Amaretti Kekse

7. Dezember 2016
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Amaretti Kekse Rezept

Das sind derzeit meine absoluten Lieblings-Kekse. Das liegt zum einen am süchtig machenden Mandelaroma (ohhhh, Marzipan!), zum anderen an ihrer genialen Konsistenz. Außen haben sie eine schön knackige Kruste, doch ihr Inneres ist schön zäh. Ja zäh ist in diesem Fall gewünscht. Zumindest ich mag sie so am allerliebsten. Wer sie lieber durch und durch knusprig mag, kann sie einfach etwas länger im Backofen lassen.

Ich habe diese Amaretti vor zwei Jahren einige Male hintereinander gemacht und für den Blog fotografiert. Aus unerklärlichen Gründen ist das Rezept samt Fotos dann liegengeblieben, bis ich heuer wieder an sie dachte, an die köstlichen Amaretti von damals.

Das Originalrezept von einem Blog (chiappa sisters), das ich als Ausgangsbasis verwendet habe, wurde offline genommen … da bringt leider auch ein Abspeichern in den Favoriten nichts. Doch durch hartnäckiges Nerven einer Freundin, von der ich das Rezept ursprünglich hatte, kam ich dann doch noch an das Originalrezept. Sie schickte mir ein Foto ihrer alten Notizen ;-)

Amaretti Biscotti Rezept

Ganzes Ei oder nur Eiweiß für Amaretti

Die meisten Rezepte für Amaretti verwenden nur Eiweiß. Dieses hier benötigt ein ganzes Ei. Auf der Suche nach meinem verloren geglaubtem Rezept, habe ich einige Rezepte ausprobiert – solche die nur Eiweiß verwenden und andere die sowohl Eigelb als auch Eiweiß beinhalten. Ganz ehrlich: Ich konnte keine wesentlichen Unterschiede feststellen. Und nachdem Eigelbe im Gegensatz zum Eiklar nicht sehr lange haltbar sind, bevorzuge ich in diesem Fall die Variante mit einem ganzen Ei. Auch die Chiappa sisters, mit ihren italienisch-englischen Wurzeln verwenden ganze Eier.

Amaretti Kekse Rezept

Neben dem Ei werden noch Zucker und geriebene Mandeln verwendet. Meist ist das Verhältnis 7 od. 8 Teile Zucker zu 10 Teilen Mandeln. Mehr Zutaten werden nicht benötigt. Manchmal wird noch der Abrieb einer Zitronenschale, Vanille oder Mandelextrakt zugegeben, das sind aber Extras. Wer kein Mandelextrakt zur Hand hat, kann auch Mandellikör verwenden (oder 1-2 Tropfen Aroma).

 

Amaretti Kekse

Ergibt ca. 35 Amaretti

Amaretti Kekse

Diese italienischen Amaretti haben eine knackige Kruste und einen zähen Kern. Wer sie lieber durch und durch knusprig mag, kann sie einfach etwas länger im Backofen lassen.

Update 9.12.2017: In meinem neue Ofen laufen diese Amaratti während des Backens zu Keksen auseinander und backen daher schneller, weil flach (in 10 Minuten fertig). Sie schmecken zwar auch als flache Kekse super, ich experimentiere dennoch gerade, die Form wieder etwas runder hinzubekommen. Längeres Kühlen hat nichts geholfen, die Zugabe von 25g geriebene Mandeln (also insgesamt 150g), hat leicht geholfen. Sollten die Amaretti beim Backen eher flach werden, unbedingt etwas früher aus dem Ofen nehmen, sonst werden sie ev. zu knusprig. Die Ränder sollen auf Druck halbwegs fest sein, die Mitte noch weich. Die Kekse härten beim Abkühlen nach.

