Diese einfachen Eiernockerl sind schnell gemacht. Die Nockerl werden ganz einfach mit einem Löffel aus dem Teig gestochen und kurz in Salzwasser gekocht. Eiernockerl sind ein Klassiker der österreichischen Küche!
In einer Schüssel Eier, Milch, Salz und Muskat mit einem Schneebesen verquirlen. Rund die Hälfte des Mehls einrühren, bis die Masse klumpenfrei ist.
Das restliche Mehl zugeben und mit einem Kochlöffel zu einem glatten, sehr zähflüssigen Teig verrühren.
Einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Einen kleinen Löffel kurz in das kochende Wasser tauchen (dann bleibt der Teig nicht so stark am Löffel kleben). Mit dem Löffel so zügig wie möglich kleine Teigmengen aus der Masse stechen und in das leicht köchelndes Wasser geben.1-2 Minuten (je nach Größe) kochen lassen bis sie aufsteigen. Am besten in zwei Partien arbeiten und den ersten Teil der Nockerl mit einem Schaumlöffel herausnehmen, den zweiten Teil durch ein Sieb abseihen, damit man auch die kleineren Teigteile erwischt.
Nockerl anbraten und anrichten:
Die abgetropften Nockerl kurz in einer Pfanne mit Butter anbraten.
Eier mit einer Prise Salz verquirlen und über die Nockerl gießen. Die Eier bei niedriger bis mittlerer Hitze unter Rühren stocken lassen.
Mit schwarzem Pfeffer und gehacktem Schnittlauch bestreuen und mit grünem Salat servieren.
Tipps
Welches Mehl für Nockerl?Normalerweise verwendet man für Nockerl griffiges Mehl, das im Unterschied zu glattem Mehl etwas gröber vermahlen ist. Universalmehl ist eine Mischung aus glattem und griffigem Mehl. Ich habe diese Nockerl bereits mit griffigem Mehl, glattem Mehl und Universalmehl (jeweils W480, D: Type 405) sowie glattem Mehl W700 (D: Type 550) probiert. Das Ergebnis war immer einwandfrei. Wer griffiges Mehl verwendet, lässt den Nockerlteig am besten 10 Minuten rasten, damit die größeren Mehlpartikel die Flüssigkeit besser aufnehmen können.