzehr aus dem Kühlschrank nehmen, dadurch wird die Masse wieder cremiger.
Originalrezept (Update am 29.08.2023): 
Ich habe die Mengenangaben auf 100 g Schokolade hochgerechnet, da dies praktischer ist. Im Originalrezept für 2 Personen war 60 g dunkle Schokolade und 120 g Schlagobers angegeben. Hier wurde die Schokolade mit 30 g (3 EL) Schlagobers erhitzt und 90 g geschlagenes Obers unterhoben. Die Zubereitung ist nach wie vor die gleiche.

Hast du dieses Gericht nachgekocht? Hier könnte dein Ergebnis gezeigt werden. 
Schicke dazu einfach ein Bild an [email protected]

Schnelles Schoko Mousse von Userin nachgekochtMonika: Unglaublich, was man aus zwei Zutaten alles machen kann. Danke, ist somit ins Repertoire aufgenommen.







Einfaches Schokomousse von Userin nachgekochtMarjolijn: Hallo,
Habe gestern das Schokoladenmousse nach gemacht. (mit Himbeer Balsam Perlen und Himbeeren) ... so einfach und superfein! Da waren sich alle anwesenden - jung und alt - einig! Werde es sehr gerne wieder meinen Gästen offerieren.

Danke und herzlicher Gruss
Marjolijn

Geniale 2-Zutaten Mousse au Chocolat (ohne Ei) zuletzt geändert: 29 August 2023 von Ursula

44 Gedanken zu „Geniale 2-Zutaten Mousse au Chocolat (ohne Ei)

  1. Karin

    liebe Ursula, ich weiß leider nicht mehr WIE ich zu deinem blog gekommen bin, und ich hab auch erst ein paar Rezepte gesehen, sozusagen bin ich „drübergeflogen“…..und ich bin sowas von happy, dich entdeckt zu haben.
    ich liebe es zu kochen – vor allem aus aller herren länder köstliches auszuprobieren, und ich bin überwältigt, was ich da alles entdecke!! ich werde jetzt sukzessive meine nase in „alle länder“ stecken. du meine güte, wie ich mich freue. ich bin aus österreich, vermutlich auch du (des allerheiligen-steigerls wegen, kombiniere ich mal :-)
    vielen, vielen dank – und, na ja ich bin schon ganz kribbelig und lass dann natürlich hören von mir :-)
    ganz liebe grüße dir, wo auch immer du nun lebst – schön, dass es dich gibt!

    Antworten
    1. Ursula Artikelautor

      Hallo Karin! Ja, ich bin Österreicherin, das hast du richtig geraten. Derzeit wohne ich allerdings in Boston. Toll, wenn du verleitet bist meine Rezepte auszuprobieren. Das freut mich total!!! Falls fragen auftauchen, bitte melde dich einfach. Nachdem ich sehr gerne und viel reise, sind meine Rezepte wirklich ein totaler Länder-Mix ;-)

      Antworten
    1. Ursula Artikelautor

      Also ich schmecke den Schlagobers gar nicht raus – solange es gut mit der Schokolade vermischt ist. Probiers einfach mal und wenn du es doch rausschmeckst, muss es deine bessere Hälfte essen ;-)

      Antworten
      1. Steff

        :-) Jaja, das hättets ihr Damen gerne. Aber voi super Rezept, weil ohne Ei für uns klasse zur Zeit! LGs nach Übersee und Danke nochmal! Des wer ma sicher bald ausprobieren…

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  2. elisabeth

    liebe ursula!

    ich lese deinen blog schon ein zwei jahre – bin über die essbar im standard auf deine blogs gestoßen. ich bin begeistert und ein riesenfan. vielen dank für all die inspiration!

