Saftige Brownies

22. Februar 2017
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Saftige Brownies Knackige Kruste Rezept

Dieses Rezept von mir ist in ähnlicher Form zuerst in der USA-EssBar von derStandard.at erschienen.
Schlechte Brownies zu machen ist schwer. Richtig gute ebenso. Denn: Brownie ist nicht gleich Brownie. Gerade Amerikaner wissen meist genau, welche Konsistenz sie bevorzugen. Während Brownies für manche „fudgy“ (dichter, schokoladiger Teig) sein müssen, haben andere sie lieber „chewy“, also mit zähem Biss. Wieder andere favorisieren eine etwas leichtere, in Richtung Kuchen gehende Version. Was ein Brownie aber keinesfalls sein darf, ist zu trocken – das haben alle Varianten gemeinsam. Das folgende, sehr einfache Rezept für „chewy, fudgy Brownies“ ergibt Brownies mit zähem Biss und feuchtem, schokoladenen Kern sowie einer knackigen Kruste – meine Lieblingsversion.

 

Die Backzeit ist ein wichtiger Faktor für die richtige Konsistenz, diese hängt allerdings stark vom Ofen ab. Lieber einmal zu oft die Stäbchen-Probe machen, als zu trockene Brownies aus dem Ofen zu holen. Zudem muss für die Zubereitung dieser „One Bowl Brownies“ nicht viel Geschirr angepatzt werden – eine hitzebeständige Rührschüssel und ein Schneebesen reichen aus.

Saftige Brownies mit Biss Rezept

Schritt-für-Schritt Rezept für Brownies mit knackiger Kruste und saftig, zähem Kern

Zutaten für saftige Brownies

Zutaten für saftige Brownies

Als Zutaten werden Butter, Schokolade, Eier, Vanilleextrakt (oder Vanillezucker), Kristallzucker und glattes Weizenmehl benötigt.

Eine quadratische Form mit 20 cm Seitenlänge (oder runde Form mit 22,5 ∅) mit Backpapier auslegen.

Eine quadratische Form mit 20 cm Seitenlänge (oder runde Form mit 22,5 ∅) mit Backpapier auslegen.

Zuerst die Form vorbereiten. Eine quadratische Form mit 20 cm Seitenlänge mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Butter und Schokolade schmelzen.

Butter und Schokolade schmelzen.

Die Butter gemeinsam mit dem Wasser erhitzen, die Schokolade zugeben, nochmals kurz gemeinsam erhitzen. Dies kann entweder in einem Wasserbad, bei geringer Hitze in einem Topf oder in der Mikrowelle gemacht werden. Die Schokoladen-Butter von der Hitzequelle entfernen und mit einem Schneebesen glatt rühren.

Eier, Vanille und Salz mit abgekühlter Schokolade mischen.

Eier, Vanille und Salz mit abgekühlter Schokolade mischen.

Die Schokolade etwas abkühlen lassen – sie soll nicht wärmer als lauwarm sein – und anschließend Eier, Vanille und Salz einrühren.

Zucker einrühren.

Zucker einrühren.

Zucker zugeben und gut vermengen.

Mehl zugeben und vermengen.

Mehl zugeben und vermengen.

Das Mehl mit einem Schneebesen unterrühren …

Es sollen keine Mehlklümüchen mehr sichtbar sein.

Es sollen keine Mehlklümüchen mehr sichtbar sein.

… bis keine Mehlklumpen mehr sichtbar sind.

Die Masse in die Form füllen und 25-30 Minuten bei 175 °C backen.

Die Masse in die Form füllen und 25-30 Minuten bei 175 °C backen.

Die Masse in die vorbereitete Form füllen. Wer Nüsse verwendet, streut diese gleichmäßig auf die Masse (sie werden weich, wenn sie direkt in die Masse gemischt werden). Bei 175 °C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen rund 25-30 Minuten backen. Zur Probe mit einem Holzstäbchen rund 1/3 vom Rand entfernt in den Teig stechen. Es sollen einige feuchte Brösel daran haften bleiben. Sollte noch Teig am Stäbchen kleben, noch einige Minuten länger backen.

Saftige Brownies Rezept aus USA

Die Brownies rund 1 Stunde in der Form auskühlen lassen, anschließend mit Hilfe des Backpapiers aus der Form ziehen und vollständig (!) auskühlen lassen. Erst dann in kleine Stücke schneiden. Sollte der Teig beim Schneiden am Messer kleben bleiben, das Messer zwischendurch mit einem in Öl getränkten Küchenpapier säubern.

