Dieser einfache Holunderblütensirup wird kalt angesetzt (nicht gekocht) und ist in 2 Tagen fertig. Der Hollersaft schmeckt verdünnt mit Wasser oder in Cocktails wie Hugo oder Kaiserspritzer.
1unbehandelte Zitrone, in Scheiben geschnitten(optional)
Zubereitung
Wasser, Zucker und Zitronensäure erhitzen (kein Kochen notwendig) und solange Rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Abkühlen lassen.
Die Holunderdolden von kleinen Käfern und den dicken Stielen befreien. Nicht waschen, dadurch verlieren sie viel Geschmack.
Die Holunderblüten und Zitronenscheiben, falls verwendet, in ein großes Glas (mind. 2,5 Liter) oder eine große Schüssel geben und den abgekühlten Zuckersirup darüber gießen. Die Blüten sollen so gut wie möglich vom Sirup bedeckt sein. Eventuell mit einem kleinen Teller beschweren, sodass die Blüten mit Sirup bedeckt sind.
Den Saft zugedeckt an einem kühlen Ort (Keller, kühler Raum, etc.) 48 Stunden ziehen lassen. Ein- oder zweimal zwischendurch umrühren.
Den Sirup durch ein feinmaschiges Tuch gießen und in Flaschen füllen. Kühl gelagert (Keller) ist er mindestens 1 Jahr haltbar. Geöffnete Flaschen im Kühlschrank lagern.
Tipps
Update 11.05.2020: Menge anteilsmäßig leicht erhöht um 2 l zu erhalten.*Update 02.06.2019: Im Originalrezept vom Mai 2017 war die angegebene Menge Zitronensäure 57 g auf 1,5 kg Zucker. Ich mag keinen "flach" schmeckenden Holundersaft und gebe daher genug Zitronensäure zu. Der Sirup wird zudem mit der Zeit etwas milder. Die aktuell angegebenen 50 g treffen den Geschmack der meisten. Wer einen eher milden milden Sirup bevorzugt, kann die Menge ein wenig reduzieren. Ich empfehle aber nicht weniger als 45 g Zitronensäure. Nun gibt es auch ein Rezept für Holunderblütensirup ohne Zitronensäure, also rein mit Zitronensaft, auf dem Blog.Einkochen:Nachdem ich jedes Jahr frischen Hollersaft mache, koche ich ihn selten ein. Er hält auch ohne Kochen 1 Jahr (oft sogar mehrere Jahre) und ist mir bisher noch nie schimmlig geworden. Wer den Sirup aber dennoch Einkochen möchte, geht wie folgt vor:Den fertigen Sirup in saubere Flaschen abfüllen. Den Rand sauber wischen, die Flaschen verschließen und in einen großen Topf mit Siebeinsatz oder Einlegeboden stellen. So viel kaltes Wasser angießen, bis die Flaschen zu drei Vierteln im Wasser stehen. Alles zugedeckt langsam zum Kochen bringen. Die Flaschen bei 90–100° ca. 30 Min. einkochen. Wer einen Einkochautomat hat, stellt 90° ein. Die Flaschen herausnehmen, abkühlen lassen und kühl lagern.