Luftige Focaccia mit Thymian

19. Juni 2018

Luftige Focaccia Rezept

Das Rezept für diese einfache Focaccia verwende ich bereits seit Jahren – und es hat mich noch nie im Stich gelassen. Focaccia (Fladen auf Italienisch) ist eine sehr einfache Art von Weißbrot, die genau durch diese Reduziertheit glänzt.

 

Als Belag dienen in der einfachen Variante lediglich Olivenöl, Salz und – wer möchte – Kräuter. Natürlich lässt sich der Belag mit allem Möglichen erweitern – Cocktailtomaten & Basilikum oder Kartoffeln & Zwiebelringe zum Beispiel.

Focaccia mit Thymian Rezept

Focaccia vor dem Backen.

Der Focaccia-Teig kommt einem Pizza-Teig sehr nahe bzw. sind diese oft identisch. Er wird aus Mehl, Wasser, Germ (Hefe), Salz und Olivenöl zubereitet. Im Gegensatz zur Pizza wird die Focaccia aber nicht dünn ausgerollt, sondern einige Zentimeter dick gebacken. Charakteristisch für eine Focaccia sind die kleinen Dellen auf der Oberseite, die mit den Fingern vor dem Gehen lassen in den Teig gedrückt werden.

Focaccia einfaches Rezept

Thymian Focaccia einfaches Rezept

Focaccia mit feiner Struktur

Ich habe bereits viele verschiedene Rezepte ausprobiert und finde das unten angeführte am besten, wenn es:

 

  1. Schnell gehen soll
  2. Eine möglichst einfache Zubereitung erwünscht ist,
  3. eine weiche, luftige Focaccia …
  4. … mit feiner Struktur (gleichmäßige kleine Luftlöcher) gebacken werden soll.

Original Focaccia Rezept

Diese Focaccia ist eine ideale Beilage zum Grillen und eignet sich auch perfekt zum Halbieren und Füllen als Sandwich. Gefüllt – etwa mit Käse, Tomaten und Rucola – passt die Focaccia wunderbar zum Mitnehmen in die Arbeit, für ein Picknick, oder als schnellen Snack daheim. Eigentlich immer!

Einfaches Focaccia Rezept

Viel Spaß beim Ausprobieren!

 

Luftige Focaccia mit Thymian

Ergibt Für eine Form mit 30 cm x 20 cm oder etwas größer

Luftige Focaccia mit Thymian

Dieses Rezept ergibt eine dicke, luftige und weiche Focaccia. Der Thymian kann beliebig durch andere Kräuter ersetzt werden. Die Focaccia ist eine ideale Beilage zum Grillen und eignet sich auch perfekt zum Halbieren und Füllen als Sandwich.

Zutaten

    Teig:
  • 260 ml warmes Wasser
  • 1/3 Würfel (14 g) frischer Germ oder 5 g (2 leicht gehäufte TL) Trockengerm
  • 2 TL (8 g) feines Salz
  • 2,5 EL (22 g) Olivenöl
  • 400 g Weizenmehl (W 700, Deutschland Type 550)
  • Topping:
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • Ein paar Zweige frischer Thymian (optional)

    EL/TL sind immer gestrichen, wenn nicht anders angegeben, siehe verwendete Maßeinheiten

