Cremiges Kokos-Eis (ohne Eismaschine)

14. September 2016

Dieses cremige Kokos Eis lässt sich ohne Eismaschine machen. Mit ein paar einfachen Tricks wird das Eis auch ohne Maschine super-cremig. Die Hauptzutaten sind Kokosmilch und Schlagobers (Sahne).

Cremiges Kokos-Eis Rezept

Dieses Eis-Rezept ist im Gegensatz zu meinem schnellen, einfachen Früchte-Eis Rezept oder meinem 3-Zutaten Vanilleeis ein eher klassisches Eis-Rezept, sprich mit Eiern.

Klassische Zubereitung von Eis

Normalerweise wird für Eiscreme Milch und Schlagobers (Schlagsahne) mit Zucker erhitzt, langsam mit den Eigelben (und ev. Vanille) vermengt und auf dem Herd bei rund 80-90°C eingedickt. Diese Ei-Milch Mischung ist die Eiscreme-Basis, die noch beliebig mit diversen Zutaten (Schokolade, Karamell, etc.) erweitert werden kann.

Das Eis-Rezept von heute weicht allerdings geringfügig von der klassischen Zubereitungsweise ab, um ein noch cremigeres Ergebnis zu erhalten ;-)

Wie wird selbstgemachtes Eis cremiger?

Ganz einfach: Indem Luft in die Eismasse eingearbeitet wird. Natürlich sind auch noch andere Faktoren wie der Fett- und Wasseranteil zu berücksichtigen, aber der „Luft-Faktor“ ist ein sehr wesentlicher.

Mit professionellen Eis-Maschinen wird mitunter sehr viel Luft in dichte Massen eingerührt. Ein Liter Eis weist deshalb je nach Hersteller ein unterschiedliches Gewicht auf. Ice-Cream ist meist cremiger (mehr Luft), italienisches Gelato ist eine Spur fester, dafür bekommt man für eine Kugel Eis tatsächlich mehr Eis und weniger Luft.

Nachdem ich keine Eismaschine besitze, die mir in meine Eismasse durch gleichzeitiges Kühlen und Rühren Luft in die Masse bringt, habe ich es mit dem gleichen Trick wie beim Einfachen Früchteeis probiert. Beim diesem werden lediglich Kondensmilch (eingekochte, gezuckerte Milch) und geschlagenes Obers gemischt, sodass die Luft im Schlagobers erhalten bleibt. Dann wird die Masse gefroren. Dieses Konzept habe ich auf dieses Kokos-Eis umgelegt.

Keine Eiskristalle im Eis

Um Eiskristalle zu vermeiden, die meist auf einen hohen Wasseranteil zurückzuführen sind, habe ich nur den fetteren Teil der Kokosmilch, also die Kokoscreme, verwendet. Diese lässt sich sehr einfach aus herkömmlicher Kokosmilch gewinnen. Dazu muss man eine Dose Kokosmilch (hier 400 ml, meist um die 17 % Fettanteil) für einige Stunden, besser über Nacht, in den Kühlschrank stellen.

Wer es ganz eilig hat, kann die Dose auch kurz (ich schätze ca. 1 Stunde) in das Gefrierfach stellen. Durch die kalte Temperatur, trennt sich in der Dose die Kokoscreme vom restlichen fettarmen Teil und schwimmt im oberen Teil der Dose. Keine light-Produkte verwenden.

Unterschied Kokosmilch und Kokoscreme

Gekühlte Kokosmilch: Oben setzt sich die fette Kokoscreme ab.

Sind der Kokosmilch viele Emulgatoren und Zusatzstoffe zugesetzt, kann es sein, dass sich der fettere Teil trotz Kälte nicht absetzt. Daher beim Kauf der Dose auf die Zutaten achten, dass so wenige Zutaten wie möglich enthalten sind. Kokosmilch und Wasser als alleinige Zutaten sind am allerbesten. Ich habe gute Erfahrungen mit folgenden Marken gemacht: Chaokoh Coconut Milk, A-Tip Kokosnussmilch, Aroy-D, Altnatura Kokos Milch (von DM). Bei den meisten Marken trennt sich die Kokos-Creme problemlos.