    ich habe unter anderem deine zwiebelmarmelade nachgekocht, habe für unsere sommerliche familien-burger-sause deine tipps inhaliert (bloß für die buns ist meine tante zuständig ;-) und mein chili wird jetzt durch zerdrückte bohnen cremiger. ich finde es so toll, mit welcher akribie und hingabe du deine rezepte wunderhübsch und nachvollziehbar porträtierst und präsentierst. auch wenn ich mir einbilde einiges „kochzeugs“ zu wissen, so überrascht du mich ganz oft mit hilfreichen infos und tricks. das taugt mir voll!

    wir sind gerade für ein paar monate in neuseeland und für unser weihnachtsessen habe ich – aus mangel an anderen zutaten ehrlich gesagt – das oben genannte mousse probiert. was für eine entdeckung ;-)
    ich habe erdbeerstückchen (weil hier grad in saison mit etwas rotwein, fr. orangensaft und einer prise rohrzucker verrührt – das hausrezept einer sehr lieben, alten spanierin) in ein weinglas gegeben und dann die schokocreme darüber gelöffelt und etwas ziehen lassen. meine eltern, die grad zu besuch waren, wollten es wieder und wieder haben.
    umso mehr habe ich mich jetzt gefreut, dass meine absolute lieblings-food-bloggerin diesem schokotraum einen blogeintrag widmet.

    ich freue mich jedes mal, wenn du was postest.
    alles liebe und weiterhin so viele kreative koch- und gestaltungsideen!
    elisabeth

    p.s. von einer ebenfalls betagten dame, einer österreicherin, habe ich eine der genialsten nachspeisencremes überhaupt gelernt: 1:1:1 topfen, joghurt und geschlagenes obers mit zucker und zitronensaft ( oder rum) abgeschmeckt. + kekse, früchte, als trifleschicht … die creme kann man für alles verwenden und sie ist unendlich abwandelbar (ich nehm meist weniger schlag). es ist auch immer lustig, die leute raten zu lassen, was drinnen ist. ich hab’s auch nicht erraten.

    Antworten
    1. Ursula Artikelautor

      Hallo Elisabeth! Wow, dankeschön! Bei so vielen Komplimenten werd ich ja noch rot ;-)) Es freut mich total, wenn ich hier auf dem Blog ein paar hilfreiche und nützliche Tricks posten kann. Und ja, dieses Schokomousse ist wirklich oft ein Retter, weil recht viele Zutaten braucht’s ja nicht dafür hehe. Deine Topfen-Joghurt Creme muss ich unbedingt einmal ausprobieren. Hört sich sehr vielseitig verwendbar an. Es freut mich total, wenn dir die Rezepte hier zusagen – ich hoffe du bleibst mir auch weiterhin als Leserin treu. Ganz liebe Grüße nach NZ aus Boston!

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  3. Julia Eder

    Hallo Ursula,
    auch ich bin eine begeisterte Köchin und sehr froh, auf Ihre Webseite gestoßen zu sein. Vielen Dank für all die tollen Rezepte und Tipps. Darf ich Sie nur darauf hinweisen, dass Mousse ein feminines Substantiv ist – man sieht und hört das ständig falsch.
    LG aus Wien, Julia

    Antworten
    1. Ursula Artikelautor

      Hallo Julia,
      Ups, das ist ja peinlich. Danke für den Hinweis, ich sollte sowas eigentlich wissen ;-). Ich hab irgendwie im Kopf gehabt, dass die neutrale und feminine Form bei Mousse möglich ist – weil umgangssprachlich auch meist als Neutrum verwendet, aber du hast natürlich völlig recht. Ich werde das jetzt anpassen. Danke nochmals! Ursula

      Antworten
    1. Ursula Artikelautor

      Hallo Katharina,
      Eine Pariser Creme ist sehr ähnlich, stimmt. Normalerweise ist das Verhältnis von Schokolade zu Schlagobers für Pariser Creme 1:1 und sie wird erst nach dem kühl stellen wieder aufgeschlagen – dadurch wird sie nicht luftig sondern eher cremig. Dieses Mousse-Rezept hat einen wesentlich geringeren Anteil an Schokolade und das Obers wird kalt aufgeschlagen und unterhoben, was in eine sehr luftige Masse ergibt. Ich hoffe du probierst das Rezept trotzdem :-) Ganz liebe Grüße

