Dieses schnelle Champignon Risotto ohne Wein ist super-cremig und benötigt nur wenige Zutaten. Die Zugabe von Brie oder anderem Weichkäse wie Camembert ist für dieses Risotto zwar kein Muss, macht es aber noch viel köstlicher. Der Käse wird am Ende der Kochzeit eingerührt und zergeht nicht vollständig, sondern wird nur weich und cremig. Perfekt!
190gRisotto-Reis(z. B. Vialone Nano, Arborio oder Carnaroli)
700mlheiße Gemüsebrühe (siehe Tipp)
2ELButter
3gehäufte EL (30 g) Parmesan, gerieben
50gBrie(ersatzweise Camembert)
Zum Servieren (optional):
Etwas Brie
Geriebener Parmesan
Abgeriebene Zitronenschale
Gehackte Petersilie oder Thymianblättchen
Olivenöl
Zubereitung
Die Zwiebel fein würfeln, die Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebel in 2 EL Olivenöl in einem Topf bei mittlerer Hitze glasig anschwitzen, rund 1-2 Minuten. Reis zugeben und kurz anrösten, bis er knistert, rund 1 Minute.
Mit rund 3/4 der Gemüsebrühe aufgießen und auf bei kleiner Hitze rund 14-17 Minuten zugedeckt köcheln lassen, gelegentlich umrühren.
In der Zwischenzeit Butter in einer Pfanne zerlassen und die Champignons darin anrösten bis sie leicht gebräunt sind, mit einer Prise Salz würzen. Ein paar Pilze zum Garnieren beiseite legen und den Rest zum Risotto geben. Falls noch Butter in der Pfanne ist, diese ebenfalls einrühren.
Gegen Ende der Risotto-Kochzeit prüfen, ob noch genug Flüssigkeit vorhanden ist und oft rühren, damit sich nichts anlegt. Bei Bedarf die restliche Brühe angießen.
Den Brie in kleine Stücke schneiden. Sobald der Reis gar ist (er soll noch etwas bissfest sein), den Parmesan einrühren, anschließend den Brie. Diesen nicht in „einem Klumpen“ zugeben sondern die Stücke aufgeteilt einrühren, damit sich der Käse gut verteilt. Das Risotto sollte nun schön cremig sein. Abschmecken – normalerweise ist keine zusätzliche Salzzugabe nötig.
Risotto auf zwei Teller aufteilen, mit dem Rest der gebräunten Champignons belegen und nach Belieben mit den optionalen Zutaten zum Servieren (siehe oben) anrichten. Guten Appetit!
Tipps
Gemüsebrühe:Wer eine selbst gemachte Gemüsebrühe zur Hand hat, soll diese verwenden. Für alle, die gerade keine haben: Einen Suppenwürfel für Gemüsebrühe (der normalerweise für 500 ml Suppe gedacht ist) in 700 ml heißem Wasser aus dem Wasserkocher auflösen.