Masala Chai – Indischer Gewürztee

4. Januar 2016

Masala Chai

Schwarztee, Gewürze, Milch, Zucker – das ist also Masala Chai, bei uns oft als Chai Tee bekannt. Chai heißt so viel wie Tee, daher macht die Bezeichnung Chai Tee nicht wirklich viel Sinn ;-) Näher kennengelernt habe ich diesen Tee während unserer Indien-Reise vor einigen Jahren. Obwohl die Tees unterwegs immer sehr ähnlich schmeckten, weichten die Gewürzmischungen trotzdem stets ein bisschen voneinander ab. Auch was die Milch betrifft, waren die Tees unterschiedlich – und zwar nicht nur mengenmäßig. Ich habe festgestellt: Ziegenmilch in einem Masala Chai ist nicht unbedingt mein Ding … Meist wurde der Tee aber ohnehin mit Kuhmilch zubereitet.

Seither habe ich immer wieder einmal Masala Chai getrunken, ein großer Fan dieses Würztees war ich trotzdem nie. Jedenfalls nicht bis zu dem Tag, als ich auf Food52.com über ein Rezept von Madhur Jaffrey gestolpert bin. Selbstgemachter Chai schmeckt grandios!

Auch mit dem Wissen, dass Jaffrey die Autorität schlechthin in Sachen indische Küche ist, habe ich ihr Rezept, nachdem ich mich zuvor eisern an ihr Originalrezept gehalten hatte, abgewandelt. Jaffrey selbst wandelt ihre eigenen Rezepte ab und hat bis vor kurzem gemahlene Gewürze verwendet, nun ist sie auf ganze Gewürze umgestiegen. Selbst gemacht schmeckt dieser Tee außerordentlich gut und ist genau das Richtige für kalte Tage.

Masala Chai Tee Rezept

Was die Gewürze betrifft, ist dieser Tee flexibel. Ich habe das Originalrezept um Sternanis, Fenchel-Samen und Salz erweitert. Die wichtigen Gewürze sind im Rezeptteil unter „Gewürze“ zu finden, jene, die eine stimmige Ergänzung sind, habe ich unter „optionale Gewürze“ angeführt. Ich verwende meist alle. Zudem habe ich den Zucker- sowie Milchanteil etwas reduziert.

Masala Chai - Indischer Tee
Übrigens: Mit Milchschaum schmeckt dieser Masala Chai gleich noch besser. Gutes Gelingen!

Dieses Rezept ist von Madhur Jaffrey’s Masala Chai auf Food52 abgewandelt.

Masala Chai – Indischer Gewürztee

Ergibt 840 ml (3-4 Tassen)

Masala Chai – Indischer Gewürztee

Zutaten

    Gewürze:
  • 1 kleine Stange Zimt (ca. 2-3 cm)
  • 4 Nelken
  • 4 grüne Kardamom-Kapseln, Hüllen entfernt; nur die inneren Samen verwenden (oder 1/4 TL gemahlener Kardamom)
  • 2x2x2 cm frischer Ingwer, mit der flachen Seite eines Messers angedrückt (oder 1/3 TL getrockneter gemahlener Ingwer)
  • Gewürze, optional aber empfohlen:
  • 4 ganze schwarze Pfefferkörner
  • 2 Zacken eines Stern-Anises
  • 1/3 TL Fenchel-Samen

  • 720 ml Wasser
  • 3 Teebeutel schwarzer Tee
  • 120 ml Milch + Optional: heiße Milch für Milchschaum
  • 4 TL brauner Zucker (ersatzweise weißer Zucker)
  • 1/4 TL feines Salz

    EL/TL sind immer gestrichen, wenn nicht anders angegeben, siehe verwendete Maßeinheiten

Zubereitung

  1. Einen mittelgroßen Topf mit Wasser füllen und die Gewürze zugeben. Das Wasser samt den Gewürzen zum Kochen bringen und einige Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen.
  2. Schwarztee zugeben, den Topf zudecken und bei niedriger Hitze 10 Minuten köcheln lassen.
  3. Milch, Salz und Zucker zugeben und nochmals erhitzen, bis der Tee beinahe zu kochen beginnt. Gelegentlich umrühren.
  4. Den Tee durch ein Sieb in eine Kanne oder einzelne Tassen leeren.
  5. Wer Tee mit Milchschaum bevorzugt, kann etwas heiße Milch aufschäumen. Heiß servieren!
https://www.tasteoftravel.at/masala-chai/