Nach dem Kühlen, kann man den oberen Teil in der Dose, ergo die Kokos-Creme, mit einem Löffel abschöpfen. Die Creme wird dann mit dem Zucker erhitzt und danach langsam in die Ei-Dotter gerührt. Diese Mischung wird auf dem Herd nochmal erhitzt – allerdings nicht mehr als 90°C da die enthaltenen Eigelbe ansonsten stocken.

Anschließend wird die Kokos-Ei-Mischung abgekühlt und in einem späteren Schritt mit dem geschlagenen Obers (um Luft ins Eis zu bringen) vorsichtig vermengt/unterhoben. Diese Eismasse wird in eine Kastenform oder ähnliches geleert und mit Backpapier bedeckt. Das Papier verhindert die Eiskristall-Bildung an der Eisoberfläche.

Schritt-für-Schritt Rezept für Kokos-Eiscreme

Zutaten für Kokoseis

Zutaten für Kokoseis (hier alles amerikanisch, da ich derzeit in Boston wohne…)

Für dieses Kokos-Eis benötigt man folgende Zutaten: Zucker, Eigelbe, Schlagobers (Schlagsahne), kalte Kokosmilch (genaueres siehe weiter unten), Salz, Vanille-Extrakt oder Vanillezucker sowie nach Belieben Zimt.

Kokoscreme von Dose

Bei gekühlter Kokosmilch setzt sich die fette Kokoscreme oben ab – diese wird für das Rezept benötigt.

Die Kokosmilch einige Stunden, am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen, sodass sich die fette Kokos-Creme oben absetzt. Wer es ganz eilig hat, kann die Dose auch kurz (ich schätze ca. 1 Stunde) in das Gefrierfach stellen. 160 g der Kokos-Creme mit einem Löffel abschöpfen, den Rest für andere Gerichte (Smoothies!!!) aufheben.

Langsam die Hälfte der heißen Kokosmilch in die Eigelbe einrühren.

Langsam die Hälfte der heißen Kokosmilch in die Eigelbe einrühren.

Die Kokos-Creme in einem kleinen Topf mit Zucker, Vanille, Salz und Zimt unter Rühren bis knapp unter den Siedepunkt erhitzen, bis der Zucker aufgelöst ist. Den Topf vom Herd nehmen.

Die Eigelbe in einer Schüssel mit einem Schneebesen verquirlen. Nach und nach die Hälfte der heißen Kokos-Creme unter ständigem Rühren in die Eigelbe rühren. Die Ei-Masse unter Rühren zurück in den Topf mit der restlichen Kokos-Creme leeren und mit einem Gummispatel gut verrühren.

Kokoseis zubereiten

Die Masse erhitzen, aber NICHT kochen.

Die Masse vorsichtig und unter ständigem Rühren wieder erhitzen – auf 80 bis 90°C. Sie darf nicht kochen, sonst stocken die Eier. Die Ei-Kokos-Masse rund 5-10 Minuten auf dieser Temperatur halten, bis sie etwas eingedickt ist.

Zubereitung Kokos-Eiscreme

Masse sieben um gegebenenfalls gestockte Eier zu entfernen.

Sollten Teile der Eier gestockt sein bzw. die Masse nicht ganz glatt sein, einfach vor dem Abkühlen durch ein feines Sieb streichen. Ich mache das eigentlich immer. Abkühlen lassen und zugedeckt in den Kühlschrank stellen.

Kokos-Eis selbst machen

Schlagobers (Sahne) nicht allzu steif schlagen.

Das Schlagobers (Schlagsahne) nicht allzu steif aufschlagen.

Cremiges Kokos-Eis zubereiten

Die Hälfte des Obers unter die Koko-Ei-Masse rühren.

