Rezept für eine Tom Kha Kokossuppe aus Thailand. Tom Kha habe ich in mehreren Kochkursen in Thailand zubereitet - dieses ist für mich das perfekte Rezept.
1-3kleine scharfe Chilis(z. B. Bird Eye, je nach gewünschter Schärfe)
2Kaffirlimetten-Blätter
1Stück Galgant-Wurzel (3x5 cm)
1Schalotte
½Tomate oder 4 Cherrytomaten
4Stroh-Pilze(ersatzweise Champignons oder 2-3 Austernpilze)
400mlKokosmilch
100mlWasser
100gHühnerbrust oder Tofu
1ELFischsauce(ersatzweise 1 TL helle Sojasauce oder ¼ TL Salz)
¼TLSalz
¾ELLimettensaft
Zum Garnieren: Einige Korianderblätter (optional) und Limettenviertel
Zubereitung
Den holzigen Strunk des Zitronengrases entfernen und rund 7 cm des Stängels in sehr feine Ringe schneiden (bis die lila Farbe im Stängel verschwindet). Den Rest des Stängels mit der flachen Seite eines Messers fest andrücken und die einzelnen Fäden zusammenknoten oder mit Küchengarn zusammenbinden – so lassen sich die Zitronengras-Fäden am Ende der Kochzeit leichter entfernen. Die Chilis ebenso andrücken.
Von den Limettenblättern die Mittelrippen entfernen, 1 Blatt in Vierteln reißen und das andere in sehr feine Streifen schneiden. Galgant säubern und 15 hauchdünne Scheiben abschneiden.
Die Schalotte achteln und eine halbe Tomate in mundgerechte Stücke schneiden oder Cherrytomaten halbieren. Pilze vierteln (Austernpilze in esslöffelgroße Stücke schneiden).
Kokosmilch mit dem Wasser in einem Topf erhitzen. Zitronengras (Ringe und geknoteten Stängel), Galgant, die Limettenblätter (Vierteln und Streifen), Schalotte und Chilis in die heiße Kokosmilch geben und kurz kochen lassen.
Huhn dazugeben und solange kochen, bis es durch ist bzw. Tofu dazugeben. Tomaten und Pilze mitkochen, bis sie weich sind.
Das zusammengeknotete Zitronengras aus dem Topf entfernen und die Suppe mit Fischsauce und Salz würzen. Den Herd abschalten und Limettensaft zugeben. In Schüsseln mit einigen Korianderblättern garniert und einem Limettenviertel servieren. Dazu passt Reis.
Tipps
In Thailand sind viele der Zutaten in einer Tom Kha nur Geschmacksträger und werden nicht gegessen, da sie hart und unkaubar sind – etwa grob geschnittenes Zitronengras, dick geschnittene Galgant-Scheiben oder Limettenblätter. Fein geschnitten, wie in diesem Rezept, sind sie gut zum Essen geeignet. Lediglich die grob gerissenen Limettenblätter – und wer es nicht gerne feurig hat die Chilis - sollten während des Essens entfernt werden.