Zubereitung

  1. Germ in einer großen Rührschüssel mit warmem Wasser auflösen. Salz und Olivenöl zugeben.
  2. Die Hälfte des Mehls mit einem Kochlöffel einrühren bis die Zutaten gut vermengt sind, rund 1 Minute. Anschließend das restliche Mehl zugeben und rühren, bis sich die Bestandteile zu einem groben Teig verbinden.
  3. Den Teig entweder direkt in der Schüssel oder auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche für 8-10 Minuten kneten. Der Teig ist weich und klebrig, trotzdem wenn möglich kein zusätzliches Mehl zugeben - das macht die Focaccia fest und weniger luftig.
  4. Den Teig in eine saubere und großzügig mit Olivenöl ausgestrichene Schüssel geben, kurz darin drehen, damit der gesamte Teig mit Öl bedeckt ist und zugedeckt für rund 1/2 Stunde bei warmer Zimmertemperatur (45 Minuten bei kühlerer) auf das doppelte Volumen gehen lassen.
  5. Eine rechteckige Form (32cm x 19cm oder größer) mit Öl auspinseln oder mit Backpapier belegen und zusätzlich mit Öl auspinseln. Den Teig in die Form geben und vorsichtig auf eine gleichmäßige Stärke auseinanderziehen ohne die darin enthaltenen Luftblasen zu zerstören.
  6. 1 EL Olivenöl auf dem Teig verteilen und mit einem Pinsel oder den Fingern den Teig damit bestreichen. Mit den Finger Dellen in den Teig machen und anschließend mit getrocknetem Thymian bestreuen. Den Teig nochmals rund 1/2 Stunde gehen lassen, bis er deutlich aufgegangen ist. Der Teig muss nicht zugedeckt werden, da ihn das Öl vor dem Austrocknen schützt. Wer auf das zweite Mal Gehenlassen verzichten möchte, siehe Tipp unten.
  7. Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und die Focaccia backen bis sie goldbraun ist, rund 20 Minuten.
  8. Focaccia mindestens 10 Minuten (besser etwas länger) auskühlen lassen, eventuell noch mit etwas frischem Thymian bestreuen, und in Stücke schneiden.

Tipp

Wer auf das zweite Mal Gehen lassen verzichten möchte, kann die Focaccia stattdessen direkt in den nicht vorgeheizten Ofen geben. Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze einschalten und backen bis die Focaccia golden ist, rund 25-30 Minuten.

https://www.tasteoftravel.at/focaccia-mit-thymian/

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Einfache Focaccia Userbild nach Rezept von Tasteoftravel.atKarin: 

Luftiges Focaccia, Ich hab es dann mit Käse, Sugo und Basilikum in der Bratpfanne erhitzt. Hammer.... Bin dann mal am Essen
glg Karin



UserbildTuran: Liebe Ursula
Dein Focaccia Rezept ist sensationell!!! Haben es schwubdiwup verschlungen. 

Werde es morgen gleich wieder backen ;) Das einzige was ich ändern werde ist das Salz, versuche es mit 16g ;)
(Das ist aber Kritik auf hohem Niveau.)
Ganz lieber Gruss und tausend Dank
Turan



Luftige Focaccia mit Thymian zuletzt geändert: 15 März 2021 von Ursula

23 Gedanken zu „Luftige Focaccia mit Thymian

  1. Sarah

    Halloooooo.

    Ich muss ehrlich sein. Ich nehme mir viel zu wenig Zeit um Kommentare zu schreiben. Ich koche gerne mit meinen zwei Kindern 😂 2 und 4 Jahre da ist viel Spass nicht weit hahaha

    Aber dir muss ich echt einmal danke sagen. Meine Kinder und Mann und ich lieben deine Rezepte. Indisch essen die Kinder ohne Ende aber nur deines Currys und Foccacia uvm.. ein Traum. Wir danken dir das du uns unsere schätze teilst damit wir mehr als luxuriöse Speisen. Danke von Herzen auch ein Bussal von meine Mädels die so gerne von dir lernen 😘

    Antworten
    1. Ursula Artikelautor

      Liebe Sarah,
      Oh, das ist lieb, danke! Freue mich sehr über dein Feedback, du darfst ruhig öfter kommentieren ;-) Super wenn euch meine Rezepte schmecken!

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  2. Claudia

    Danke für das Rezept! Ich habe (inspiriert von einem Italien-Urlaub) zum ersten Mal Focaccia gemacht und freue mich, gleich ein so gutes Rezept gefunden zu haben.