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  4. Verena

    Hallo Ursula!
    Hab zufällig diesen Blog entdeckt – die Fotos finde ich sehr schön. Die Geheimniskrämerei um das 2-Zutaten-Mousse kann ich aber nicht ganz nachvollziehen. Ist ja naheliegend, dass man mit Sahne und Schokolade eine Art Mousse zubereiten kann. Mir persönlich zu üppig und süß – ich bevorzuge die leichtere (und luftigere) Variante mit Qimiq. Kulinarische Grüße, Verena

    Antworten
    1. Ursula Artikelautor

      Hallo Verena,
      Freut mich sehr wenn dir die Fotos gefallen. Ich versteh dich natürlich ;-) Diese zwei Zutaten zu mischen ist laut den Rückmeldungen, die ich bisher erhalten habe, aber nicht für alle so naheliegend. Vielen Dank für deinen Kommentar und liebe Grüße, Ursula

      Antworten
    1. Ursula Artikelautor

      Hallo ChO,

      Fast :-)
      Eine Pariser Creme ist ähnlich. Normalerweise ist das Verhältnis von Schokolade zu Schlagobers für Pariser Creme 1:1 und sie wird erst nach dem kühl stellen wieder aufgeschlagen – dadurch wird sie nicht luftig sondern eher cremig. Dieses Mousse-Rezept hat einen wesentlich geringeren Anteil an Schokolade und das Obers wird kalt aufgeschlagen und unterhoben, was in eine sehr luftige Masse ergibt. Alles Liebe!

      Antworten
  5. rosi

    hallo und hilfe 😱
    ich habe das rezept für schokomousse jetzt schon zweimal probiert.
    da wir es gerne sehr bitter mögen habe ich 75%ige schoki verwendet. habe alles nach rezept gemacht und beidesmal ist die mousse total hart und bröselig geworden.
    habe es heute extra nochmals genau beobachtet: beim einfüllen war es noch cremig und nach dem rasten im kühlschrank eine katastrophe 🙈
    liegt das am kakaogehalt oder was habe ich falsch gemacht?
    danke

    Antworten
    1. Ursula Artikelautor

      Hallo Rosi,
      Dieses Rezept funktioniert am besten mit ca. 50-55%iger Schokolade. Wenn du eine höherprozentige verwendest, müsstest du die Schlagobers (Sahne) Menge leicht erhöhen. Leider wird die Mousse etwas härter wenn der Schokogehalt zu hoch ist. Was du probieren kannst, ist die Mousse nicht all zu lange im Kühlschrank zu lassen, so 1-2 Stunden, aber nicht länger, dann sollte die Konsistenz die selbe sein, wie beim Einfüllen. Ich hoffe es klappt! Liebe Grüße, Ursula

      Antworten
  6. Caro

    Hallo Ursula!
    Ich habe nun 2 mal das Rezept probiert und es wurde beide Male Butter draus…. Habe den Obers nicht zu viel geschlagen, aber sobald ich die zimmerearme Schoko mit dem Obers vermische entsteht Butter. Kannst du mir einen Tipp geben??? Lg, Caro

    Antworten
    1. Ursula Artikelautor

      Liebe Caro,

      Oje, eigenartig. Das ist mir noch nie passiert. Lässt du die Schokolade auch wirklich ganz abkühlen? Welche Schoko verwendest du bzw. wie ist die Konsistenz nach dem Abkühlen? Irgendwie klingt das für mich, als wäre die Schokolade noch etwas zu warm – aber wenn sie wirklich zimmerwarm ist (also de facto ganz abgekühlt), dann kann es eigentlich nicht das Problem sein. Wird bei dir gleich Butter daraus, wenn du den ersten Teil des geschlagenen Obers unterrührst oder erst später, beim Unterheben des zweiten Teils? Sorry für die vielen Fragen, aber wenn ich weiß, wann genau das Problem entsteht, kann ich dir vielleicht etwas besser weiterhelfen.