Die Hälfte des geschlagenen Obers‘ mit einem Gummispatel unter die Kokos-Ei-Creme heben/rühren bis die zwei Massen vollständig vermengt sind. Eine Mischung aus unterheben und rühren.

Kokos-Eis Rezept

Den restlichen Obers vorsichtig unter die Masse ziehen.

Die zweite Hälfte des Schlagobers vorsichtig unter die Masse heben, ohne zu viel an Volumen zu verlieren.

Cremige Kokos-Eiscreme

Die Creme in eine Form leeren.

Die Creme in eine Plastikdose (ist ideal, weil luftdicht) oder Kastenform leeren und glattstreichen.

Kokos-Eis in Form

Die Eis-Oberfläche mit Backpapier bedecken.

Die Oberfläche mit Backpapier abdecken um die Bildung von Eiskristallen zu vermeiden. Mindestens 4 Stunden (hängt stark von Form ab), besser über Nacht, in den Gefrierschrank stellen.

Eis für Eiscreme-Sandwich

Fertiges Eis.

So sieht das Eis aus, wenn es fertig ist. Ich habe das Kokos-Eis zum Füllen von Icecrem-Sandwiches verwendet.

Kokoseis Rezept

Das Eis vor Verwendung kurz antauen lassen und mit kurz in einer Pfanne ohne Öl gerösteten großen Kokoschips (und/oder Mandelblättchen) servieren.

Wer es nicht fruchtig genug haben kann, probiert am besten dieses einfache Früchte-Eis, ein Rezept ohne Eismaschine und ohne Ei.

Und für alle, die es gerne klassisch und unkompliziert haben, empfehle ich dieses 3-Zutaten Vanilleeis (auch ohne Eismaschine und ohne Ei).

Gutes Gelingen!

 

Rezept Kokos-Eis ohne Eismaschine
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Cremiges Kokos-Eis (ohne Eismaschine)

Für dieses cremige Kokos-Eis benötigt man keine Eismaschine – durch ein paar einfache Tricks wird das Eis auch ohne Maschine super-cremig. Da die einzelnen Schritte (Dose kühlen, Masse erhitzen, abkühlen, einfrieren) einiges an Zeit benötigen, das Eis am besten am Tag bevor es benötigt wird, zubereiten.
Ergibt: 1 Liter

Zutaten

  • 400 ml Dose Kokosmilch, gekühlt (es werden 160g benötigt, siehe Pkt. 1)
  • 100 g feiner Kristallzucker
  • 1 ½ TL Vanille-Extrakt oder 1 TL Vanillezucker
  • 1/4 TL feines Salz
  • 320 ml Schlagobers (= Sahne)
  • 4 Eigelb
  • 1/8 TL gemahlener Zimt (optional)
  • Zum Servieren: Große Kokos-Chips und/oder Mandelblättchen

Zubereitung

  • Die Kokosmilch einige Stunden, am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen, sodass sich die fette Kokos-Creme oben absetzt. Wer es besonders eilig hat, kann die Dose kurz (ca. 1 Std.) ins Gefrierfach geben. 160 g der Kokos-Creme mit einem Löffel abschöpfen, den Rest für andere Gerichte (Smoothies, Curries) verwenden.
  • Die Kokos-Creme in einem kleinen Topf* mit Zucker, Vanille, Salz und Zimt unter Rühren bis knapp unter den Siedepunkt erhitzen, bis der Zucker aufgelöst ist. Den Topf vom Herd nehmen.
  • Die Eigelbe in einer Schüssel mit einem Schneebesen verquirlen. Nach und nach die Hälfte der heißen Kokos-Creme unter ständigem Rühren in die Eigelbe einrühren. Die Ei-Masse unter Rühren zurück in den Topf mit der restlichen Kokos-Creme leeren und mit einem Gummispatel gut verrühren.
  • Die Masse vorsichtig und unter ständigem Rühren wieder erhitzen – auf 80 bis 90°C. Die Masse darf nicht kochen, sonst stocken die Eier. Die Ei-Kokos-Masse rund 5-10 Minuten auf dieser Temperatur halten, bis sie etwas eingedickt ist. Sollten Teile der Eier gestockt sein bzw. die Masse nicht ganz glatt sein, einfach vor dem Abkühlen durch ein feines Sieb streichen. Abkühlen lassen und zugedeckt in den Kühlschrank stellen.
  • Wenn die Kokos-Ei-Masse ganz kalt ist, das Schlagobers nicht allzu steif aufschlagen. Die Hälfte des geschlagenen Obers mit einem Gummispatel unter die Kokos-Ei-Creme heben/rühren bis die zwei Massen vollständig vermengt sind. Die zweite Hälfte des geschlagenen Obers vorsichtig unterziehen, ohne zu viel an Volumen zu verlieren.
  • Die Creme in eine Plastikdose (ist ideal weil luftdicht) oder Kastenform leeren, mit Backpapier bedecken um die Bildung von Eiskristallen zu vermeiden und mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, in den Gefrierschrank stellen.
  • Das Eis kurz antauen lassen und währenddessen nach Belieben Kokos-Chips und Mandelblättchen kurz in einer Pfanne ohne Öl anrösten. Das Eis mit dem knusprigen Topping servieren.