Masala Chai – Indischer Gewürztee zuletzt geändert: 27 Januar 2016 von Ursula

11 Gedanken zu „Masala Chai – Indischer Gewürztee

  1. Rodriguez

    Hallo,
    Wir haben auch den Masalla Tee für uns entdeckt. Wir Wir haben vor zirka 7jahren immer beim Inder auch ein Tee bestellt und haben schnell festgestellt, dass seine Wirkung lange hält…;-) kaffe, Espresso kurz und schnell… aber der Chai einfach lange sein Niveau hält. Heute bereite ich morgens den Tee immer vor. Unsere Zutaten weichen ein wenig ab… aber die Basis ist gleich.

    Schwarztee 1 Teelöffel, Anis Körner 10-20, Kardamon Körner 10-20, Zimt Stange oder Pulver, viel Ingwer gerieben dann Wasser ca. 1l ind en Topf und dann noch ca. 200-300ml Kokos Reis Milch l/2,99€ (alnatura). Aufkochen, dann bei kleiner Hitze 30 min kochen lassen. Sieben. Und dann mit Honig abschmecken.
    Thats it…. gesund und bio…. keine Milch…. da schlecht… kein Zucker, da sehr schlecht…. ;-)

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    1. Ursula Artikelautor

      Hallo Rodriguez,
      Ja, Masala Tee ist schon sehr was Feines, finde ich auch. Vielen Dank für deinen Kommentar und für euer Tee Rezept. Muss ich unbedingt bald einmal ausprobieren, hört sich sehr gut an ;-)

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  2. Lena

    Hallo liebe Ursula,
    ich habe deinen Blog durch Zufall entdeckt und bin ganz begeistert von der kulinarischen Vielfalt :-)
    Habe jetzt diverse Rezpete auf meiner „Nachkoch-Liste“.
    Das Masale-Chai Rezept hat es mir sofort angetan und ich hatte alles dafür zu Hause. Er ist wirklich mega lecker und ich bin richig süchtig danach geworden.
    Vielen Dank für das tolle Rezept!

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    1. Ursula Artikelautor

      Hallo Lena,
      Den Chai mach ich mir im Winter auch ganz oft ;-) Freut mich sehr, dass du dir einiges auf dem Blog findest. Dann hoffe ich, du probierst noch viel aus! Alles Liebe, Ursula

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  3. Franzi

    Vielen Dank für dieses tolle Rezept und die kreativen Vorschläge der anderen Leute. Wenn man mag kann man auch noch Macis (Muskatblüte) dazugeben. Gesund !

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    1. Ursula Artikelautor

      Hallo Franzi,
      Im Herbst und Winter mag ich ihn besonders gerne. Mit Macis sicher traumhaft! Liebe Grüße und Danke für deinen Kommentar, Ursula

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  4. Halong22

    Ja, das Rezept ist stimmig. Ich habe diese und ähnliche Rezepturen auf vielen Indienreisen kennengelernt. Ein kleines Problem ist aber, daß hier Teebeutel verwendet werden. In den Teebeuteln landet fast ausschließlich Ausschußware, bzw. Teestaub. Für einen „guten“ Tee taugt das nicht. Siehe auch die Anmerkung von Rodriguez: ein Löffel Tee, er/sie verwendet auch keinen Beutel.

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    1. Ursula Artikelautor

      Hallo,
      Mit losem Schwarztee ist Masala Chai natürlich noch authentischer, da hast du sicher Recht. Ich persönlich bin ja ein bisschen eine Teebanausin, überhaupt wenn so viele Gewürze dazukommen wie hier, da erkenne ich den Unterschied zwischen Teebeutel-Tee und losem Tee nur schwer ;-) Ich werde wieder einmal einen Versuch wagen. Danke dir für deinen Kommentar und lG, Ursula

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