Zutaten

  • 1 Ei (M; 60 g inkl. Schale)
  • 3/4 TL Mandel-Extrakt (ist nicht das gleiche wie das intensivere Mandel-Aroma); ersatzweise 1 TL Amaretto Likör
  • 100 g feiner Kristallzucker
  • 1/8 TL feines Salz
  • 125 g geriebene Mandeln, blanchiert oder mit Haut (hier: mit Haut)
  • Außerdem: Kristall- und Staubzucker zum Wälzen

Zubereitung

  1. Ei, Mandel-Extrakt, Zucker und Salz mit einem Schneebesen gut verrühren. Mit einem Löffel die geriebenen Mandeln einrühren, bis alle gleichmä ßig feucht sind.
  2. Die Masse zugedeckt mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen, damit sie fester wird.
  3. Mit einem kleinen Löffel Portionen aus der Masse stechen (ca. je ein leicht gehäufter TL). Den Teig zu Kugeln rollen und zuerst in einer kleinen Schüssel mit Kristallzucker, dann in einer Schüssel mit Staubzucker rollen.
  4. Die Teigkugeln mit etwas Abstand zueinander auf ein Blech setzen und im vorgeheizten Ofen rund 12-15 Minuten bei 160 C Ober- und Unterhitze backen. Je nach Größe der Amaretti und je nach Ofen kann die Backzeit variieren. Die Kekse sollen auf Druck etwas nachgeben - sie werden beim Abkühlen noch um einiges fester.
http://www.tasteoftravel.at/amaretti-kekse/

 

Amaretti Kekse zuletzt geändert: 30 Dezember 2016 von Ursula

12 Gedanken zu „Amaretti Kekse

  1. Gernot

    Vielen Dank für das Rezept, ich liebe Mandeln. Im Winter duftet meine Rasierseife nach Manseln, fast schon nach Marzipan. Die Italiener haben da schöne Seifen.

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    1. Ursula Artikelautor

      Hallo Alex, Super freut mich wenn sie dir schmecken. Eine Frage, nachdem ich gerade übersiedelt bin und jetzt auf einem anderen Herd koche: Sind die Kekse bei dir eher flach geworden oder schon ein bisschen rund geblieben? Ich hab grad etwas Schwierigkeiten, dass mir die Kekse beim Backen etwas zu flach werden und frage mich, ob das bei anderen auch der Fall ist ;-)

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  2. Ida

    Habe die Kekserl auch beim Backmarathon im Advent ausprobiert. Sie haben meiner Familie sehr gut geschmeckt und sind schon für nächstes Jahr vorbestellt :) Allerdings sind sie auch bei mir sehr auseinander gelaufen und flach geworden. Ich backe mit E-Herd. Das stört mich aber eigentlich nicht, werde sie nur im nächsten Jahr kleiner machen, damit sie dann am Keksteller nicht so riesig ausschauen.

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    1. Ursula Artikelautor

      Hallo Ida, schön zu hören dass sie gut angekommen sind ;-) Probier beim nächsten Mal, einfach ein bisschen mehr geriebene Mandeln zuzugeben, vielleicht werden sie dann nicht so flach ;-) Aber ich muss gestehen, mir schmecken sie auch wenn sie ein bisschen flacher sind. Ich werden auf jeden Fall weitertesten, um die rundliche Form auch in meinem E-Herd wieder hinzukriegen.

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      1. Ida

        Ah, das hab ich glatt vergessen zu sagen, ich hab eh 150 g Mandeln verwendet, wahrscheinlich hätten ruhig noch mehr sein können. Vllt kann dir die Information beim Weitertesten ja weiterhelfen. Bin auf jeden Fall sehr gespannt, was dabei herauskommen wird! Ich finds nämlich sehr interessant, wie sehr ein andrer Backofen einfach das Ergebnis so verändern kann…

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        1. Ursula Artikelautor

          Hehe, ich glaub wir zwei sind die einzigen, die das interessant finden. Vielen Dank, ich werde das beim Weitertesten der Kekse berücksichtigen. Jetzt mach ich gerade einen quasi zuckerfreien Jänner, dh. dann im Februar wieder ;-)

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