Tipps

*Topf: Der schwierigste Arbeitsschritt ist das Erhitzen der Kokos-Ei-Masse, da die Eier dabei leicht stocken können. Dieser Schritt kann auch über einem Wasserbad gemacht werden, dauert auf diesem Weg aber etwas länger. Wer, so wie ich, die Topfvariante wählt, darf nicht ungeduldig werden und die Temperatur hochdrehen. Ein Kochthermometer leistet hier gute Dienste.
Hast du dieses Gericht nachgekocht? Hier könnte dein Ergebnis gezeigt werden. 
Schicke dazu einfach ein Bild an [email protected]
Cremiges Kokos-Eis (ohne Eismaschine) zuletzt geändert: 20 Juli 2023 von Ursula

10 Gedanken zu „Cremiges Kokos-Eis (ohne Eismaschine)

  1. dgu

    Hallo,
    ich bin immer auf der Suche nach guten Eis-Rezepten ohne Maschine, da mir dafür der Platz fehlt. Dein Kokos-Eis ist ’ne Wucht: verhältnismäßig einfach gemacht und super cremig aus dem Froster – ganz toll. Auch der Geschmack hat überzeugt, kann man sicher noch mit diversen Zutaten pimpen, mal sehen.

    Als Abwandlung habe ich Rohrzucker genommen, der macht das Eis leicht dunkler und karamelliger und die Eigelb habe ich nicht nur kurz verrühert, sondern weißcremig geschlagen, bevor die Kokoscreme dazu kam – ob das was gebracht hat, kann ich allerdings nicht beurteilen, da es mein erstes (aber sicher nicht mein letztes) Kokos-Eis war.

    Vielen Dank für das Rezept und viele Grüße
    dgu

    Antworten
    1. Ursula Artikelautor

      Super! Das freut mich riesig. Ich habe eine relativ kleine Küchen und einfach keinen Platz mehr für zusätzliche Geräte – dh. ich muss ohne Eismaschine auskommen. Deswegen poste ich dann genau diese Rezepte, vielleicht ist ja wer in einer ähnlichen Lage. Rohrzucker kann ich mir sehr gut vorstellen! Alles Liebe, Ursula

      Antworten
  2. Melina

    Was ist diese Kokoscreme? Und wo würde ich diese herbekommen? Eine schnelle Antwort wäre wirklich sehr freundlich!
    Mfg Melina

    Antworten
    1. Ursula Artikelautor

      Liebe Melina,

      Wie im Beitrag oben genau beschrieben, handelt es sich dabei um den fetteren Teil der Kokosmilch. Eine Dose Kokosmilch einkühlen und den oberen Teil in der Dose, ergo die Kokos-Creme, mit einem Löffel abschöpfen. Gibt’s in jedem Supermarkt zu kaufen.
      Liebe Grüße, Ursula

      Antworten
      1. Melina

        Ich danke Ihnen vielmals für die schnelle Antwort, bei dem Wetter werde ich das Eis heute machen! Ich freue mich schon sehr auf das Ergebnis, besonders weil ich un meine Mutter Kokoseis lieben!