      Antworten
      1. Caro

        Liebe Ursula! Vielen Dank für dein rasches feedback. Ich bin zwar nicht die grösste Köchin, aber dein Mousse hätte auch ich hinkriegen müssen ;) Ich habe nach dem zweimaligen Misslingen ein Mousse mit Ei ausprobiert und da ist dann dasselbe wieder passiert…Des Rätsels Lösung ist zu einfach: die Schokodrops des österr. gelben Supermarkts haben nicht gepasst. Steht ja auch für Glasur drauf…In diesem Sinne…gutes Gelingen beim nächsten Versuch! P..s.: Dein Blog ist ganz toll, auch für Nicht-Köchinnen!

        Antworten
        1. Ursula Artikelautor

          Liebe Caro,
          Ha, das ist also des Rätsels Lösung. Diese Drops hab ich übrigens auch daheim und hätte sie bestimmt Mal für diesen Zweck verwendet. Gut zu wissen, dass das nicht funktioniert! Sogar gewöhnliche Kochschokolade funktioniert wunderbar ;-)
          Na dann, gutes Gelingen ab jetzt! LG, Ursula

          Update 29.08.2023: Die Kakaoglasur-Drops wurden mittlerweile bei Billa aus dem Sortiment genommen.

          Antworten
  7. Karmel-itka

    Ich möchte dein Rezept bei diesen Weihnachten ausprobieren – wir verbringen diese Zeit zu zweit, ohne Familie und ich habe nach irgendwelchen einfachen und schönen Rezepten gesucht. Ich hatte im vorherigen Jahr gefunden und es hat bis heute gewartet. Danke Dir für dies! Es ist der beste Moment für dein Mousse. Ein wenig Zimt, Ingwer oder Gewürznelken würden auch super passen, oder?

    Ich führe auch ein kulinarisches Blog, aber auf Polnisch. Wenn du Lust hättest, könntest du mich besuchen – du wirst sehr gerne und herzlich eingeladen!

    Antworten
    1. Ursula Artikelautor

      Liebe Karmel-itka,
      Danke für deinen lieben Kommentar. Ja, Weihnachten ist wohl die perekte Zeit, um dieses Mousse auszuprobieren. Gewürze wie Zimt passen natürlich großartig dazu. Dann wünsche ich euch eine schöne Zeit zu zweit! Alles Liebe, Ursula

      Antworten
  8. Vivien

    Ich habe zwar noch nicht probiert, aber ich war leider ein bisschen enttäuscht von der Portionengröße. Ich hab nur zwei Mini Portionen aus der Masse herausgekommen. Beim nächsten Mal nehme ich auf jedenfalls die doppelte Menge!

    Antworten
    1. Ursula Artikelautor

      Liebe Vivien,
      Ja, es sind eher 2 kleine Portionen. Allerdings muss ich dazusagen, dass es weniger aussieht, als es dann tatsächlich ist, da das Mousse doch recht füllend ist. Ich finde, als zwei Dessertportionen passt die Menge schon. Wenn man Schokolade so gerne isst wie ich, dann entspricht die Menge auch einer großen Portion ;-) Ich muss gestehen, ich habe dieses Mousse in der Mengenangabe von oben auch schon alleine gegessen, sehe mich da aber nicht als Maßstab… Ganz liebe Grüße

      Antworten
  9. Miriam Paternoster

    Hallo :)
    Ich habe eine Frage und zwar möchte ich das Rezept für 6 Personen machen. Brauche ich dann mehr von den Zutaten oder wie genau soll ich das dann machen ?
    Lg. Mimi :)