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  3. Thorsten

    Hi,

    ich habe immer das Problem, dass der Teig nicht luftig genug wird, halte mich aber an das Rezept.
    2 Fehler könnte ich gemacht haben: 1) beim ziehen des Teigs zuviel auf dem Teig rumgedrückt – gibt es da einen Trick den Teig zu ziehen ohne ihn drücken zu müssen? 2) Nach dem ersten gehen lassen habe ich ihn auf dem Backblech ausgebreietet und dann direkt in den Ofen getan, nachdem ich ihn mit Salz, Kräutern und Öl bepinselt habe.
    Gruß Thorsten

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    1. Ursula Artikelautor

      Lieber Thorsten,
      1) Wenn du die Variante wählst, bei der du den Teig nur 1x Gehen lässt, darauf achten, dass du die Focaccia in den NICHT vorgeheizten Ofen gibst und dann erst den Ofen einschaltest. So wird der Teig langsam warm und geht normalerweise gut auf.
      2) Falls du das gemacht hast, und das nicht gut klappt, dann lass den Teig am besten noch ein zweites Mal gehen, nachdem du ihn vorsichtig auf dem Blech ausgebreitet, mit Öl bepinselt und Dellen hineingedrückt hast. Rund 1/2 bis 3/4 Stunde. Der Teig soll schon sichtbar aufgegangen sein.
      3) Was du ebenfalls probieren kannst, ist ein bisschen mehr Hefe (1 Packung, 7g) zu verwenden. Bei mir klappt es mit 5g immer wunderbar, aber das kommt auch stark auf die Hefe an.

      Normalerweise macht es auch nichts, wenn man den Teig nicht ganz so sanft auf dem Blech langzieht. Es ist natürlich besser, wenn die Luftbläschen darin nicht zerstört werden. Ich mache das folgend: Nach dem 1x Gehen lassen kippe ich den Teig direkt in auf das Blech (wenn die Schüssel geölt war, klappt das ganz wunderbar). Das Blech sollte auch geölt sein. Falls du Backpapier verwendest, zusätzlich einölen. Dann hebe ich den Teig an zwei Enden an, sodass er etwas länger wird, gleiches auf der anderen Seite. In der Regel benötigt es nicht viel Ziehen, um den Teig auf die Größe der Form zu bringen. Ich verwende meist eine große Auflaufform. Falls du ein großes Backblech verwendest, wird die Focaccia eindeutig flacher. Ich hoffe, du probierst es noch einmal. Ich verwende dieses Rezept sehr oft und es gelingt eigentlich immer. LG, Ursula

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  4. Andrea

    Vor zehn Jahren habe ich bei einem Italiener in Arnsberg das beste Focaccia meines Lebens gegessen. Super luftig, leichter Teig, schön hoch aufgegangen, frisch belegt mit Mozarella, Tomate und Rucola. Nachdem der Italiener sein Restaurant schloss habe ich nie wieder so ein leckeres Focaccia gegessen. Nicht einmal in Italien. Lecker, ja, anders, aber nie wieder so perfekt für mich. Gestern überkommt mich wieder die Wehmut und ich beschließe zu recherchieren und mich so lange mit dem Teig zu beschäftigen bis ich mir selber so ein perfektes Focaccia machen kann …. Tja, und was soll ich sagen. Ich lande hier und schwebe seit gestern 18 Uhr im siebten Foodie-Himmel. Auch ich kommentiere eigentlich nie, aber hier MUSS ich mich hinsetzen und virtuell applaudieren und mich bedanken! Der Teig ist fantastisch. Luftig, locker, leicht salzig, perfekt gebräunt mit perfekter Oberfläche. Wirklich zum niederknien. Ich mache die Focaccia ohne Thymian, streue nur etwas grobes Salz drüber und genieße Ihn dann mit Tomaten, Mozzarella und Basilikum.
    Vielen, vielen Dank!! Ein perfektes Rezept!

    Antworten
    1. Ursula Artikelautor

      Liebe Andrea,

      Wow, danke! Das freut mich wirklich sehr, dass du hier, nach so langer Suche, fündig geworden bist. Dann wünsche ich dir noch viele weitere selbst gebackene Fociaccias. Vielen Dank auch fürs Kommentieren, auch wenn du das normalerweise nicht machst :) Alles Liebe, Ursula

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  5. Christina

    Vielen Dank für das Rezept 😊
    Werde es diese Tage ausprobieren.
    Nun meine Frage…..
    Wird das Blech in die Mitte oder auf der untersten Rille in den Backofen geschoben?
    Allseits ein glückliches und entspanntes 2021
    Liebe Grüsse aus der Schweiz
    Christina

    Antworten
    1. Ursula Artikelautor

      Liebe Christina,
      Super, wenn du das Rezept probieren möchtest. Ich backe eigentlich alles auf der zweiten Schiene von unten (von 4 Schienen). Dh. wenn die Focaccia dann im Ofen ist, ist die Teigoberfläche ziemlich genau mittig platziert. Viel Spaß!

