Lemon Curd – Cremiger Zitronenaufstrich

20. März 2015
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Lemon Curd - Cremiger Zitronenaufstrich

Lemon Curd besteht zwar nur aus einer Hand voll Zutaten, trotzdem ist es nicht ganz einfach, einen Zitronenaufstrich mit der richtigen Balance aus fruchtig, sauer und süß herzustellen. Die Creme, die gerne aufs Frühstücksgebäck gestrichen wird, ist vor allem in Großbritannien, den USA, Australien und Neuseeland weit verbreitet. In diesen Ländern findet man den Aufstrich meist in den Supermarkt-Regalen zwischen Marmeladen und Peanut-Butter.

Lemon Curd und Blutorangen-Marmelade

Lemon Curd, hier gemeinsam mit Blutorangen-Marmelade.

Der Zitronenaufstrich besteht aus Zitronensaft, Eiern und Zucker – für ein besonders intensives Aroma wird auch Zitronenschale zugegeben. Lemon Curd macht sich nicht nur als Brotaufstrich ausgezeichnet, sondern auch als Kuchen- und Tortenfülle, etwa für Meringue-Lemon Pies oder als fruchtige Lage auf einer Baisertorte.

Lemon Curd Rezept

 Das folgende Rezept ist geschmacklich sehr ausgeglichen:  nicht zu süß, nicht zu sauer und schön fruchtig, ohne dominanten Ei-Geschmack.  Viele Rezepte verlangen ausschließlich Eigelb, aber ich finde, die Zugabe von Eiweiß macht die Masse leichter, nicht so Ei-lastig. Wer andere Vorlieben hat, kann die Mengen an Zucker, Ei und Zitronensaft anpassen. Die Zugabe von einer unbehandelten, geriebenen Zitronenschale bewirkt ein besonders intensiv zitroniges Aroma, die Creme schmeckt aber auch ohne hervorragend.

Ich bereite Lemon Curd meist über dem Wasserbad zu, es funktioniert aber auch in einem Topf mit schwerem Boden, meist dickt die Masse dann etwas schneller ein. Wichtig ist, dass die Masse nicht zu heiß wird, denn sonst stockt das Ei. Sollte dies passieren, kann die Creme vor dem Abfüllen durch ein Sieb gestrichen werden. Gutes Gelingen!

 

Lemon Curd – Cremiger Zitronenaufstrich

Ergibt ca. 250-280 ml

Lemon Curd – Cremiger Zitronenaufstrich

Zutaten

  • 1 Ei (M)
  • 1 Eigelb (M)
  • 120 ml gesiebter Zitronensaft (von ca. 3 Zitronen)
  • ½ EL geriebene Zitronenschale (von 1 unbehandelten Zitrone, gewaschen und getrocknet)*
  • 190 g Kristallzucker
  • 60 g kalte Butter in Stücken

Zubereitung

  1. Ei und Eigelb in eine Rührschüssel schlagen und die weißen Hagelschnüre mit einem Löffel entfernen (diese stocken leicht). Die Eier mit einem Handmixer solange schlagen, bis die Masse hell wird.
  2. Zucker und Zitronensaft einrühren und in einer Metallschüssel über dem Wasserbad erhitzen. Das Wasser im Topf unter der Schüssel soll leicht köcheln. Es kann auch ein Topf mit schwerem Boden verwendet werden.
  3. Sobald die Masse heiß ist, ununterbrochen, am besten mit einem Gummispatel, rühren.
  4. Die Masse soll soweit einkochen, dass der Curd auf rund 200-230 ml eindickt und schön cremig ist. Das dauert je nach Hitze des Wasserbads 15 bis 30 Minuten (kürzer bei Zubereitung im Topf). Die Masse wird nach Zugabe der Butter und während des Abkühlens noch fester.
  5. Nicht ungeduldig werden und die Masse zu heiß werden lassen, da das Ei sonst stockt. Wenn es dennoch passiert, kann man die Masse vor Zugabe der Butter, durch ein feines Sieb streichen.
  6. Die Metallschüssel vom Wasserbad nehmen und die Butter in kleinen Stücken einrühren. Zum Schluss die Zitronenschale am besten direkt in die Masse reiben, da sie leicht klumpt, wenn sie längere Zeit zuvor gerieben wurde.
  7. Den Lemon-Curd in Gläser füllen und im Kühlschrank lagern. Der Zitronenaufstrich hält sich kühl gelagert rund 2 Wochen.

Tipp

* Wer die Zitrone gleich zu Beginn reibt, muss darauf achten, dass die Schalenstücke nicht zusammenkleben. Die Schale nur sehr dünn abreiben, die weiße Haut darunter ist bitter. Ich reibe die Zitronenschale direkt in die Masse, nachdem die Butter eingerührt wird (dann eine zusätzliche Zitrone einplanen, ausgepresste Schalen lassen sich nicht mehr reiben).

http://www.tasteoftravel.at/lemon-curd/

 

Hast du dieses Gericht nachgekocht? Hier könnte dein Ergebnis gezeigt werden. 
Schicke dazu einfach ein Bild an ursula@tasteoftravel.at
Lemon Curd – Cremiger Zitronenaufstrich zuletzt geändert: 27 März 2017 von Ursula

2 Gedanken zu „Lemon Curd – Cremiger Zitronenaufstrich

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