Tomaten waschen und den Stielansatz entfernen. Tomaten halbieren und in Scheiben schneiden bzw. Cocktailtomaten je nach Größe halbieren oder in dicke Scheiben schneiden.
Schalotte längs halbieren und fein ringelig schneiden. Wem rohe Zwiebeln zu scharf sind, kann sie nach dem Schneiden einige Minuten in kaltes Wasser einlegen.
Sesamsamen in einem schweren Topf oder einer Pfanne ohne Zugabe von Öl erhitzen und, sobald sie Farbe annehmen und zu duften beginnen, aus dem Topf geben.
Erdnüsse in einem Mörser grob zerstoßen, einige Nüsse im Ganzen lassen.
Für das Dressing Sesamöl, Limettensaft und ¼ TL Salz verrühren (wem der Salat zu wenig salzig ist, der kann noch ein wenig nachsalzen).
Tomaten und Schalotten auf einem Teller auflegen, mit dem Dressing beträufeln und mit Sesam sowie Erdnüssen bestreuen. Nach Belieben zusätzlich Knoblauch in feinen Scheiben zugeben.
Wer den Salat nicht auf einem Teller, sondern einer Schüssel anrichtet, mischt am besten alle Zutaten und bestreut den Salat mit etwas gerösteten Sesamsamen und Erdnüssen.
Zum Salat wird Reis gereicht, er passt aber auch hervorragend als Grill-Beilage.