Quick Pickled Onions – Schnell Eingelegte Zwiebeln

26. Oktober 2016
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Pickled Onions, 3 Variationen

Pickled Onions dreierlei: Natur, mit Ingwerscheiben sowie mit Ingwer und Gewürzen.

Die vergangenen Wochen war es sehr ruhig auf dem Blog. Nicht ohne Grund. Zuerst war Stress angesagt, dann Entspannung. Zuerst zum Stress: Ich durfte kürzlich am Cambridge Center for Adult Education einen Kochkurs halten und hatte deshalb einiges vorzubereiten – immerhin verstecke ich mich ja zum Arbeiten normalerweise hinter dem Laptop. Der Kurs „Austrian Cuisine“ ist bei den Teilnehmern offenbar sehr gut angekommen – die Grießnockerlsuppe, Käsepätzle und Apfelstrudel wurden jedenfalls verschlungen ;-)

Nun zur Entspannung: Wir haben Urlaub in Mexico gemacht. Nachdem wir bisher 40+ Länder bereist haben, war Mexiko seit Jahren auf unserer „Wunschliste“ für den nächsten Urlaub. Nun hat es endlich geklappt! Nach zwei Mega-Cities, der größten und zweitgrößten Stadt im Mexico (Mexico City und Guadalajara) sind sich dann auch noch ein paar Tage am Strand ausgegangen. Um uns herum gab es eigentlich immer tolles Essen (für vegetarisches musste man zwar etwas suchen…) und Getränke, selbstverständlich. Margaritas!

Schnell eingelegte Zwiebeln - Pickled Onions

Für Pickled Onions wird eine rote Zwiebel halbiert und entweder in Halbringe (wie hier) oder längs in Streifen geschnitten.

quick-pickled-onions-eingelegte-zwiebelnIch war zwar schon vor dem Urlaub ein riesen Fan der mexikanischen (und der Tex-Mex) Küche, bin es jetzt aber noch viel mehr. In nächster Zeit wird es deshalb immer wieder einmal ein mexikanisches Gericht auf dem Blog geben. Anfangen werde ich mit einem sehr, sehr einfachen und trotzdem raffinierten Gericht, das vor allem im südlichen Mexico sehr beliebt ist: pickled onions (oder cebollas encurtidas). Diese kurz eingelegten Zwiebeln passen einfach überall dazu: zu Käse, zu einem Antipasti Teller, in Wraps, auf belegte Brot und zu mexikanischem Gerichten selbstverständlich (Tacos!).

Pickled Onions - Eingelegte Zwiebeln Mexico

Variante 2, mit Ingwerscheiben.

Gutes Gelingen!

Quick Pickled Onions - Schnell Eingelegte Zwiebeln

Ergibt jeweils 250 ml

Quick Pickled Onions - Schnell Eingelegte Zwiebeln

Zutaten

    Eingelegte Zwiebeln
  • 1 mittlere rote Zwiebel (mit Schale rund 140g, geschaelt und geschnitten ca. 110 g)
  • 60 ml Apfel- oder Weissweinessig
  • 120 ml Wasser
  • 3 TL Zucker
  • 1 TL feines Salz (4 g)
  • Eingelegte Zwiebeln MIT INGWER
  • 1 mittlere rote Zwiebel (mit Schale rund 140g, geschaelt und geschnitten ca. 110 g)
  • 3 cm frischer Ingwer, geschaelt (ca. 2 cm ∅)
  • 60 ml Apfel- oder Weissweinessig
  • 120 ml Wasser
  • 3 TL Zucker
  • 1 TL feines Salz (4 g)
  • Eingelegte Zwiebeln MIT INGWER UND GEWUERZEN
  • 1 mittlere rote Zwiebel (mit Schale rund 140g, geschaelt und geschnitten ca. 110 g)
  • 4 feine Scheiben geschaelter Ingwer, in feine Stifte geschnitten
  • 60 ml Apfel- oder Weissweinessig
  • 120 ml Wasser
  • 3 TL Zucker
  • 1 TL feines Salz (4 g)
  • 1 leicht gehaeufter TL Koriandersamen, leicht angedrueckt (siehe Info weiter unten)
  • 1/3 TL braune Senfsamen, leicht angedrueckt