        Liebe Grüße
        Melina

        Antworten
    1. Ursula Artikelautor

      Hallo,
      Das kommt sehr auf deinen Kühlschrank an und wie kühl die Kokosmilch vorher schon war. Wenn er relativ kalt eingestellt ist, reicht es normalerweise. Aber auch die Marken sind unterschiedlich. Auf Nummer sicher geht man, wenn man die Kokosmilch über Nacht im Kühlschrank hat. LG

      Antworten
  3. rooney

    hi ursula ich bin rooney, zuerst möchte ich mich bedanken für deine seite und arbeit, sehr zu empfehlen danke. ich lebe in thailand, darum der übername (rené verstehen die thai nicht). hier habe ich den vorteil alles frisch beim markt zu kaufen, keine ind. verarbeitung. ich versuche eiscreme auf kokos basis zu kreieren, ohne wasser (eiskristalle ). hier gibt’s mit einer maschine gehackte nuss, aber mit wasser und das will ich nicht. auch gibt’s den nusssaft, alles frisch. nun frage ich mich, aus welchem wird kokosnuss milch gemacht und kann ich milch selber herstellen? industriell verarbeitete ware hat immer zusätzliche, nicht bekömmliche stoffe dabei, die verpackung gibt auch immer was ab +++ also herstellen wenn möglich selber. die kokosnuss eiscreme möchte ich als basis für alle frucht und anderen eis sorten (zucker+wasserfrei) verwenden! was ausser zucker, gesundes eignet sich zum süssen? hast du klare antworten und tipps dazu, würde mich sehr freuen, freundliche grüße aus südostasien

    Antworten
    1. Ursula Artikelautor

      Lieber René,
      Freut mich, dass du dich an Eis auf Kokosbasis machen willst. Generell gilt: Je höher der Wasseranteil, desto mehr Eiskristalle. Je fettiger, desto cremiger …. leider… Du kannst Kokosmilch selbst machen, es ist jedoch etwas aufwändiger, da du das Kokosfleisch aus der Nuss raspeln musst und anschließend durch ein Tuch presst. Ich habe es schon öfter gemacht, siehe auch hier: https://www.tasteoftravel.at/poisson-cru-au-lait-de-coco/ (runterscrollen). Diese selbst gemachte Kokosmilch hat einen hohen Fettanteil und einen geringen Wasseranteil. Wenn du diese Kokosmilch einkühlst, setzt sich die Kokoscreme oben ab, die könntest du dann abnehmen und noch einen Teil des unten angesammelten Kokoswassers dazugeben, falls du es brauchst. Ich verwende immer Kokosmilch aus der Dose ohne weitere Zusatzstoffe, manchmal gibt es die. Oder Kokoscreme (also den fettigeren Teil der Kokosmilch) aus dem Tetrapak.
      Zum süßen eigenen sich süße Früchte wie Mango (püriert) sehr gut. Bei Früchten mit höherem Fruchtanteil (Papaya zum Beispiel) würde ich pürieren und noch etwas einkochen, damit weniger Wasser zugesetzt wird. Zum süßen eignet sich auch Ahornsirup/Honig etc.
      Ich hoffe, dein Eis wird ein Erfolg!

      PS: Eine sehr einfaches Eis ohne Zucker ist Nicecream – also so ähnlich wie hier nur mit weniger Flüssigkeit: https://www.tasteoftravel.at/kakao-bananen-smoothie-bowl/ Das ist die einfachste Variante für ein cremiges Eis ohne zugesetzten Zucker, da die Bananen sehr süß sind. Geht auch ganz einfach mit gefrorenen Bananen und frischen Mangos. Aber du brauchst einen guten Mixer dafür!

      LG, Ursula

      Antworten

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