Amaretti Kekse

7. Dezember 2016
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Amaretti Kekse Rezept

Das sind derzeit meine absoluten Lieblings-Kekse. Das liegt zum einen am süchtig machenden Mandelaroma (ohhhh, Marzipan!), zum anderen an ihrer genialen Konsistenz. Außen haben sie eine schön knackige Kruste, doch ihr Inneres ist schön zäh. Ja zäh ist in diesem Fall gewünscht. Zumindest ich mag sie so am allerliebsten. Wer sie lieber durch und durch knusprig mag, kann sie einfach etwas länger im Backofen lassen.

Ich habe diese Amaretti vor zwei Jahren einige Male hintereinander gemacht und für den Blog fotografiert. Aus unerklärlichen Gründen ist das Rezept samt Fotos dann liegengeblieben, bis ich heuer wieder an sie dachte, an die köstlichen Amaretti von damals.

Das Originalrezept von einem Blog (chiappa sisters), das ich als Ausgangsbasis verwendet habe, wurde offline genommen … da bringt leider auch ein Abspeichern in den Favoriten nichts. Doch durch hartnäckiges Nerven einer Freundin, von der ich das Rezept ursprünglich hatte, kam ich dann doch noch an das Originalrezept. Sie schickte mir ein Foto ihrer alten Notizen ;-)

Amaretti Biscotti Rezept

Ganzes Ei oder nur Eiweiß für Amaretti

Die meisten Rezepte für Amaretti verwenden nur Eiweiß. Dieses hier benötigt ein ganzes Ei. Auf der Suche nach meinem verloren geglaubtem Rezept, habe ich einige Rezepte ausprobiert – solche die nur Eiweiß verwenden und andere die sowohl Eigelb als auch Eiweiß beinhalten. Ganz ehrlich: Ich konnte keine wesentlichen Unterschiede feststellen. Und nachdem Eigelbe im Gegensatz zum Eiklar nicht sehr lange haltbar sind, bevorzuge ich in diesem Fall die Variante mit einem ganzen Ei. Auch die Chiappa sisters, mit ihren italienisch-englischen Wurzeln verwenden ganze Eier.

Amaretti Kekse Rezept

Neben dem Ei werden noch Zucker und geriebene Mandeln verwendet. Meist ist das Verhältnis 7 od. 8 Teile Zucker zu 10 Teilen Mandeln. Mehr Zutaten werden nicht benötigt. Manchmal wird noch der Abrieb einer Zitronenschale, Vanille oder Mandelextrakt zugegeben, das sind aber Extras. Wer kein Mandelextrakt zur Hand hat, kann auch Mandellikör verwenden (oder 1-2 Tropfen Aroma).

 

Amaretti Kekse

Ergibt ca. 35 Amaretti

Amaretti Kekse

Diese italienischen Amaretti haben eine knackige Kruste und einen zähen Kern. Wer sie lieber durch und durch knusprig mag, kann sie einfach etwas länger im Backofen lassen.

Zutaten

  • 1 Ei (M; 60 g inkl. Schale)
  • 3/4 TL Mandel-Extrakt (ist nicht das gleiche wie das intensivere Mandel-Aroma); ersatzweise 1 TL Amaretto Likör
  • 100 g feiner Kristallzucker
  • 1/8 TL feines Salz
  • 125 g geriebene Mandeln, blanchiert oder mit Haut (hier: mit Haut)
  • Außerdem: Kristall- und Staubzucker zum Wälzen

Zubereitung

  1. Ei, Mandel-Extrakt, Zucker und Salz mit einem Schneebesen gut verrühren. Mit einem Löffel die geriebenen Mandeln einrühren, bis alle gleichmä ßig feucht sind.
  2. Die Masse zugedeckt mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen, damit sie fester wird.
  3. Mit einem kleinen Löffel Portionen aus der Masse stechen (ca. je ein leicht gehäufter TL). Den Teig zu Kugeln rollen und zuerst in einer kleinen Schüssel mit Kristallzucker, dann in einer Schüssel mit Staubzucker rollen.
  4. Die Teigkugeln mit etwas Abstand zueinander auf ein Blech setzen und im vorgeheizten Ofen rund 12-15 Minuten bei 160 C Ober- und Unterhitze backen. Je nach Größe der Amaretti und je nach Ofen kann die Backzeit variieren. Die Kekse sollen auf Druck etwas nachgeben - sie werden beim Abkühlen noch um einiges fester.
http://www.tasteoftravel.at/amaretti-kekse/

 

Amaretti Kekse zuletzt geändert: 30 Dezember 2016 von Ursula

4 Gedanken zu „Amaretti Kekse

  1. Gernot

    Vielen Dank für das Rezept, ich liebe Mandeln. Im Winter duftet meine Rasierseife nach Manseln, fast schon nach Marzipan. Die Italiener haben da schöne Seifen.

    Antworten

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