    EL/TL sind immer gestrichen, wenn nicht anders angegeben, siehe verwendete Masseinheiten

Zubereitung

  1. In einem kleinen Topf Essig, Wasser Zucker und Salz erhitzen (kein kochen notwendig), bis Salz und Zucker aufgeloest sind. Topf vom Herd nehmen und etwas abkuehlen lassen. In der Zwischenzeit die Zwiebel schneiden.
  2. Zwiebel schaelen und laengs halbieren. Laengs in feine Streifen oder ringelig schneiden.
  3. Die geschnittene Zwiebel in einem sauberen Einmachglas (250 ml) verteilen - falls die Zwiebelstreifen zusammenhaengen, separieren.
  4. Den warmen (nicht heiss) Einmachsud ueber die Zwiebeln leeren. Deckel verschliessen und auskuehlen lassen. Danach im Kuehlschrank lagern.
  5. Nach einigen Stunden sind die Zwiebeln essfertig, sie schmecken aber noch besser, wenn sie ueber Nacht im Kuehlschrank ziehen durften.
  6. EINGELEGTE ZWIEBELN MIT INGWER:
  7. Gleiche Zubereitungsweise wie oben. Den Ingwer in feine Scheiben schneiden und mit den Zwiebeln mischen, bevor mit Essigsud aufgegossen wird.
  8. EINGELEGTE ZWIEBELN MIT INGWER UND GEWUERZEN:
  9. Gleiche Zubereitungsweise wie oben. Die Ingwer-Stifte, Zwiebeln und Gewuerze gut mischen und mit Essig aufgiessen.
    >> Damit die Koriander- und Senfsamen etwas mehr Aroma entfalten, diese mit der flachen Seite eines Messers oder einem Loeffel-Ruecken nur ganz leicht andruecken (nicht zu viel zerkleinern, sonst wird das Aroma zu intensiv). Senf- und Koriandersamen sind unterschiedlich hart und gross, deshalb getrennt voneinander andruecken.
http://www.tasteoftravel.at/quick-pickled-onions/

 

Hast du dieses Gericht nachgekocht? Hier könnte dein Ergebnis gezeigt werden. 
Schicke dazu einfach ein Bild an ursula@tasteoftravel.at
Quick Pickled Onions – Schnell Eingelegte Zwiebeln zuletzt geändert: 15 Mai 2017 von Ursula

4 Gedanken zu „Quick Pickled Onions – Schnell Eingelegte Zwiebeln

  1. Thea

    Seit Jahren schon warte ich darauf, dass endlich wenigstens eines der Mexiko-Bücher von Diana Kennedy ins Deutsche übersetzt wird. Auf Dauer ist mir nämlich die englischsprachige Lektüre von Rezepten einfach zu lästig und manchmal zu mühsam.
    Hier ruhen noch viele rote Zwiebeln, die ich nun einem sinnvollen Dasein zuführe kann.

    Antworten
    1. Ursula Artikelautor

      Ja, eingelegte Zwiebeln sind immer ein sinnvolles Dasein. Ja, leider werden viele Bücher nicht ins Deutsche übersetzt – oder erst relativ spät….

      Antworten
        1. Ursula Artikelautor

          Hmmmm. Gute Frage. Ich hätt jetzt mal geschätzt so 2 Wochen im Kühlschrank. Sie sollen so gut wie möglich von der Flüssigkeit bedeckt sein. Sie lassen sich schon auch noch länger essen (und werden nicht schimmlig oder ähnliches), aber die pinke Farbe bleicht aus und Geschmack/Konsistenz verändern sich. LG

          Antworten

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