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  6. Barbara

    Hallo Ursula, wenn ich frische Hefe verwende, müsste ich aber einen Vorteig machen – dann kann ich nicht alles so zusammen mischen wie in Schritt 1+2 beschrieben, oder?

    Antworten
    1. Ursula Artikelautor

      Hallo Barbara,
      Ich mache auch mit frischer Hefe nie einen Vorteig. Also genau wie beschrieben. Ich brösle einfach die frische Hefe mit den Fingern direkt ins lauwarme Wasser (unter 40°C, sonst sterben die Hefen ab). Dann warte ich 1-2 Minuten, rühre nochmal gründlich um, sodass die Hefe sich aufgelöst hat und gebe die restlichen Zutaten (Öl, Salz, Mehl) dazu. Viel Spaß beim Backen! LG, Ursula

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      1. Barbara

        Danke dir, ich habe es nun mit Vorteig gemacht, da ich deinen Kommentar nicht lesen konnte – nächstes mal versuche ich es ohne ;-)
        Die Focaccia ist übrigens sehr gut! Danke für das tolle Rezept! LG

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  7. Sabina Boel

    Oberlecker!
    Habe zum erstmal Focaccia gemacht – und dann dieses wunderbare Rezept. Dachte zunächst, dass kann nicht klappen: sooo ein ‚flüssiger‘ Teig. Wie soll das gehen? Zum Glück habe ich mich in Geduld und Zuversicht geübt – das Ergebnis ist der Hammer. Herrlich fluffig, saftig, mit Tsatsiki ein Traum.
    Vielen lieben Dank für dieses tolle Rezept.
    Sabina

    Antworten
    1. Ursula Artikelautor

      Liebe Sabina,
      Ja, der Teig ist in der Tat relativ weich, aber das Focaccia gelingt dann doch immer. Ich belege es auch ganz oft mit den unterschiedlichsten Belägen, je nach Laune. Alles Liebe, Ursula

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  8. Karin

    Tolles Rezept, herzlichen Dank dafür! An so einem heißen Sommertag wie heute perfekt zu Lachs vom Grill und Gurkensalat mit Joghurt 😋
    Alles Liebe,
    Karin

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  9. Gloria

    Super Focaccia! Habe nur deutlich mehr Olivenöl obendrauf gepinselt, weil das bei mir im Ofen immer gleich weg war, super als Grillbeilage:)

    Antworten
    1. Ursula Artikelautor

      Liebe Gloria,
      Mehr Olivenöl geht natürlich immer :)
      Ich mag diese Focaccia auch sehr gerne zum Grillen – mal mit Thymian wie hier, dann wieder ganz ohne Kräuter oder mit Tomaten und Basilikum, Kartoffeln und Zwiebeln ,…. alles immer super. LG, Ursula

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  10. Jacqueline Scheel

    Von mir, heute auch ein grosses Dankeschön, für dieses leckere Rezept. Ich backe das Focaccia, im Sommer, immer wieder gern. Zum grillen als Beilage, oder als Snack, belegt, für unterwegs. Zum letzten Mal, belegt mit Frischkäse und Gurkenscheiben, zur Kraeuterwanderung, für alle Kollegen. Das kam super an. Ich probiere gern weiter deine neuesten Kreationen aus. L. G. Jacqueline

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    1. Ursula Artikelautor

      Liebe Jacqueline,
      Na deine Kollegen werden ja verwöhnt ;-) Frischkäse & Gurke klingt wirklich sehr gut. Schön, dass du die Focaccia immer wieder gerne bäckst. Freut mich total! LG, Ursula

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