    Antworten
  10. Eva

    Hallo Ursula,
    Ich habe – bevor ich auf dein Rezept gestoßen bin – schon selbst öfters auf der Suche nach einem einfachen Schokomousse mit Schlagobers und Schokolade experimentiert, aber erst durch dein Rezept hab ich es geschafft, ein wirklich perfektes Ergebnis zu bekommen. Es kommt eben nicht nur auf die Zutaten an, sondern gerade in diesem Fall auch auf die richtige Art der Herstellung. Danke für das tolle Rezept!
    LG, Eva

    Antworten
  11. Ursula Treger

    Hallo liebe Ursula, kann ich das Rezept auch mit Milchschokolade machen? Ich habe da noch Osterreste, die könnte ich so gut verbrauchen! Oder muss es Schokolade mit einem hohen Kakaoanteil sein?

    Antworten
    1. Ursula Artikelautor

      Liebe Ursula,

      Es geht auch mit Milchschokolade :) Die Farbe wird halt ein bisschen heller sein. Sonst kannst du, wenn du magst, auch noch einen Löffel ungesüßtes Kakaopulver dazugeben. LG

      Antworten
    1. Ursula Artikelautor

      Liebe Claudia,

      Eine Pariser Creme ist sehr ähnlich, stimmt. Normalerweise ist das Verhältnis von Schokolade zu Schlagobers für Pariser Creme 1:1 und sie wird erst nach dem kühl stellen wieder aufgeschlagen – dadurch wird sie nicht luftig sondern eher cremig. Dieses Mousse-Rezept hat einen wesentlich geringeren Anteil an Schokolade und das Obers wird kalt aufgeschlagen und unterhoben, was in eine sehr luftige Masse ergibt. Nachdem das jetzt in den Kommentaren schon öfter gefragt wurde, habe ich es auch im Text oben ergänzt. Ich hoffe du probierst das Rezept trotzdem :-) Ganz liebe Grüße, Ursula

      Antworten
  12. Litschi

    Ich nehme Schweizer Schokokade mit 81%
    etwas Milch, falls die geschmolzene Schoki mit Sahne
    grisselig ist, weniger Sahne, dafür geschlagenes Eiweiss
    und etwas Strohrum für besondere Note. Lecker!
    Mehr als 2 Zutaten, aber auch nicht viel aufwendiger.

    Antworten
  13. Regina Joss

    Liebe Ursula, ich habe gestern Dein Schoggimousserezept ohne Ei ausprobiert. Da wir 6 Personen waren, habe ich die dreifache Menge genommen, die reichte für 6 eher kleinere Gläser. Ich habe dunkle Schokolade mit 50 % Kakaoanteil verwendet. Da ich die Mousse bereits am Nachmittag vorbereitet hatte, nahm ich sie 30 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank, dann mit Kakaopulver bestreut und mit je 3 Bananenscheiben garniert, fertig war das Dessert. Es war absolut köstlich und fabelhaft!!! Vor lauter Begeisterung und Entgegennahme von Komplimenten für das super leckere Dessert habe ich vergessen, ein Foto davon zu machen, hole es das nächste Mal nach. Die Gäste baten bei der nächsten Einladung um die Wiederholung dieses Desserts!!!! Vielen Dank für dieses feine Dessertrezept! Lgr Regina

    Antworten
  14. Katja.k

    Guten Abend,
    Ich möchte die Mousse gerne als Füllung für eine Torte nehmen. Wie lange muss diese in den Kühlschrank bevor ich die Torte damit verfüllen kann? Viele Dank

    Antworten
    1. Ursula Artikelautor

      Liebe Katja,
      Ich würde es mit 2-3 Stunden probieren – die Mousse soll doch deutlich angezogen sein, also fester sein, aber dennoch noch streichbar. LG, Ursula

      Antworten

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