Chewy fudgy Brownies Rezept USA

Die Brownies halten luftdicht verpackt (Plastikdose etc.) einige Tage bei Zimmertemperatur und gut verpackt rund 1 Woche im Kühlschrank. Vor Verzehr auf Raumtemperatur bringen. Sie lassen sich auch gut einfrieren.

 

Saftige Brownies

Ergibt 20x20 cm quadratische Form (oder 22,5 cm Springform)

Für 16 Stück (oder mehr)

Saftige Brownies

Das folgende "one bowl"-Rezept für "chewy, fudgy Brownies" ergibt Brownies mit zähem Biss und feuchtem, schokoladenen Kern sowie einer knackigen Kruste - meine Lieblingsversion. Die Backzeit ist ein wichtiger Faktor für die richtige Konsistenz, diese hängt allerdings stark vom Ofen ab. Lieber einmal zu oft die Stäbchen-Probe machen, als zu trockene Brownies aus dem Ofen zu holen.

Zutaten

  • 75 g Butter
  • 225 g Schokolade (hier 55 % Kakaoanteil, gerne auch höher), grob gehackt oder Drops
  • 30 ml (ca. 3 EL) Wasser
  • 2 Eier (M)
  • 1 TL Vanilleextrakt (nicht Aroma!) oder 1 leicht gehäufter TL Vanillezucker
  • 1/4 TL feines Salz
  • 200 g feiner Kristallzucker (siehe Tipp)
  • 100 g glattes/universal Mehl (W 480)
  • Optional, hier nicht verwendet: Walnüsse, kurz ohne Öl angeröstet und grob gehackt

Zubereitung

  1. Eine quadratische Form mit 20 cm Seitenlänge mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 175 C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Die Butter gemeinsam mit dem Wasser erhitzen, die Schokolade zugeben, nochmals kurz gemeinsam erhitzen. Dies kann entweder in einem Wasserbad, bei geringer Hitze in einem Topf oder in der Mikrowelle gemacht werden. Die Schokoladen-Butter von der Hitzequelle entfernen und mit einem Schneebesen glatt rühren.
  3. Die Schokolade etwas abkühlen lassen - sie soll nicht wärmer als lauwarm sein - und anschließend Eier, Vanille und Salz einrühren.
  4. Zucker zugeben und gut vermengen. Das Mehl mit einem Schneebesen unterrühren, bis keine Mehlklumpen mehr sichtbar sind.
  5. Die Masse in die vorbereitete Form füllen. Wer Nüsse verwendet, streut diese gleichmäßig auf die Masse (sie werden weich, wenn sie direkt in die Masse gemischt werden).
  6. Bei 175 Grad C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen rund 25-30 Minuten backen. Zur Probe mit einem Holzstäbchen rund 1/3 vom Rand entfernt in den Teig stechen. Es sollen einige feuchte Brösel daran haften bleiben. Sollte noch Teig am Stäbchen kleben, noch einige Minuten backen.
  7. Die Brownies rund 1 Stunde in der Form auskühlen lassen, anschließend mit Hilfe des Backpapiers aus der Form ziehen und vollständig (!) auskühlen lassen. Erst dann in kleine Stücke schneiden. Sollte der Teig beim Schneiden am Messer kleben bleiben, das Messer zwischendurch mit einem in Öl getränkten Küchenpapier säubern.
  8. Die Brownies halten luftdicht verpackt (Plastikdose etc.) einige Tage bei Zimmertemperatur und gut verpackt rund 1 Woche im Kühlschrank. Vor Verzehr auf Raumtemperatur bringen. Sie lassen sich auch gut einfrieren.

Tipp

Nachdem ich selbst gerne die Zuckermenge in Rezepten reduziere, hier einige Infos dazu. Die Zuckermenge lässt sich bei Brownies nur schwer ohne Qualitätsverluste reduzieren. Die im Rezept angegebenen 200 g sind im Vergleich zu ähnlichen Rezepten bereits um 50 bis 100 g reduziert und an der Untergrenze, um eine knackige Kruste und einen "zähem Biss" zu erhalten. Ich rate daher zur Verwendung der angegebenen Zuckermenge von 200 g. Ich habe in einem Versuch die Zuckermenge weiter auf 160 g reduziert und die Brownies rund 5 Minuten kürzer gebacken. Dadurch verlieren sie die knackige Kruste und statt dem "zähen Biss" gehen sie mehr in Richtung Kuchen. Auch so schmecken sie aber immer noch hervorragend.

http://www.tasteoftravel.at/saftige-brownies/

Hast du dieses Gericht nachgekocht? Hier könnte dein Ergebnis gezeigt werden. 
Schicke dazu einfach ein Bild an ursula@tasteoftravel.at
Saftige Brownies zuletzt geändert: 23 Februar 2017 von Ursula

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